По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.05.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Выставка «Сибирские древности» в Краеведческом музее - посетителей жду новые открытия (+видео)

Находки археологов собраны в новой экспозиции Краеведческого музея Новосибирска. На выставке «Сибирские древности» представлено множество артефактов: от эпохи палеолита до XVIII века. Каменные орудия и керамика, бронзовые и железные украшения, изделия из рога и кости. Почти все экспонаты впервые покажут посетителям музея. 

 
Выставка «Сибирские древности» в Краеведческом музее - посетителей жду новые открытия (+видео)В новой экспозиции музейщики решили объединить находки из нескольких экспедиций. На стендах, каждый из которых стилизован под купеческий ларь, размещены результаты работы сотрудников Краеведческого музея, Центра по сохранению историко-культурного наследия и Музея археологии СО РАН.

География раскопок – Кудряшовский бор, Приобъе, районы Кулундинской степи. Это украшения из курганных могильников эпохи бронзы, иранские монеты, орудия эпохи палеолита. А также находки, обнаруженные в ритуальном комплексе эпохи раннего железа.

Вытавка  объединяет археологические находки, обнаруженные во время полевых экспедиционных работ на территории Новосибирской области, за последние 10 лет.

Представленные предметы относятся к сборам археологического отряда музея, а также экспедиций Института археологии и этнографии СО РАН и НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.

Среди экспонатов — более 400 изделий из камня, рога, кости, глины, бронзы, железа и стекла разных эпох: от заселения человеком юга Западной Сибири в конце ледникового периода и до периода освоения Новосибирского Приобья русскими в начале XVIII века.

Огромный интерес представляют разновременные материалы памятника Березовый остров-1, полученные в результате работ археологического отряда музея: каменные орудия труда и украшения из рога из погребений эпохи бронзы, а также материал, полученный во время раскопок святилища эпохи раннего железа.

Крайне редкими находками являются бронзовые детали конской упряжи и амуниции всадника эпохи раннего железа, собранные сотрудниками НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области на разрушенных полевыми сельскохозяйственными работами курганных могильниках Кулунды.

Также интересны находки археологических памятников Кудряшевского бора: каменные орудия эпохи неолита, бронзовые детали пояса, женские украшения из серебряных монет эпохи развитого железа, предметы культового места монгольского времени.

Уникальным является клад серебряных копеек времен правления Петра I, найденный на территории Умревинского острога экспедицией Центрально-алтайского отряда Института археологии и этнографии СО РАН.

 

 

 
 
Помочь порталу

Образование и Православие / Новосибирские новости и Краеведческий музей
  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 399

Ключевые слова: выставка, археология, Новосибирск

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

18 февраля Москва
Памятное мероприятие «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год»...
27 января в 18.20
Просмотр и обсуждение фильма ''Молчание''...
29 января
Лекция "Библейская мудрость в русской фразеологии"...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2017 (71)
Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (130)
Октябрь 2016 (150)
Сентябрь 2016 (144)
Август 2016 (200)

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика