Опубликовано 12.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Митрополит Иларион совершил литию по первому председателю ОВЦС митрополиту Николаю (Ярушевичу)

10 мая 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион возглавил литургию в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и встретился с профессорско-преподавательской корпорацией и учащимися Московских Духовных школ.  
После Божественной литургии Владыка отслужил литию по первому председателю ОВЦС митрополиту Николаю (Ярушевичу) на месте его захоронения в крипте Смоленского храма Лавры.

По окончании заупокойной службы митрополит Иларион произнес слово, посвященное памяти почившего иерарха:

«Митрополит Николай жил в очень сложную для жизни Церкви эпоху. В послевоенные годы Русской Православной Церкви было позволено выйти на международный уровень, прежде всего для того, чтобы продемонстрировать миру, будто гонений на Церковь в Советском Союзе нет, тогда как гонения продолжались, и митрополит Николай в конце концов стал одной из их жертв.

Митрополит Николай был пламенным проповедником, его любили прихожане московских храмов. Владыка в течение многих лет был бессменным редактором «Журнала Московской Патриархии». Он был митрополитом Крутицким и Коломенским. Однако особое его попечение было об Отделе внешних церковных связей, именовавшемся тогда Отделом внешних церковных сношений, который был создан для того, чтобы осуществлять связи между Русской Православной Церковью и инославными конфессиями, между Русской Православной Церковью и Поместными Православными Церквами. Митрополит Николай воспринял на себя эту ношу и, по сути дела, помог нашей Церкви выйти из изоляции, в которой она находилась в довоенные и военные годы.

Когда настали хрущевские гонения, именно митрополит Николай был тем, кто противостал этим гонениям, кто открыто говорил о том, что Русская Православная Церковь на протяжении веков вдохновляла наш народ на мирные свершения и военные подвиги. Его отставка произошла вследствие того, что он взял на себя ответственность за речь Патриарха Алексия I, которая вызвала недовольство советских властей. В той речи Святейший Патриарх во всеуслышание сказал о роли Русской Церкви на протяжении всей истории России, а тогда роль эта всячески замалчивалась и принижалась. И вот митрополит Николай, который пользовался почетом и уважением и был одним из ведущих иерархов Церкви, был вынужден уйти в отставку. Последние месяцы его жизни были очень тяжелыми, и мы не знаем, при каких обстоятельствах произошла его кончина. Нельзя исключать того, что она могла быть насильственной или мученической.

Ныне мы молимся об этом выдающемся иерархе Русской Церкви, о первом председателе Отдела внешних церковных связей, и просим, чтобы Господь упокоил его душу в Селениях праведных и даровал ему вечную память».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Служба коммуникации ОВЦС

Читайте также:

11.05.2014 - Высокая патриаршая награда вручена митрополиту Днепропетровскому Иринею в п ...

17.12.2013 - Митрополит Волоколамский Иларион награжден государственным орденом Венгрии

15.11.2013 - ОВЦС опровергает информацию о месте встречи глав Церквей

02.05.2011 - Презентация книги «Православие в Эстонии. Исследования и документы» пройдет ...

28.11.2010 - Встреча патриарха и папы каждый день становится ближе - митрополит Иларион

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2528


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728