Опубликовано 23.06.2010 в рубрике  Новостная лента
 

"Русский ледяной поход" по следам генерала Каппеля завершен

"Русский ледяной поход", посвященный генералу Каппелю, завершен. Как сообщил REGIONS.RU депутат Государственной Думы четвертого созыва Николай Курьянович, иркутские студенты, члены военно-исторических клубов и православных патриотических организаций прошли более 50 км в тяжелых условиях по замерзшему Байкалу. Несколько участников во время экспедиции провалились под лед, но, тем не менее, продолжили поход.
 
21 февраля группа исследователей, собранная из представителей ряда православно-патриотических организаций Сибири (Русского национального благотворительного фонда во имя Святителя Иннокентия Иркутского, клуба "Поиск", казаков) прошла по маршруту войск белого генерала Владимира Оскаровича Каппеля образца 1920 года.

Их путь проходил через озеро Байкал из села Большое Голоустное до станции "Мысовая". После часа пути сопредседатель Свято-Сергиевского Союза Русского народа, депутат Николай Курьянович и еще два участника похода провалились в воду на стыке льдин. Их вытащили, и вскоре движение было продолжено.

"Первые шесть часов при тридцатиградусном морозе колонна двигалась без остановок, затем с небольшими привалами на 5-7 минут. Заготовленными сухпайками воспользоваться не удалось, от холода продукты заледенели. На всем пути следования участники похода не ели и не пили и все-таки дошли до пункта назначения за рекордное время для этого маршрута - 13 часов", - подчеркивает Курьянович.

Он напомнил, что в истории Гражданской войны было два Ледяных похода. Первый, более известный - под предводительством генерала Корнилова, по маршруту из Ростова в Краснодар. За него награждали серебряным знаком отличия. А золотой знак отличия давали за Ледяной поход войск генерала Каппеля.

"Когда Каппель узнал, что Колчак расстрелян, но есть возможность отбить его тело, то его войска, и без того изнуренные в боях, покинули Иркутск и отправились на населенный пункт Большое Галаушное. Они шли 50 км через Байкал по льду и снегу в тяжелых климатических условиях и дошли до станции Мысовая", - рассказал депутат.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2645


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com