Опубликовано 14.04.2018 в рубрике  Новостная лента
 

«Семья Императора»: В Москве открылся музей святых царственных страстотерпцев

Михаил Тюренков     

Гляжу спокойно в даль веков,

Без опасений и без страха,

И зрю Россию без оков,

В державной шапке Мономаха.

 
Эти строки известный поэт-монархист Сергей Бехтеев написал 90 лет назад в Сербии, в то время, когда в Советской России ничто не предвещало возможного избавления от богоборческой власти, а светлая память об убиенной Царской семье была сродни государственному преступлению. И тем не менее многие реликвии, связанные с тогда ещё не прославленными в лике святых царственными страстотерпцами, бережно сохранялись во многих русских семьях. Именно эти предметы и стали основой открывшейся в Москве в стенах Музея русского искусства постоянно действующей экспозиции "Семья Императора".

Как рассказал "Царьграду" один из организаторов выставки, автор нескольких книг о духовной жизни Царской семьи, историк Константин Капков:

Здесь достаточно много предметов, которых Государь касался, у которых молился, в том числе икона, принадлежавшая Царской семье, и даже самая небольшая салфетка. Но всё это — не только исторические артефакты, они имеют для православных людей сердечное значение, как любой предмет ушедшего от нас близкого человека..."

    

В экспозицию вошли предметы частной коллекции известного московского художника-реставратора Александра Ренжина, который на протяжении нескольких десятилетий благоговейно собирает всё, что связано с памятью о Николае II, его семье и предках. Александр Васильевич очень надеется, что со временем открывшаяся экспозиция станет частью всероссийского музея, о важности которого говорят и многие профессиональные историки. И особенно это актуально именно сегодня, в год столетия убиения последней Царской семьи. Так, доктор исторических наук, член Совета Общества "Двуглавый орёл" Владимир Лавров убеждён:

Год особенный, мы должны с честью его прожить, и очень важно, чтобы был создан какой-то центр, музей духовно-нравственного просвещения, в центре которого была бы судьба и царствование Николая II. Вот этого нет, и очень важно, чтобы это было создано по-русски, по-православному, в Москве. И я надеюсь, что этот музей, в котором мы сейчас с вами находимся, где благодаря Александру Васильевичу Ренжину открылась замечательная выставка, может быть, станет краеугольным камнем, с этого начнётся и будет продолжение всероссийское..."

    

И, конечно, создатель экспозиции как убеждённый монархист абсолютно уверен: это станет началом возрождения в нашей стране её исторической формы правления. Подобно тому, как это случилось в 1613 году после подвига народного героя Ивана Сусанина. Подвига, воспетого в опере Михаила Глинки "Жизнь за Царя", которая звучала, в том числе, и на последней коронации в 1896 году. Именно об этом "Царьграду" рассказал Александр Ренжин, поделившийся с нами и своими чаяниями относительно русского будущего:

Мы поместили в нашу экспозицию эту партитуру с авторскими подписями и правками, но перед ней лежит двухрожковая лампада, которая была изготовлена специально на коронацию Государя-императора и Александры Фёдоровны. И сейчас она лежит невоспалённой. Но я уверен, что здесь, в русских патриотических кругах, мы найдём возможности для того, чтобы возродить не только Православие в той самой высокой форме, которая была в эпоху Николая II, но возродим и самодержавие и воспалим эту лампаду!"

    

Постоянная экспозиция "Семья Императора" работает ежедневно, кроме понедельника. И хочется надеяться, что уже в скором времени её посетят все небезразличные русские люди, а все замыслы её создателей воплотятся в жизнь.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 953


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


17-18 октября
17-18 октября в Новосибирске будет пребывать Крест Господень, явленный близ села Годеново...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2023 (4)
Сентябрь 2023 (84)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031