Опубликовано 13.08.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Екатеринбургская епархия подготовила материалы для канонизации слуг Государя Николая II

Местная комиссия по канонизации уже завершает колоссальную работу по собиранию многочисленных свидетельств об их святости…  
Екатеринбургская епархия подготовила материалы для канонизации слуг Государя Николая IIЦарские слуги — повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова — до конца находившиеся рядом с семьей последнего русского Императора, принявшего мученическую смерть от рук садистов-безбожников в ночь на 17 июля 1918 года, явили беспримерную верность. Как известно, они последовали за царственными узниками в Тобольск и Екатеринбург, тем самым добровольно отдав жизни и исполнив заповедь Христову о любви и верности. Русская Православная Церковь за рубежом прославила всех без исключения узников ипатьевского подвала в лике святых ещё в 1981 году, так что время сделать то же самое в РПЦ уже давно приспело.
 
Вчера в Екатеринбургской епархии сообщили, что собрано достаточно материала для причисления к лику святых слуг Николая II, которые были убиты вместе с царской семьей. «О каждом из узников ипатьевского „дома особого назначения" собраны интереснейшие материалы. Источниками послужили открытые части государственных архивов и опубликованные воспоминания их современников. Особо ценными свидетельствами стали их письма разным лицам, где как в зеркале точно отражается глубоко христианское устроение души», — цитирует Интерфакс викария Екатеринбургской епархии, епископа Среднеуральского Евгения.

Как сообщил он, сестры Александро-Невского Новотихвинского женского монастыря, на базе которого действует комиссия Екатеринбургской епархии по канонизации, «провели колоссальную кропотливую работу по собиранию этих свидетельств», которые и были переданы в синодальную Комиссию по канонизации. При этом работа по поиску новых материалов продолжается. По его словам, в Свердловской области особое отношение к святому доктору Евгению (Боткину), канонизированного РПЦ в феврале этого года, и царским слугам, и это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева.

«В южной апсиде этого храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде — памятные доски с именами верных слуг. Это не случайное совпадение. Хотя царская семья прославлена в лике святых, а трое верных царских слуг пока еще не прославлены, эта готовность засвидетельствовать их подвиг — человеческий, христианский — выражена и в том, что их имена вписаны в интерьеры храма», — заключил епископ Евгений.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1114

Ключевые слова: Царственные мученики, канонизация

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (13)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031