По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 20.03.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Русский музей – крупнейший в мире музей русского искусства

119 лет назад был торжественно открыт Государственный Русский музей.
 

Карл Беггров. Вид Михайловского дворца (главного корпуса Русского музея), 1832

В царской России государство уделяло большое внимание развитию культуры, искусства, просвещения. Власть проявляла заботу о приумножении творческого наследия: при непосредственном участии русских монархов были открыты десятки прекрасных музеев, многие из которых стали сокровищницами мирового уровня.

Покровительство, оказываемое искусству императорами, правительством, крупными государственными деятелями способствовало развитию меценатства в среде состоятельных промышленников и финансистов. Благотворительность в России получила необычайное распространение и стала характерной чертой русского предпринимательства. В результате к концу XIX века Россия стала страной музеев, в которых сосредоточились бесценные коллекции и огромные фонды материалов самой разнообразной тематики. Крупнейшим собранием шедевров отечественного искусства стал Русский Музей Императора Александра III (ныне Государственный Русский Музей).

Этот музей был создан по указу Николая II в 1895 году. А 7 (19) марта 1898 года произошло его торжественное открытие.

Идея создания в столице единого крупного собрания русского искусства появилась в середине XIX века, так как к этому моменту отечественная культура окончательно сформировалась как самобытное явление мирового масштаба. В конце 1880-х годов остро встал вопрос о необходимости создания музея, как того требует «современное процветание русского искусства и высокое положение, занимаемое Россиею в образованном мире» (Записка обер-гофмаршала князя С. Трубецкого Министру Императорского Двора, 1889).

Об этом говорили и писали многие выдающиеся деятели: Владимир Стасов, Александр Васильчиков, Иван Гончаров и другие. Задачу создания подобного музея поставил император Александр III. По свидетельству одного из современников, эту мысль государь высказал на 17-й выставке товарищества передвижников в 1889 году.

Задуманное было осуществлено в правление Николая II. Музей был задуман не только как собрание фондов и коллекций, но и как научно-прикладной центр, при котором бы велись необходимые исследования и сопутствующие работы. Этот подход на все будущие годы определил характер формирования и развития Русского Музея.

Управляющим музеем был назначен Великий князь Георгий Михайлович, В штате музея были высококлассные специалисты граф Дмитрий Толстой, Александр Бенуа, Павел Брюллов, Петр Нерадовский, Николай Сычев, Столпянский, Михаил Боткин и многие другие. Стать сотрудником музея было высокой честью. В штате помимо специалистов, вспомогательных служащих был священник Иаков Арсеньев, который разработал Положение о церкви при Русском музее.

Основу собрания составляли предметы и произведения, переданные из Академии художеств, Эрмитажа, императорских дворцов и частных коллекций. К моменту открытия Музея его собрание включало свыше 445 живописных работ, 111 произведений скульптуры, 981 графический лист (рисунки, гравюры и акварели), а также около 5000 памятников старины, составивших коллекцию христианских древностей (иконы и изделия декоративно-прикладного искусства древней Руси).

На первых порах музей состоял из четырех отделов: мемориальный (памяти императора Александра III), этнографический и художественно-промышленный, а также художественный. Приоритетная роль принадлежала художественному отделу.

Прошли десятки лет с той поры, и Русский музей превратился в один из крупнейших и авторитетнейших центров культуры, искусства и науки, курирующий деятельность 260 региональных и отраслевых музеев.

В коллекциях музея представлены произведения всех основных художественных направлений, стилей, школ, жанров русского искусства, возникавших на протяжении десяти веков русской истории.

Можно сказать, что Русский музей по праву носит это гордое и громкое имя, так как фонды и коллекции музея являют собой отражение всей огромной русской культуры и истории развития духа нашего Отечества. Кто посещал Русский музей, тот имеет представление о России.

Образование и Православие / rusplt.ru

Читайте также:

12.07.2016 - Британский музей выложил 3,5 млн оцифрованных экспонатов в сеть

25.04.2016 - 25 апреля - День рождения Русского музея

10.09.2015 - Новосибирская Филармония и Музей города Новосибирска откроют Музей Арнольда Каца 11 сентября

16.01.2011 - В Историческом музее проходят Рождественские вечера

27.12.2010 - Станция метро "Площадь Гарина-Михайловского" - презентация поезда-музея "Новониколаевск – Новосибирск"

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 960


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...
Срочно!
Марии срочно нужна помощь! Поможем девочке спасти жизнь!...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2017 (84)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика