По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.08.2017 в рубрике  Новостная лента
 

Новосибирск, лучшие фото Славы Gelio Степанова

Светлана Нечитайло
 
Салют с крыши НГУАДИ

Для большинства горожан главный салют проходит на набережной реки Обь, так же как и для большинства фотографов. 

1+.jpg

Слава Gelio уверен, что лучший вид на праздничные салюты открывается с крыши здания НГУАДИ, бывшего НГАХА. Еще один очень удачный ракурс на город и главную площадь им. Ленина.

Остров в сосновом бору

Новый корпус НГУ. Снимок сделан в феврале 2016 года с крыши соседнего здания. 

2.jpg

«Это единственное крупное здание в Академгородке, которое по вечерам имеет архитектурную подсветку. Кстати, она у него довольно динамичная. Задача была поймать именно это», – поясняет фотограф.

Незамерзающая Обь

Кадр сделан в январе 2013 года на Новосибирской ГЭС. Это место, где река Обь не замерзает круглый год. 

3.jpg

«Мне хотелось заснять, как на морозе парится река, – рассказывает Слава Gelio. – Из-за работы гидроагрегатов и постоянного сброса воды в этом месте лед не может сформироваться. Я выждал, когда будет достаточно морозная погода, в районе - 30, и поднялся с сотрудником станции на ЛЭП. Повезло, что было безветренно и иней на проводах. Когда поднимались на опору, приходилось постоянно убирать изморось со ступенек, чтобы она не летела в лицо».

Геометрия Бугринского моста

Этот снимок вопреки обыкновению фотограф решил сделать в серых тонах, оставив только ярко-красные дуги. 

4+.jpeg

Обильная зелень берегов и синь воды отвлекала бы взгляд зрителей от совершенной геометрии моста.

Лучший вид на город

У фотографов есть такое понятие, как режимное время. Оно наступает спустя несколько минут после заката солнца. В разное время года в этот час можно поймать разные оттенки. Но самый яркий Новосибирск получается именно зимой, считает Gelio. 

5.jpg

Это время, когда все огни города отражаются еще и от снега, а ночь приобретает оттенки берлинской лазури. На фотографии 2009 года Оперный театр снят с крыши бизнес-центра «Сити». По мнению автора, именно с этого здания открывается один из самых лучших видов на город.

«Ничего зеленее в России не видел»

Океан зелени, посредине которого горизонтальная линия пятиэтажных домов, – это Академгородок. Кадр сделан с вертолета. Слава поясняет, что городок по-другому в его стилистике и не снять – с самолета его не разглядеть среди деревьев, а с земли дальше соседнего здания тоже снять не получится. Деревья мешают.

6.jpg

«Академгородок суперзеленый. Я ничего зеленее в России не видел, хотя много летал над городами и по всей планете, – продолжает фотограф. – Но даже на этом фоне Академгородок выделяется».

Огромный перекресток

На фото стыковка Алтайской и Транссибирской железной дороги. В коллекции Славы Степанова это очень важная фотография, связанная с историей и настоящим Новосибирска. 

7.jpg

«Мы появились как огромный транспортный узел, и этот снимок как раз об этом. Здесь сходится много автомобильных, железнодорожных, воздушных, речных путей. В этом его ценность. Это фотография об истоках города», – комментирует фотограф.

Затерянный в ночи город

Режимный свет для фотографов – дело привычное, и выжидать своего часа они готовы столько, сколько нужно. А вот подгадать так, чтобы в эту самую минуту – 20-25 минут после захода солнца – оказаться на вертолете над городом в определенной точке, уже сложнее. 

8.jpg

«Мы долго подгадывали с экипажем погоду, чтобы видимость была хорошая, не было дымки, и в то же время был режимный свет. Поднялись на вертолете, наверно, на километр – полтора, и оттуда получилось весь Новосибирск снять. Я считаю, что это одна из лучших серий снимков города с такой высоты».

Ось Вокзальной магистрали

Вокзальная магистраль – самая просторная улица города. Ее ширина составляет 24,5 метра. На этом снимке фотографу удалось поймать уникальный момент – закатное солнце находится точно в створе у основания улицы и отражается от асфальта, образуя пронзающую город ось.

9+.jpeg

«Снова фокус с режимным временем: нужно было оказаться в этой точке над городом в нужное время, – комментирует автор. – Такое солнце доступно только ранним летом. В августе оно садится раньше, ближе к Красному факелу. У меня расчеты по солнцу, поэтому я про солнце в Новосибирске знаю все».

Парад с крыши мэрии

Есть разные места, откуда хорошо видно парад на 9 Мая, но вот с крыши мэрии Новосибирска любоваться зрелищем доступно не всякому. Зато у нас есть возможность любоваться снимками Славы Степанова. Особенно внимательные уже заметили, что на этом кадре видно одновременно и тяжелую технику и авиацию. 

10.jpg

«Разумеется, такого быть не может, это фотомонтаж, – рассказывает Слава. – Я просто долгое время стоял на одном месте и фотографировал. Потом склеил все в один кадр».

Часовня в огнях

Часовня во имя святого Николая Чудотворца на Красном проспекте. У этого снимка лета 2013 года тоже своя история. Чтобы получить такой кадр, Слава договаривался с новосибирской епархией, чтобы электрики включили подсветку. 

11.jpg

«Часто приходится просить, чтобы включали подсветку у всех объектов, – продолжает он. – Если вы обращали внимание, могли заметить, что по-настоящему часовня Николая Чудотворца начала гореть только этим летом. До этого подсветка долгое время была выключена. Тоже самое с Бугринским мостом, который на днях мне удалось сфотографировать при полном освещении. Долгое время писал письма в муниципалитет, чтобы его включили».

Линии мостов

Река Обь разделила наш город на две части. Поэтому мосты, соединяющие его вновь в единое целое, являются важной городской доминантой. 

12.jpg

Слава признался, что всю жизнь ищет такой уникальный ракурс, который бы поставил все мосты в одну линию. Чем больше он приближается к этому, тем большей ценностью для него обладает кадр. Учитывая, что мостов у Новосибирска много и в планах строительство еще одного, фотографу есть куда расти. 

Новые ракурсы города

Фотография сделана в августе 2015 года, вид на ЖК «Ясный берег». Левобережная набережная Новосибирска продолжает активно достраиваться, в результате чего появляются новые виды на город, еще непривычные взгляду и неосвоенные фотографами.

13.jpg

«Раньше этих кадров никто не видел, потому что здесь не было домов, – поясняет Слава. – Сейчас дома появились, я пришел, сфотографировал, вот они – новые ракурсы Новосибирска. Это место интересно еще и тем, что летом солнце восходит из-за центра города и появляется как раз над этими домами. Снимок сделан в 5.44 утра».

Черный силуэт «Бэтмена»

Небоскреб с двумя башнями на улице Коммунистической некоторые ругают как безвкусицу и новострой. Однако горожане здание полюбили и даже придумали ему народное имя «Бэтмен». Его черный силуэт, возвышающийся над городом, ни с чем не спутать, и, по мнению Славы Степанова, он является таким же символом города, как Оперный театр и Бугринский мост.

14.jpg

«У «Бэтмена» очень узнаваемый силуэт. Как бы его ни сфотографировал, сразу ясно, что это Новосибирск. Этот снимок был сделан в сильный мороз, когда закатное небо стелется в виде разводов, которые образуют разные слои воздуха. Мороз для фотографа – это знак того, что надо идти фотографировать».

*Базовое фото. Слава Gelio увлекается архитектурой, и снимок, по его мнению, должен показать идеальную геометрию города. «Я часто сравниваю Новосибирск с Манхэттеном, потому что такая идеальная геометрия и диагональ посередине очень напоминают мне этот район Нью-Йорка. Возьмем проспект Красный – это будет авеню, идущая поперек улицы, такая как Ленина – это стрит, и диагональ Вокзальная магистраль – Октябрьская магистраль – это Бродвей. А проходит все это через площадь Ленина, она же Таймс-сквер. Получается, что у нас такая четкая аналогия. Но чтобы это увидеть, нужно или на карту посмотреть, или подняться на высоту».

6MAONQBSDj8.jpg

Справка. Слава Степанов (Gelio) – фотограф, сооснователь компании Gelio Vostok, блогер. Родился 31 мая 1986 года в Новосибирске, окончил факультет мировой экономики и права (кафедра «Финансы и кредит») в СГУПСе. Фотоальбом «Новосибирск by Gelio» – около 300 снимков, сделанных в метрополитене, на ГЭС и городских заводах – вошел в пятерку самых продаваемых книг в Новосибирске за 2011 год по данным литературного магазина «Капитал» и книготорговой сети «Аристотель» (магазины «BOOK-LOOK» и «Плиний Старший»). С фотографиями Новосибирска и Новосибирской области Славы Степанова можно познакомиться на его официальной страничке в LiveJournal.

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 100


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

8 декабря
8 декабря 2017 года состоится пленарное заседание VII Искитимских Рождественских...
7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (148)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика