Опубликовано 05.05.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Щипков: «Либерлингву» заменит язык доверия и солидарности

Москва, 4 мая. Сборник "Язык" проанализировал корни языка современной либеральной идеологии и дал целостную картину культурно-языковой реальности современной России, заявил составитель сборника, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Александр Щипков в статье «Родная речь против «либерлингвы» на сайте газеты «Известия» в четверг.

 

Авторы вышедшего недавно сборника «Язык» представили читателю культурно-языковой срез современного российского общества. В поле их зрения помимо либерального языка попали и другие явления: язык публичного историзма на примере темы Первой мировой войны (Евгений Белжеларский), концептосфера и политические коннотации понятия «русский» (Василий Щипков), аутентификация традиционного национального образа и смыслов (Андрей Рогозянский), язык современного искусства и феномен "прямого высказывания" (Николай Пиотровский), современный язык Церкви (Дмитрий Полковников).


«Язык» стал логичным завершением трилогии сборников (ранее вышли «Перелом» и «Плаха»), а его авторы постарались сообща дать целостную картину культурно-языковой реальности современной России", - сказал А.Щипков.


Он отметил, что исследователям был интересен язык современной либеральной идеологии, которая пришла на смену коммунистической, и механизм её воздействия на сознание человека. Одним из базовых законов "либерлингвы" является языческий по своей сути принцип коллективной ответственности, который прямо противоречит христианскому принципу личной ответственности и личного покаяния.


"С точки зрения авторов сборника, комплекс коллективной вины, который хотят привить обществу, устроен просто. Речь идет не о поступках конкретных людей, как в христианстве, а об общем ощущении "скверны". В этом состоянии критичность общества резко снижается, и оно становится объектом манипуляций. Чтобы «очиститься от скверны», народ должен добровольно принять наказание, поступиться своей идентичностью, отказаться от намерений самостоятельно решать своё будущее. Иначе - «гражданский мир невозможен». Так работает сегодня либеральный язык", - сказал А.Щипков.


Такое кредо "либерального языка" позволяет носителям этой идеологии говорить на языке ультиматумов, их убеждения религиозны по своей сути, отметил он.


"Наши менторы верят в неких богов Истории, которых прогневал русский народ. Этих богов они упорно призывают умилостивить. В противном случае «нужно будет поставить крест на России и признать, что ее история окончена навсегда. Это ультиматум всем нам. Окончательный вердикт. Народ виновен! Со «старого режима» взять, конечно, нечего, а вот нынешнее общество можно обложить данью - навязать в виде штрафа за чужие преступления удобную идеологию. Например, приравнять желание жить в социальном государстве к прославлению классовых чисток", - утверждает автор статьи.


"Создатели сборника "Язык" уверены: общество не признаёт власть устаревших дискурсов, отторгает их. Но этого мало. Пока мы не сформируем новый язык, язык доверия и солидарности, пока мы не возродим "родную речь", мы не сможем двигаться вперед. Пришло время демонтировать мертвые стереотипы, которые удерживают нас в состоянии застоя и не позволяют национальному большинству в законной и цивилизованной форме реализовать своё право на демократию, верность традиции и социальную справедливость. Процесс уже сдвинулся с мертвой точки и будет идти по нарастающей", - заявил Щипков.



--

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Русская Православная Церковь

Московский Патриархат

+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

28.04.2017 - Александр Щипков: Вектор развития России будет зависеть от языка, на которо ...

26.05.2016 - Александр Щипков: для западной парадигмы мышления религия - это общественно ...

05.01.2016 - Александр Владимирович Щипков назначен первым заместителем председателя Син ...

02.09.2013 - Патриарх Кирилл призвал решать проблему непонимания церковнославянского язы ...

20.11.2009 - Общественный совет по нравственности на российском телевидении может быть с ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1597


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


4 апреля
Искитимская епархия приглашает краеведов на форум...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031