Опубликовано 24.06.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Результаты первых трех днем православного собора на Крите

21 июня 2016 года, во второй день работы церковного Собора, проходящего на острове Крит под председательством Патриарха Константинопольского Варфоломея, было принято первое соборное решение — Собор постановил одобрить документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» с учетом внесенных в первоначальный проект незначительных поправок. Об этом сообщили информационное агентство «Амен» и официальный сайт Болгарской Православной Церкви, делегация которой не участвует в Соборе.
 
В ходе пресс-конференции днем 21 июня отмечалось, что документ был одобрен участниками Собора накануне, во время вечерней сессии 20 июня. Этому предшествовала дискуссия, по итогам которой секретариат Собора обобщил внесенные предложения и поправки. Затем отредактированный текст документа был вторично вынесен на обсуждение, после которого прошло голосование. В конечном счете, документ «Миссия Православной Церкви в современном мире» был одобрен. Правда, текст его так до сих пор и не опубликован.

Тем не менее, участники собора отметили особый вклад в подготовку документа, который внесли митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас) (Константинопольская Православная Церковь) и митрополит Навпактский Иерофей (Влахос) (Элладская Православная Церковь). Учитывая, что первый иерарх имеет в церковной среде устойчивую репутацию модерниста, а второй — консерватора, судя по всему, соборная дискуссия между ними позволила уравновесить позицию участников Собора по вопросу о миссии Православной Церкви в современном мире.

22 июня, в третий день работы Критского Собора, на повестку дня был вынесен вопрос о церковной автономии. Согласно информации агентства «Ромфея», Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним выступил с речью, в которой затронул проблему митрополий т.н. «новых территорий», расположенных на севере Греции и находящихся в юрисдикции Константинопольского Патриархата и одновременно относящихся к епархиям в структуре Элладской Православной Церкви.

Известно, что в последние годы Патриарх Константинопольский Варфоломей стремится все более энергично вмешиваться в церковную жизнь Северной Греции, что вызывает раздражение у Архиепископа Иеронима и Синода Элладской Православной Церкви.

После Архиепископа Иеронима выступил Патриарх Варфоломей, который ответил на замечания Предстоятеля Элладской Православной Церкви и разъяснил свое видение ситуации в митрополиях Северной Греции.

Также по данному вопросу выступил митрополит Димитриадский Игнатий, который отметил, что «нет никакого вопроса автономии так называемых Новых земель Греции». «Там нет никаких проблем, все мирно и вы не должны в этом сомневаться», — заявил иерарх. 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 861

Ключевые слова: Всеправославный Собор

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

При поддержке:





    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии