Опубликовано 20.06.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Министерство образования и науки РФ модернизирует закон об образовании

Министерство образования и науки намерено просить правительство РФ отложить внесение в Государственную думу РФ интегрированного законопроекта "Об образовании в РФ", продлить общественное обсуждение документа. Об этом сегодня, в ходе заседания комитета Госдумы по образованию, заявил замглавы Минобрнауки Юрий Сентюрин. "Мы будем ходатайствовать о продлении широкого обсуждения законопроекта. Сейчас сроки внесения в правительство - сентябрь текущего года", - сказал Сентюрин.
 
По словам представителя министерства, если в первоначальном варианте было 8 глав, то сейчас документ разросся до 20-и глав. "В частности, главы, посвященные дошкольному, общему, среднему, высшему образованию, военному, медицинскому образованию, образованию в сфере культуры, искусства", - пояснил Сентюрин. "Нельзя сказать, что материал представляет новый или иной подход к системе образования. Коренным образом менять систему образования задачи не было", - заявил представитель министерства.

Вместе с тем, законопроект включает в себя новые моменты в сфере образования. В частности, авторы предлагают изменить уровни образования - в соответствии с международными. В законопроекте речь идет о дошкольном образовании; общем образовании, которое включает в себя начальное, основное и среднее образование; профессиональное, где выделяется подготовка квалифицированных рабочих и подготовка специалистов среднего звена, а также высшее - бакалавриат, магистратура, подготовка специалистов и подготовка научно-педагогических кадров.

Комментируя факт отсутствия уровня начального профессионального образования, Сентюрин обратил внимание, что это не означает, что идет отказ от содержательного наполнения начального профессионального образования в его сегодняшнем виде. Разработчики предлагают отказаться от тупикового характера этого уровня образовательной системы.

Кроме того, по словам замминистра, прием на обучение по программам среднего профессионального образования планируется осуществлять без вступительных испытаний. Исключение - обучение на тех специальностях, которые предполагают наличие у граждан творческих или профессиональных способностей.

Те обучающиеся, которые будут проходить программу первого уровня и получать квалификацию квалифицированного рабочего, смогут выйти на рынок труда и продолжить обучение в рамках среднего профессионального образования, но уже по сокращенной программе второго уровня. "Такие дополнительные возможности даются, это распаковывает ситуацию тупика", - сказал Сентюрин.

Изменения коснутся и образовательных организаций. "Упорядочивается типология, - сказал Сентюрин. - Типы и виды сокращаются". "Новая типология и оптимизация учебных заведений не связаны", - отметил он, отвечая на вопросы депутатов.

Говоря о видах высших образовательных учреждений, Сентюрин отметил, что действующая градация институт - академия - университет законопроектом заменяется на колледж - институт - университет. Отвечая на замечание о том, что сейчас колледж ассоциируется с учреждением среднего профобразования, Сентюрин заверил, что "путаницы при выдачи диплома и со стороны работодателей быть не должно".

Еще одна новелла законопроекта - глава, касающаяся прав участников образовательного процесса. Предлагается упорядочить категории граждан, имеющих льготы при поступлении в вузы, пояснил Сентюрин. Предлагается отказаться от таких льгот, как поступление без вступительных испытаний. "Сейчас их нет, есть ЕГЭ", - сказал замминистра. "Предлагается за счет средств государства проходить подготовку на подготовительных курсах. Речь не идет об отмене льгот. Предлагается дополнительная возможность повысить стартовую подготовку", - разъяснил он. "Льготы при поступлении для инвалидов сохраняются", - уточнил замминистра.

Задача законопроекта - систематизировать и модернизировать действующее законодательство в сфере образования, избавиться от дублирования норм, заявил председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). В Госдуме ожидают, что законопроект может быть внесен до ноября. "Мы ожидаем, что законопроект "Об образовании в РФ" будет внесен правительством осенью, до ноября. Законопроект может быть принят до конца созыва (до конца 2011 года)", - сказал глава комитета Госдумы.

Перейти на сайт законопроекта.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2606


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Людмила (28 июля 2010 12:53)
 
ПОЧЕМУ вы не печатаете этот закон (проект). мое мнение образование общее должно быть бесплатным и обучать детей всем предметам независимо от склонностей ребенка, т.к. дети выбирают профессию позже, а изучение предметов по выбору не дает им возможности сделать это.
С уважением Людмила Васильевна.
  [цитировать]
   2 написал: admin (28 июля 2010 13:05)
 
Спаси Бог за замечание, выкладываю ссылку на сайт законопроекта.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2020 (86)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)
Октябрь 2019 (70)

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии