Опубликовано 30.04.2017 в рубрике  Новостная лента
 

В Стокгольме появился новый музей, призванный развеять мифы о викингах

СТОКГОЛЬМ, 29 апреля. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Новый музей "Жизнь викингов" начал работать в субботу в шведской столице. Он расположился на центральном острове Юргорден между двумя другими достопримечательностями Стокгольма - музеями группы АББА и корабля "Васа" XVII века.  
В Стокгольме появился новый музей, призванный развеять мифы о викингах"Одна из целей нового музея - развеять ряд мифов о викингах, которые сопровождают их на протяжении уже долгого времени. Например, рога на шлемах, которых в действительности у этих воинов не было ", - рассказал ТАСС директор музея Ульф Ларссон.

По его словам, необходимость в музее давно назрела: очень многие приезжающие в Стокгольм туристы хотят поближе познакомиться с предками нынешних скандинавов и неизменно спрашивают: "А где же у вас викинги?"

"В нашей стране викинги - самые мифологические персонажи. Практически ничего из того, что придумывает о них туриндустрия, не является правдой. Здесь у нас представления о жизни викингов основываются на научных данных, мы тесно сотрудничаем с Историческим музеем", - отмечает ответственный за научную часть экспозиции профессор Дик Харрисон.

Представленная в музее экспозиция подробно рассказывает об истории этих скандинавских племен. В центре основного зала стоит фигура мускулистого викинга - воина и крестьянина, жившего в Х веке. Скелет этого человека был найден в одном из курганов города Сигтун, его тело было восстановлено по ДНК. В экспозиции можно увидеть пищу викингов, их тканную одежду и лодку, построенную древним методом с использованием изготовленных вручную гвоздей. Многие стенды - интерактивные инсталляции.

Посетители также совершат 11-минутное путешествие на поезде, в ходе которого смогут наблюдать за женщиной Рагнфрид эпохи скандинавских мореходов, жившей около 963 года. Кроме нее самой, зритель познакомится с ее мужем Харальдом и примет участие в набеге, который проходил через Киев и Стамбул и позволил супругам поправить свое материальное положение. Вся эта история, которая рассказывается на шведском или, по желанию, английском, русском, немецком, французском и китайском языках, представлена с помощью специально изготовленных кукол и декораций, фильма и музыки.

"Мы постарались "оживить" историю и людей, а также показать общество, которое не так уж и отличалось от современного. Да, существовали набеги, но были еще и поселения, торговля, культурный обмен", - пояснил археолог Матс Вэнехем.

На строительство музея было потрачено 110 млн крон (более $12 млн). Администрация ожидает, что эти средства окупятся уже за первые пять лет работы: по прогнозам, ежегодно сюда будет приходить 450 тыс. посетителей, стоимость билета для взрослых составляет 190 крон (около $20).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1208


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031