По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 02.03.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией

Аспирант Института ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН), выпускник Новосибирского государственного университета и Физико-математической школы при НГУ (СУНЦ НГУ) Олег Сотников выиграл стипендиюПравительстваРФ. Стипендия дана за успешную работу в рамках физического эксперимента на мощном высоковольтном инжекторе с энергией до 1 миллиона электронвольт для нагрева плазмы в магнитных ловушках. Эта разработка ИЯФ СО РАН является прототипом инжектора для установки американской компании Tri Alphа Energy, в которой для удержания плазмы используется конфигурация с обращенным магнитным полем.

 

Одна из задач в исследованиях по управляемому термоядерному синтезу – это эффективный нагрев плазмы. Например, в строящемся международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР плазма будет нагреваться до 150 миллионов градусов. Чтобы достичь такой температуры, помимо других методов, используется инжекция пучков нейтральных атомов, которые генерируются высоковольтным инжектором.

 

В высоковольтном инжекторе ИЯФ СО РАН отрицательные ионы водорода ускоряются до энергии 1 миллион электрон-вольт, а затем с высокой эффективностью преобразуются в пучок быстрых атомов. По величине инжектор сравним с двухэтажным зданием.

 

«В современных магнитных ловушках для нагрева большого объема плазмы нужна высокая энергия частиц, – объясняет доктор физико-математических наук, профессор Юрий Иванович Бельченко, – для ИТЭР, например, требуются мощные пучки с энергией инжекции от 500 киловольт до 1 МэВ. Создание инжектора такого пучка является очень сложной задачей».

 

Особенность ИЯФ СО РАН в том, что молодые специалисты полноправно вовлечены в решение задач института. «Олег работает в экспериментах по генерации мощного пучка отрицательных ионов водорода. Это экзотические частицы, которые при высокой энергии легко теряют «лишний» заряд, то есть становятся атомами. Он помогал нам строить источник этого пучка, а сейчас активно участвует в работе на большой экспериментальной установке. Он управляет экспериментом, наблюдает за параметрами пучка, ищет варианты их оптимизации» – прокомментировал Юрий Бельченко.

 

«Источником и ускорителем ионов занимается большая команда, – пояснил Олег Сотников, – я участвовал в его сборке, а сейчас моя часть работы заключается в подготовке экспериментов, их планировании и запуске ионного источника. В начале рабочего дня производится запуск основных систем: питания ВЧ разряда и высоковольтных выпрямителей. Затем постепенно увеличивается мощность, вкладываемая в плазму разряда и ток пучка, а также энергия пучка отрицательных ионов. Далее следует запланированный эксперимент – исследуются эмиссионные характеристики источника отрицательных ионов, формирование и транспортировка пучка».

 

Институт ядерной физики является одним из мировых лидеров в создании инжекторов. Его сотрудники построили более 50 инжекторов атомарных пучков для разных установок мира. Это ГДЛ в ИЯФ СО РАН (Новосибирск), токамак TCV (Лозанна), токамак COMPASS (Прага), Frascati Tokamak Upgrade (Фраскатти), Alcator C-Mod (Бостон) и другие.

 

«В ИЯФ возможностей для развития по моей специальности, – говорит молодой ученый, – больше, чем где бы то ни было. Кроме того, работа здесь позволяет вести интересный образ жизни, много путешествовать, обмениваясь опытом с коллегами по всему миру».

 

Фотографии:

1, 2, 4, 5,6 – авторНаталья Купина.

3 – авторНиколай Енин.

 

1, 4,6 – Олег Сотников на рабочем месте.

2 – стенд по исследованию транспортировки пучка отрицательных ионов.

5 – схема источника отрицательных ионов.

3 –мощныйвысоковольтный инжектор с энергией до 1 миллиона электронвольт
 Фоторепортаж
Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией Эксперимент на мощном высоковольтном инжекторе отметили престижной стипендией
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 219


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

31 июля
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
29 июля
29 июля 2017 года от храма Рождества Христова п. Горный Тогучинского района до источника...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
с 15 мая
Региональный грантовый конкурс «Православная инициатива в Новосибирской митрополии»...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2017 (116)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)
Март 2017 (111)
Февраль 2017 (85)

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика