По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 05.08.2018 в рубрике  Новостная лента
 

VI Международная православная миссионерская конференция движения «Ставрос»

С 23 по 27 июля на территории Череменецкого мужского монастыря Гатчинской и Лужской епархии Ленинградской области прошла VI Православная миссионерская конференция «Ставрос».
 
На этот раз конференция была посвящена теме: «Путь святости в миру». Таким названием устроители побудили участников конференции к поиску ответов на вопрос – возможна ли святая жизнь в миру на современном этапе развития общества. В этом году по преимуществу участникам конференции были предложены комфортные условия проживания в старой монастырской гостинице и в кемпинговом жилом комплексе под названием «Северный Патмос», расположенным в непосредственной близости от монастыря. Однако, как и в прошлое время, любителям уединения на открытом воздухе были предложены спартанские условия проживания палаточного типа. Для любителей спать у костра по-прежнему никаких ограничений. Основное отличие конференций «СТАВРОС» во все времена это возможность присутствовать на конференции всем семейством, то есть с детьми, которым всегда есть чем заняться. Общее число участников, таким образом, составило порядка 150 человек.

Череменецкий монастырь расположен недалеко от города Воинской Славы Луги, примерно в 130 км от г. Санкт-Петербурга. Заезд состоялся 23 июля в понедельник специальным автобусом, заказанным оргкомитетом конференции для этой цели, который традиционно отправился со ст.м. «Московская» в 14 часов.

Остаток понедельника 23 июля прошел в хлопотах по обустройству проживания на время конференции, после ужина время у костра было посвящено свободному общению. Во вторник 24 июля в 10 часов была отслужена Божественная Литургия, за которой участники причастились святых Христовых Тайн. Примечательно, что в 2018 г. впервые во время конференции Литургия совершалась во вновь отремонтированном пятикупольном здании Иоанно-Богословского Храма. И совершалась она в начале конференции, а не в конце, как это было во все предыдущие годы. К сожалению, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан не смог по причине занятости возглавить Богослужение. Надо отметить, что в этом году еще многие другие постоянные участники не смогли по разным обстоятельствам присутствовать на конференции. Так, например, Александр Леонидович Дворкин, по озвученной информации, находился в этот момент в отпуске; постоянный докладчик и участник диспутов протоиерей Олег Стеняев по уважительной причине не смог принять участие; протоиерей Александр Пермяков из Калининграда не смог прибыть по причине рождения сына 28 июля, которого и нарекли Владимиром в честь равноапостольного кн. Владимира.


Литургия в Храме Иоанна Богослова


Съемочная группа Православного телеканала «СОЮЗ» за работой

Как видно из снимка в этом году по случаю двойного юбилея: 540 лет со дня основания монастыря и 1030 годовщины Крещения Руси, за ходом конференции следила съемочная группа Православного телеканала «Союз».


Молебен иконе Иоанна Богослова.


Молитва апостолу Иоанну Богослову.

После Божественной Литургии традиционно был отслужен молебен апостолу и евангелисту Иоанну Богослову.

После молебна все участники собрались в специально подготовленном строении, где традиционно и ранее проходили конференции. В этот год приветственное слово епископа Гатчинского и Лужского Митрофана прозвучало в третий день конференции в среду ближе к обеду.

Примечательно, что в этом году исполнилось 540 лет со дня основания монастыря в 1478 году. Именно в этом году крестьянин-рыбак Мокий из деревни Русыня в том месте, где ныне расположена база отдыха для православных паломников кемпинговый жилой комплекс под названием «Северный Патмос», обрел икону апостола Иоанна Богослова, пришедшую к нему по воде. Отсюда и параллели с названием: общеизвестно, что апостол Иоанн получил Книгу Откровения под названием «Апокалипсис» на острове Патмос. Остров Череменец, описанным выше образом через крестьянина Мокия, стал связан с иконой апостола Иоанна Богослова, поэтому, вполне уместно, оказалось, дать месту обретения иконы имя «Патмос». Добавление в название слова «Северный» естественным образом оттеняет одно место от другого.


Протоиерей Георгий Йоффе приветствует участников конференции

На этот раз конференция началась приветственным словом протоиерея Георгия Йоффе, председателя миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии.

Иерей Николай Святченко, председатель по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии с докладом «О святости в миру и Церкви».

Протоиерей Вячеслав Рубский из Одесской епархии УПЦ МП, кандидат философских наук, кандидат богословия, с докладом «Цели духовной жизни в XXI веке». На следующий день утром он выступил еще с одним докладом «Цели и задачи пола в христианстве. Церковная историческая акривия этого вопроса». Оба его доклада вызвали оживленную дискуссию, как сразу после доклада, так и в дальнейших многочисленных обсуждениях. Дело в том, что в докладе, с одной стороны были смело обозначены сложные моменты духовной жизни современников, с другой стороны – материал был подан весьма провокативно по отношению к сложившейся традиции, а, равно, и к учителям Церкви, включая апостола Иоанна Богослова и псалмопевца Давида. Более подробно с докладами можно будет ознакомиться по мере их появления на канале YOUTUBE и в видеоформате на сайте миссионерско-апологетического центра «Ставрос».

Последним во второй день конференции прозвучал прекрасный доклад «Видение христианского брака в XXI веке» протоиерея Александра Дягилева, председателя Санкт-Петербургской епархиальной комиссии по вопросам семьи и личности, защиты материнства и детства.

На третий день конференции в среду, кроме протоиерея Вячеслава Рубского и сразу после него со своим докладом «Русская агиография как эталон для подражания» выступил Посадский Сергей, кандидат философских наук.

После небольшой паузы на кофе-брейк с докладом «О духовных симулякрах или почему мы не святые?» выступил Питанов Виталий Юрьевич, заместитель председателя руководящего совета межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос».

С пастырским словом к участникам конференции в третий день обратился Первосвященнейший Митрофан, епископ Гатчинский и Лужский. После выступления Владыки была сделана общая фотография всех участников конференции.

Во все дни для детей и взрослых участников конференции был организован прекрасный отдых с использованием водных плав средств, рыбалки удочками и спинингом, батут для детей, велосипеды для свободного передвижения по территории и живописным окрестностям монастыря. Для всех желающих приобрести одежду с православной символикой на конференции была организована выставка дизайнерской эксклюзивной одежды «христиания». В этом году ассортимент предложенной одежды значительно расширился. Телеканал «Союз» снял по этому поводу отдельный сюжет.

Вторая половина третьего дня конференции началась докладом «Путь святости: условия, цели, смыслы» Шеховцовой Ларисы Филипповны, председателя общества православных психологов, доктора психологических наук. После ужина она предложила участникам практикум: «Что мешает любить ближнего и себя? Вина. Тревога. Страх. Мужество быть собой.» Практикум продолжался в течение двух часов и предполагал не более 20 участников, поэтому присутствовать на нем оказалось не для всех возможным. Отклики участников практикума были благожелательные, многим участникам советы профессионального психолога помогли найти ответы на свои личные вопросы.

Другим докладчиком второй половины третьего дня с докладом «Разгерметизация традиции» был Капранов Игорь, сотрудник межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос».

В связи с отсутствием одного из докладчиков для участников была организована экскурсия по монастырю.

Из рассказа послушника участники узнали более подробно об истории монастыря, о изначальной архитектуре на острове, где ранее была пристань, и лишь значительно позже искусственная насыпь превратила остров в полуостров. Были показаны братские корпуса, где в настоящий момент проживают пятеро монахов, на плечах которых вместе с послушниками лежит вся нагрузка по строительству и реконструкции облика монастыря и острова. Монахи сами, при помощи макаронного заводика, производят макароны, которые пользуются спросом у населения.


Так выглядел пятикупольный храм Иоанна Богослова при постройке.


Так он был расписан внутри.


Вид сверху острова Череменецкий (малое образование),
который в настоящее время искусственно соединен с большим полуостровом.


Послушник во время экскурсии указывает на фотографии остров Череменецкий.


По преданию этому дубу 540 лет, поскольку посажен он в год постройки монастыря.

После ужина и Практикума Шеховцовой Ларисы Филипповны участников конференции в 22-00 ожидало выступление группы «Лунный пёс», тексты песен которой были наполнены христианским смыслом.

Четвертый день конференции 26 июля в четверг начался докладом «Святость в миру в лицах: анализ и статистика» Артема Валерьевича Григоряна – представителя межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос».

Одним из значимых докладов на конференции прозвучал доклад «Праведность в последние времена. Эсхатологический анализ» Замахина Александра Геннадьевича, председателя межрегионального миссионерского православного общественного движения «Ставрос». Занимаясь не только общественными делами, но и бизнесом на международном уровне, он на практике столкнулся с таким социальным явлением как ТРАНСГУМАНИЗМ, об опасности развития и проникновения которого в Российское общество он обстоятельно пояснил участникам конференции.

После небольшой паузы на кофе-брейк с докладом «Святость как норма жизни» выступил запоздавший по прошлому дню и только что прибывший Кузьмин Андрей, старший преподаватель кафедры философии и биоэтики СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. В своем докладе он изначально определил бинарную систему координат – свет и тьма, Бог и сатана, и определил святость как сопричастность свету. Трудно с этим не согласиться.

После обеда четвертого дня конференции со своим докладом «Богоискания древней Руси» выступил Базлов Григорий Николаевич, кандидат исторических наук из г. Твери.

Далее с докладом «Признаки истинности и святость человека» выступил постоянный участник конференций «Ставрос» Заев Олег Владимирович из Новосибирска, заместитель руководителя Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства. Главная идея доклад автора заключена в тезисе о значение слова как структурной единицы общения людей между собой, из которого следует необходимость определения критериев слова истинного и ложного. Из чего уже, в свою очередь, вытекает положение: сочетание с истинным словом и есть начаток святости человека. Полностью с докладом можно ознакомиться здесь.

После паузы на кофе-брейк перед ужином свою программу отработал в виде семинара-тренинга «Развитие миссионерской команды» Размыслов Александр, заместитель председателя Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии. После ужина семинар продолжился до 22 часов.

После чего участников конференции ожидал музыкальный вечер со священником Анатолием Першиным – настоятелем храма святого Василия Великого в Осиновой роще г. Санкт-Петербурга. В этот вечер прозвучали как уже известные произведения, так и новые. Приятно было узнать, что отец Анатолий на эту встречу привез только что освоенный им новый музыкальный инструмент – гитару с таким количеством возможностей, что впору говорить о синтезаторе. С музыкальными произведениями отца Анатолия Першина можно познакомиться на его странице в социальной сети «В контакте».

Пятый день конференции 27 июля в пятницу начался с доклада «Нормы и этические аспекты супружеских отношений: традиция и вызовы современности» Москвитиной Елизаветы, социолога и супруги священника. В своем докладе она отразила простую мысль о том, что исстари общество следило за тем, чтобы брак был действенным: молодоженов провожали в опочивальню. Что в современном церковном уложении о том, что в браке делать нельзя – есть, а что можно – нет. Что мотивов заключать брак сегодня все меньше. И о многом другом, о чем можно будет узнать из опубликованных видео сюжетов с конференции.

Последним докладчиком на конференции с докладом «Библейские поиски святости» был Линк Николай Робертович, который несколько лет назад благодаря Господу Богу, сотрудникам антисектантского центра Новосибирска и движения «Ставрос» г. Санкт-Петербурга практически на 90% обращенный из адвентизма в Православие. На конференцию он прибыл со своим сыном.

После паузы на кофе-брейк состоялось подведение итогов и обсуждение Итогового документа. На этом работа конференции завершилась. После обеда и после благодарственных слов в адрес духовных покровителей и молитвенников, устроителей и лиц, сопровождающих конференцию своим непрерывным трудом, участников конференции ожидали недолгие сборы и отбытие участников конференции в г. Санкт-Петербург.

Все доклады в ближайшее время будут выложены в видеоформате на сайте миссионерско-апологетического центра «Ставрос».

Заев Олег Владимирович,
заместитель руководителя
Информационно-консультационного центра
по вопросам сектантства

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / ansobor.ru

Читайте также:

24.02.2012 - Информационное письмо о проведении региональной духовно-просветительской интернет-конференции «Сибирские святые: новомученики и подвижники Православия»

09.10.2010 - Встреча «Вызов неопятидесятнического движения. Пастырские и социальные аспекты»

05.10.2010 - Состоится научная конференция молодых исследователей

30.05.2010 - В Общецерковной аспирантуре состоялась конференция, посвященная истории монастырей и монашества Русской Православной Церкви

22.03.2010 - В ЦНЦ «Православная энциклопедия» состоялся семинар по библеистике комиссии по вопросам богословия Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 185


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (39)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии