Опубликовано 10.10.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Императорские останки: Церковь верит генетической экспертизе (+Видео)

Епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Год назад только и было разговоров о захоронении, как считается, останков цесаревича Алексея и его сестры княжны Марии и о дополнительном опознании останков тех, кто уже покоится в царской усыпальнице в Петропавловской крепости. А потом — тишина. В чем же дело?

 
Наверное, самые запомнившиеся кадры — вскрытие могилы императора Александра III, благо теперь ДНК можно определять и по черепу, не разрушая его. Так можно будет проследить всю цепочку родства: дед Александр III, сын Николай II, внук цесаревич Алексей.

А в соседнем приделе действительно был вскрыт склеп, где из саркофага с офицерским оружием Николая II в присутствии священнослужителей и следователя Владимира Соловьева, который вел "дело Романовых" предыдущие четверть века, взяты новые материалы для экспертизы.

И вроде бы за последние двадцать лет генетика, анализы по ДНК так шагнули вперед, что чего же еще? Что же тогда и князь Димитрий Романов, настроенный оптимистично, все-таки предлагает еще чуть подождать? Паузу держит Церковь. Почему? Об этом рассказал Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

– Что вам есть ответить на обвинение, которое звучит даже в досужих разговорах о том, что вот эти мракобесы церковники…

– Да, это мы.

– Не верят генетической экспертизе. Мы не капризничаем, но куда уж больше, чем генетическая экспертиза?!

– Мы верим генетической экспертизе. Замечательный ученый Рогаев проводит эти исследования. Мы абсолютно доверяем генетической экспертизе. Но мы задали ему вопрос: у вас были образцы, один и второй, которые вы сравнивали друг с другом. И они говорят о том, что это близкие родственники. А вы представляете себе, откуда были взяты эти образцы? Не взяты ли они из другого места, о чем утверждают историки? Он говорит: "Нет, это не мое дело. Здесь я утверждать не могу. Это не моя компетенция". Вот в этом-то и вопрос. Поэтому мы попросили провести всестороннее исследование — генетическое, антропологическое и, что самое главное, историческое. Историческое исследование — это то, что, как нам представляется, было в значительной степени недоработано в период следствия. Следственный комитет создает особую историческую экспертную комиссию, в которую по просьбе Святейшего Патриарха не войдут те очень уважаемые нами историки, которые в прежние годы занимались этой темой. Дело в том, что они уже каждый срослись со своей версией и их так сказать научные противники тоже буду отстаивать свою версию. Поэтому Святейший Патриарх предложил пригласить высокопрофессиональных историков, которые за короткое время могут разобраться в этой теме, но которые до этого к этому отношения не имели, к отстаиванию той или иной позиции отношения не имели.

– Почему действительно были допущены огрехи в расследовании 90-х и в число вещдоков не были внесены очевидные вещи: рубашка Николая II со следами крови из Японии, мундир Александра II, в котором он был убит, который тоже содержит следы крови? Где не хватило то ли аккуратности, то ли дисциплины, то ли, возможно, нормального уважительного диалога с Церковью?

– Мы с благодарностью и с почтением относимся к этому труду следователей, в том числе и следователя Соловьева. Была проведена действительно громадная работа, но, как к любой большой работе, конечно, будет множество вопросов. Они возникли. Профессионалы говорят, что работа проведена не безупречно, вплоть до мелочей. Я очень благодарен новому следователю, который подошел и сказал в самом начале: "Батюшка, мы начали следствие, только я заменил номер следственного дела". Я говорю:" А что там такое?" Я был не в курсе. Он говорит: "Там номер такой, не очень". Я говорю: "В смысле? Неужели 666?!" Он говорит: "Да". Я говорю: "Слушайте, ну кому пришло это в голову?!" Следствие по делу, где есть версия о ритуальном убийстве, и вдруг называть это дело 18-666!

– Откуда взялась версия о том, что даже, если останки те, то мог быть подменен череп Николая II?

– Известно, что один из убийц царской семьи получил в дни убийства в екатеринбургской аптеке большое количество спирта и на следующий день выехал в Москву с тремя большими коробками тяжелыми, наглухо закрытыми, в которых, по его словам, были образцы снарядов. Есть свидетельства частные, не задокументированные, просто люди об этом сообщали, что кто-то видел в кабинете Ленина как раз то, о чем вы и говорите. Такая традиция есть. И властители нередко требуют голову своего врага для того, чтобы, так сказать, самим убедиться в его смерти. Какие-то косвенные свидетельства, что эту тему надо продолжать, существуют. Например, тот самый скелет №4, который приписывают Николаю II. Позвоночник полностью сохранился и лежит в Петропавловской крепости, кроме трех позвонков. Третий, четвертый и пятый — это как раз те шейные позвонки, которые разрушаются, когда отделяют голову. Эта версия тоже рассматривается историками и криминалистами. А мы просто внимательно за этим наблюдаем.

– Проведенные экспертизы после эксгумации черепа Александра III благодаря тому обстоятельству, что возникли новые научные методы, которые позволяют изымать ДНК не только из костей ног, например, но и из черепа, они этот вопрос не закрыли?

– Впервые будет выделен полный геном. Это избыточная информация для идентификации, но мы попросили именно полный геном. Поэтому главный вопрос наш не к генетикам, а к историкам, архивистам и следователям: каким образом все это могло произойти?

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.


 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1831

Ключевые слова: Царственные мученики

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (15)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728