Опубликовано 18.03.2017 в рубрике  Новостная лента
 

"Новосибирск как фамильная ценность". Лекция и презентация книги "Старый Новосибирск". Константин Голодяев

Уже название этого сборника может кого-то шокировать – «Старый Новосибирск». Какой же он старый, если городу и 125 лет нет?  
Тем не менее, если принять во внимание богатую событиями протоисторию города, то день рождения города может и сдвинуться. Автор не выступает за перенос даты, но напоминает, что на территории нынешнего Новосибирска уже более трехсот лет живут русские поселенцы, не говоря уже о коренных жителях Сибири, которые издревле выбирали для своих поселений эту излучину реки Обь. Именно об этом старинном времени эта книжка.
КОНСТАНТИН ГОЛОДЯЕВ
Новосибирск как фамильная ценность
Лекция и презентация сборника «Старый Новосибирск» в научной библиотеке НГУ при содействии научного кафе «Эврика!»

В книгу вошли как фрагменты прошлых исследований автора по истории региона (для чего ему пришлось несколько сузить их рамки под границы города), так и небольшие материалы, написанные по результатам необычных находок в архивах и на страницах прессы прошлых десятилетий. Некоторые статьи посвящены разоблачениям сложившихся мифов и легенд «из истории» Новосибирска.
«Мне более по душе лелеять и взращивать город: пусть не древний, но достаточно старый, несущий за плечами «короб» своей живой истории, – пишет Константин Голодяев в предисловии. – Эти старые дома, ещё сохранившиеся в Новосибирске, трёхсотлетние артефакты села Кривощёково, вековые деревья, которые не надо объявлять аварийными и спиливать, а можно растянуть или подпереть, дать им историю, легенду. Не трагическая борьба, а разумное партнерство старого и нового, позволит нашему мегаполису не слыть молодым или старым, а стать просто здоровым городом».
 
Об эксперте
Голодяев Константин Артёмович – сотрудник Музея города Новосибирска, автор выставки «Протоистория. Город со дна моря», специалист в области ранней истории региона, его дорусского периода, истории протогородских деревень, существовавших на территории Новосибирска с начала XVIII века, вклада в развитие города и увековечивание памяти людей, которые напрямую причастны к образованию и становлению будущего города Ново-Николаевска – Новосибирска. Автор ряда исследований по начальной истории Новосибирска и Новосибирской области. Один из лидеров современного новосибирского историко-краеведческого движения, член нескольких краеведческих сообществ и комиссий при мэрии города Новосибирска. Увлечения: семейная генеалогия и генография, социальные танцы.
Место проведения: научная библиотека НГУ, отдел художественной литературы, ул.Пирогова, 2, переход, 2 этаж, ком. 201а.
Дата: 29 марта 2017 г.
Начало: 16.20
Вход свободный.
Количество мест ограничено, просьба зарегистрироваться до 27 марта (включительно). Это особенно важно, если вы не студент и не сотрудник НГУ – списки участников подаются на вахту!

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1605


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (20)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31