Опубликовано 15.05.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Петербургские учёные провели митинг с требованием отставки Фурсенко

Сегодня в Петербурге на площади Сахарова состоялся митинг протеста ученых. Акция была организована петербургским региональным отделением профсоюзом работников РАН. По информации правоохранительных органов, в митинге приняли участие около 200 человек.  
Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами "Власти наука не нужна - ей нужна ее собственность", "Госдума, верни РАН ее деньги!", "Кто не хочет кормить свою науку, тот будет кормить чужую армию" и другие. Ученые требовали обеспечить поддержку фундаментальных наук, расширить финансирование научных фондов, обеспечить жильем научных сотрудников, повысить зарплату аспирантам. Выступавшие на трибуне деятели науки неоднократно также требовали отставки министра образования и науки Андрея Фурсенко, вызывая аплодисменты собравшихся.

"Фурсенко - Чубайс науки!", - заявил заместитель председателя регионального отделения профсоюза работников РАН Александр Филиппов. По его словам, министр "ничего не делает, чтобы нормализовать работу РАН". Так, заявил он, для нормального функционирования академии нужны дополнительные финансовые средства. Филиппов рассказал, в частности, что в Санкт-Петербурге в зданиях академии до сих пор не устранены протечки. Кроме того, заявил он, на сегодняшний день аспирантская зарплата составляет 1,5 тысяч рублей, "прожить на которые невозможно".

"Политика Фурсенко является разрушительной для Академии наук", - заявил Филиппов, добавив, что в настоящее время в научной отрасли создаются "параллельные структуры, которые непонятно где и как будут работать". Также Филиппов высказался против закона о "коммерциализации" бюджетной сферы, в результате которой, по его мнению, де-факто многие школьные предметы станут платными. Резолюция с требованиями митингующих была принята единогласно.

Напомним, правительственный законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы Государственная дума РФ приняла в третьем чтении 23 апреля. Закон предполагает реформирование системы бюджетных учреждений в России, которые будут разделены на собственно бюджетные и так называемые казенные. Бюджетные учреждения получат право заниматься приносящей доходы деятельностью с поступлением этих доходов в их самостоятельное распоряжение. Право на такую деятельность будет и у казенных учреждений, но на них будут налагаться "дополнительные ограничения", но все дополнительные доходы будут поступать в "соответствующий бюджет" - федеральный, региональный и другие.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2493


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (18)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031