Опубликовано 20.01.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Глобус Земли, как она выглядела миллиард лет назад, показали в НГУ


Елена Мирошниченко, ОТС
 
 Глобус Земли, как она выглядела миллиард лет назад, показали в НГУСколько континентов на Земле было миллионы лет назад, как они двигались и что ждет планету в будущем? Ответы на эти вопросы ищут ученые лаборатории геодинамики НГУ уже много лет. Для этого исследуют образцы горных пород. Уверены: они кладезь информации о геологической истории земли. Но чтобы ее добыть, образец надо, как говорят ученые, сломать, то есть размагнитить. Делают это на криогенном магнитометре. Оборудование дорогостоящее. Во всем мире таких установок всего 160. Две из них находятся в Новосибирске.

Здесь в специально оборудованной клетке находится главная измерительная часть установки и компьютер, который управляет всей системой. А внутри металлической конструкции – электрический ток. Создается электромагнитное поле, которое нейтрализует внешнее, магнитное поле Земли. И уже внутри клетки получается магнитный вакуум.

Не абсолютный, конечно. Но оградить образец от внешних влияний помогает. Чтобы порода полностью потеряла природный магнетизм, должно пройти около получаса. Данные отображаются на компьютере. Изучают в основном горные породы Арктики, так как сибирский континент очень близок к структурам арктического шельфа.

– Сам континентальный шельф Арктики много лет назад представлял собой единый крупный континентальный блок. Сегодняшняя его структура сложена из обломков этого континента, которые распространены в определенном порядке. Наша задача – восстановить первоначальную конфигурацию этого крупного континентального массива и его отношение, связь с сибирскими структурами много-много миллионов лет назад, – говорит профессор РАН, руководитель проекта Дмитрий Метелкин.

Обобщив данные, полученные в результате исследований собственных и других ученых, сибирские геофизики сделали вот такие глобусы. Они наглядно показывают: геологическая история земли циклична. Почти миллиард лет назад на планете был один суперконтинент Родиния, который потом, спустя 400 миллионов лет, распался на несколько материков. Затем, через 200 миллионов, снова слился воедино. И сегодня – опять шесть континентов.

– Можно предполагать, что эти океанические бассейны приблизительно через 250 миллионов лет могут быть закрыты. И крупные континентальные массивы, такие как Евразия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Антарктида сольются воедино, сформировав новый суперконтинет, – считает профессор РАН, руководитель проекта Дмитрий Метелкин.

А в этой лаборатории ученые работают над новыми образцами волоконных лазеров, которые сегодня используют и в биологии, и химии, и медицине. Например, делают малоинвазивные операции на глазах. Установки крайне популярны, но прогресс движется, и лазеры надо усовершенствовать.

– Раньше лазерные системы были большими, объемными. Они требовали отдельной сети электропитания, водяного охлаждения. Идет постоянно процесс повышения КПД. То есть лазеры уже больше не нужно настраивать. Они включаются в обычную розетку. Прямо из коробки вы их достаете, включаете, они работают без обслуживающего персонала, – говорит старший научный сотрудник отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ Сергей Смирнов.

Какими будут лазеры нового поколения, ученые НГУ знают. Осталось воплотить на практике. Для этого требуется финансовая поддержка из федерального бюджета. Семь прикладных научных проектов НГУ получат от минобрнауки страны в сумме больше 110 миллионов рублей. Деньги ждут со дня на день. Что федеральные вложения окупятся, ученые уверены. К примеру, лазеры сибирского производства работают сегодня в компаниях по всему миру.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 670


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (35)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии