По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 25.05.2016 в рубрике  Новостная лента
Событие:
Год 1000-летия русского присутствия на Афоне

 

В Афонском Пантелеимоновом монастыре готовятся к приезду Патриарха Московского и Президента России

С 27 по 29 мая на Святой Горе Афон состоятся торжества в честь 1000-летия русского святогорского монашества, которые возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».
 
В Афонском Пантелеимоновом монастыре готовятся к приезду Патриарха Московского и Президента РоссииПрибытие Предстоятеля РПЦ на Святую Гору ожидается 27 мая. Предполагается, что в этот день Святейший Патриарх посетит административный центр Афона Карею, где примет приветствия членов Священного Кинота, после чего направится в обитель своих соотечественников – Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь, отмечающий в этом году свое 1000-летие. Здесь Святейший Патриарх встретится со 100-летним старцем-игуменом обители схиархимандритом Иеремией (Алехиным), пообщается с братией и поклонится святыням обители русских святогорцев.
Во время визита Предстоятель РПЦ посетит важнейшие духовные центры русского монашества на Афоне, посредством которых на протяжении тысячелетия осуществлялась духовная связь Святой Руси со Святой Горой: древнюю Русскую Лавру Богородицы (скит Ксилургу), где зажглась первая русская лампада на Афоне и принял постриг первоначальник русского монашества преп. Антоний Печерский; Старый Русик, с которым связан 600-летний период истории русского святогорского монашества; и, конечно же, Свято-Пантелеимонов монастырь, который станет главным местом торжественных мероприятий.
Ожидается, что Святейший Патриарх совершит богослужение в Старом Русике, с которым связано много значимых исторических эпизодов взаимоотношений Афона и Руси, а также возглавит торжественное Всенощное бдение в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре в память всех преподобных отцов, чья жизнь связана одновременно и со Святой Горой и с Русью. В их числе прпп. Антоний Печерский и Нил Сорский – подвижники Ксилургийской Лавры, свтт. Савва Сербский и Киприан Киевский, прпп. Арсений Коневский, Савва Вишерский, Паисий Величковский, Аристоклий и Силуан Афонские, Алексий Карпаторусский и многие-многие другие (всего более 50 подвижников). В 2013 году во время своего предыдущего визита Патриарх Кирилл преподнес в дар обители икону Всех святых Русских Святогорцев.
Ожидается, что 28 мая к торжествам в Свято-Пантелеимоновом монастыре присоединится Президент Российской Федерации Владимир Путин, который в эти дни будет пребывать с официальным визитом в Греции. Вместе с главой российского государства планируется прибытие на Афон Президента Греции Прокописа Павлопулоса и других официальных лиц, которые также примут участие в торжествах в честь 1000-летия русского монашества на Афоне.
В ходе визита Предстоятель РПЦ и Глава Российского государства также ознакомятся с восстановительными работами, проведенными в последнее время в ходе подготовки к юбилею.
Святейшего Патриарха будут сопровождать преосвященные архиереи и наместники важнейших монастырей Русской Православной Церкви. Ведь именно на Святой Горе находится колыбель русского монашества. Кроме того, по случаю юбилейных торжеств ожидается прибытие большого количества паломников в Свято-Пантелеимонов монастырь.
Патриарх Кирилл посещал Афон в июне 2013 года и обращал особое внимание на важность восстановления обители Ксилургу – первой древнерусской Лавры на Святой Горе, основанной при св. равноапостольном князе Владимире Киевском и где подвизался «отец русского монашества» прп. Антоний Печерский. Первое письменное упоминание об этой обители относится к 1016 году. От этой даты принято вести отсчет присутствия русского монашества на Афоне, хотя первые русские иноки на Святой Горе появились задолго до этого.
В 1169 году русским святогорцам был передан монастырь в честь святого великомученика Пантелеимона (ныне известный как Старый или Нагорный Руссик). В то же время монастырь Ксилургу оставался приписной русской обителью и в настоящее время имеет статус скита Свято-Пантелеимонова монастыря. В 1747 году на Афоне также был основан скит «Черный Вир», в 1757 году – Ильинский, а в 1841 году – русский Андреевский скиты.
Расцвет русского монашества на Афоне пришелся на вторую половину XIX века. К началу ХХ века на Святой Горе насчитывалось около 5 тысяч иноков из разных регионов Российской империи, проживавших в Свято-Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах, а также в 92 отдельных келейных обителях и каливах.
Портал «Русский Афон» планирует оперативно информировать читателей о юбилейных торжествах в русской святогорской обители на Афоне. Следите за эксклюзивными новостями нашего специального корреспондента с места событий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 649


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 сентября
22 сентября состоятся Десятые юбилейные Всероссийские Ермаковские Чтения...
28-29 сентября
28-29 сентября состоится конференция "Метаморфозы культуры"...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
11 октября
Круглый стол "С чего начинается Родина?"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2018 (59)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (143)
Апрель 2018 (122)

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии