Опубликовано 24.06.2010 в рубрике  Новостная лента
 

В России изменят классификацию вузов и правила поступления в институты и техникумы

По проекту закона изменяется классификация высших учебных заведений, порядок поступления в вузы и техникумы, а частным школам гарантируется финансирование из бюджета.  
Пока что проект состоит из 20 глав. В них вошли общие положения из двух существующих сегодня законов, касающихся образования, и появились новые. В частности, изменилась система уровней образования. Наибольшие изменения коснулись системы профессионального образования. Исчезло понятие начального профобразования. Теперь учащимся предлагается только среднее и высшее профобразование.

Законопроект значительно расширяет возможности среднего профобразования - профессиональных лицеев и техникумов. Это касается и разработки обучающих программ, и инфраструктуры. По замыслу разработчиков принимать учащихся техникумы и лицеи будут без вступительных экзаменов. Что, конечно, очень привлекательно для многих учеников школ. Но в тех учебных заведениях, которые предлагают творческие специальности или такие, которые требуют профессиональных навыков, вступительные испытания не отменяются.

Высшее образование будет состоять из "бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров". Многие вузы сменят вывески. Прежде всего это касается академий. В системе высшего образования будут действовать колледжи, институты и университеты, а название "академия" канет в Лету. Колледж предлагает программы бакалавриата, институт - бакалавриата и специалитета, а университет - всех уровней, включая магистратуру, и готовит научные кадры. Так что если проект будет принят, то в колледжи теперь будут брать не троечников и лентяев, а вполне успешных учеников, и получать они будут там высшее образование. К слову, по проекту вуз вправе предлагать слушателям программы среднего профобразования, то есть техникума.

В проекте есть понятие экспериментальной и инновационной деятельности в образовании. Закреплено право образовательных учреждений на получение бессрочной лицензии. И оговорено: через год после ее получения Рособрнадзор может провести выездную проверку соблюдения всех требований. Аннулируется лицензия только по решению суда.

Что касается экономических вопросов, то в законопроекте подчеркивается: "Осуществление образовательной организацией приносящей доход деятельности не влечет за собой снижение нормативов финансирования образовательных услуг за счет средств бюджетов". Это значит, что финансирование детских садов, школ или вузов, в том числе и тех, которые станут автономными, не уменьшится. Частным школам государство обязуется возмещать расходы на обучение в рамках федерального стандарта.

Судя по всему, могут измениться правила поступления в вузы. Вместо привилегий при зачислении допускается возможность для льготников пройти дополнительную подготовку при вузах за счет средств государства. Это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение, чернобыльцы и другие. Без вступительных испытаний по-прежнему будут зачисляться олимпиадники, победители и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. После всеобщего обсуждения проект осенью будет направлен в Госдуму для рассмотрения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Источник: РГ

Читайте также:

16.04.2013 - Новое в законодательстве о религиозном образовании

25.01.2013 - Основные положения Федерального закона «Об образовании в Российской Федерац ...

27.12.2012 - Комментарий инокини Ксении (Чернеги) относительно содержания нового закона ...

20.09.2010 - В Москве пройдет VI Всероссийский форум руководителей образовательных учреж ...

20.06.2010 - Министерство образования и науки РФ модернизирует закон об образовании

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4644


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (69)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930