По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 06.04.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Приглашаем вас на открытие выставки живописи и графики курского художника Александра Бороздина (1946-1986)

Александр Бороздин родился в 1946 году в городе Курске. С детства Саша хотел посвятить себя музыке и даже блестяще закончил музыкальную школу по классу скрипки. Но летом 1964 года он целый месяц отдыхает в Горном Алтае, бесконечно влюбляется в него и резко меняет направление своей творческой деятельности.
 
В 1962 году Александр поступает в Курское художественно-графическое училище, заканчивает его и окончательно становится художником.

В Новосибирский Академгородок Александр часто приезжает к своему брату, Алексею, устраивает здесь свои экспозиции и творческие встречи. В 1968 году в Доме Ученых Новосибирского Академгородка состоялась его первая большая выставка, проходившая одновременно с выставкой Франциско Гойи. Успех этой выставки отметили все, кто ее видел. На ней в основном были представлены работы раннего периода его творчества, которые мы и сегодня предлагаем нашему зрителю.

А свою самую первую выставку Александр Бороздин организовал ещё в 1966 году, будучи студентом 1 курса Худграфа Курского Пединститута. Уже тогда его работы отличал сказочный, фантастический характер. Но его фантазии - не случайный вымысел, все они взяты из реальной жизни, кадая работа носит отпечаток внутренних ассоциаций автора, его поэтических отношений к окружающей действительности. Облака-лебеди, невесты-березки, кружева леса, изящные силуэты деревьев, поэтика деревенского быта - натурные зарисовки в руках Александра становятся очень родными, любимыми.

В 2017 году Алексей Иванович Бороздин издал великолепный каталог работ Александра. Татьяна Гриднева написала во вступительном слове к читателю: "Походите по пустынным улочкам и парковым тропинкам его картин, вдохните прозрачного осеннего и зимнего воздуха, насладитесь сочными красками закатного солнца и грациозной пластикой застывших в танце деревьев… Задержитесь взглядом на уютных деревенских натюрмортах с убаюкивающей графикой вышивок на белоснежных льняных полотенцах…. Так и хочется отдернуть рукой прозрачную занавеску на окошке, а там, за букетиком сирени, в стеклянной баночке жужжит муха…

Глядя на его картины, чувствуешь себя русским человеком, русским по духу… Синие и голубоватые луковки храмов на фоне невероятного цвета неба, золотистые стога, так легко узнаваемые по их четким очертаниям даже через густой облетевший лес... Медленно поднимающийся дымок от одинокого костра вдоль реки на окраине небольшой деревушки… А какой «вкусный» у него снег! То весенний - розоватый или желтый, с такими пронзительными длинными тенями от просыпающихся деревьев, то такой неприступный и даже пугающий в вечернем сумраке на фоне дымящих на горизонте заводских труб…

Я приглашаю вас пообщаться с этим тонким, достойным пристального внимания автором, прикоснуться к его загадочному творчеству, порадоваться и удивится тому, как ему удаётся не только услышать и передать музыку изображаемых пейзажей, уловить и запечатлеть то невидимое, что через мелкие еле уловимые детали делать его образы полными и законченными."

Никого не оставляют равнодушными произведения Александра Бороздина. Желаем и вам унесите с собой новые впечатления от встречи с этим самобытным художником!

Образование и Православие

Читайте также:

23.03.2017 - 137 лет назад родился русский художник Александр Куприн

19.09.2016 - В Новосибирском художественном музее - выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Роберта Рафаиловича Фалька

09.04.2014 - Аллея в честь преподобного Сергия Радонежского появится в Санкт-Петербурге

25.09.2010 - Выставка православного художника Павла Рыженко

25.05.2010 - 31 мая в помещении храма святой Татианы при МГУ откроется выставка современного искусства

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 81


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


13 апреля
В Тогучине пройдет выставка «Подвиг Новомучеников и исповедников Церкви Русской»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2018 (108)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (142)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов