Опубликовано 06.09.2018 в рубрике  Новостная лента
 

Девушка и самолет: сибирячка 9 лет восстанавливает заброшенный Ту-104

Наталья Сковрунская  
В этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как самолет Ту-104 приземлился на бердском аэродроме, здесь он нашел свою последнюю обитель. За годы вынужденной стоянки «тушка» превратилась в надгробие самой себе: долгое время самолет был открыт, поэтому все, что можно снять и вытащить, украдено, а внутренности превратились в сарай. Таким его и нашла Мария Карманова в 2009 году.

– Я приехала в Бердск посмотреть на самолет. Как ни странно, меня сразу пустили внутрь – тогда он уже был закрыт на замок. Посидела в креслах — мне было очень интересно, что я попала в кабину настоящего самолета, но вместе с тем было очень грустно оттого, что он был в таком запущенном состоянии. Через некоторое время я вернулась и сообщила о своем намерении восстановить этот самолет. Работники аэроклуба были очень удивлены. Тем не менее, уже на протяжении многих лет руководство клуба меня поддерживает, - рассказала корреспонденту VN.ru Мария, старший научный сотрудник Новосибирского института математики, специалист по математическому анализу.

Изначально девушке просто хотелось познакомиться с устройством самолета, но в нем на тот момент не оставалось практически ничего. Девушка изучила горы литературы, чтобы разобраться, что и где должно быть установлено, изучала руководство по летной эксплуатации самолета. Захотелось не просто сделать так, чтоб он был похож на самолет - девушка загорелась идеей воссоздать аутентичное состояние Ту-104 1958 года выпуска и «оживить» его. Девушка начала с того, что решила собрать все приборные доски. Помогал авиатехник аэроклуба Владимир Чеботников. Он же рассказал о том, какие приборы здесь были.

Нашлись и другие единомышленники, в частности, Илья Аксарин, выпускник факультета летательных аппаратов НГТУ. Сейчас Илья уехал из Новосибирска, он работает в Москве, но даже оттуда продолжает помогать Маше: раздобыл два кресла 50-х годов для салона, а также кресло второго пилота и бортрадиста. При его помощи восстановлен радиопередатчик, Илья помог найти много технической документации и частично оборудование.

Сегодня все приборные доски практически восстановлены. Установлены и бережно отреставрированы кресла пилотов и радиста. Практически воссоздан один из салонов: сейчас там красуются пассажирские кресла, которые Мария специально носила в ателье на перетяжку. К слову, десяток самолетных кресел девушка нашла в Академгородке. Для того, чтобы ножки кресел встали точно в пазы в полу, пришлось полностью разбирать крепление. В этом, а также в чистке салона, Маше помогла группа споттеров.

В салоне появились аутентичные плафоны, один из которых собран буквально из осколков. Маша воссоздала щиток бортрадиста: для этого она разыскала в интернете похожий шрифт, вымерила расположение включателей и переключателей. Макет сначала был сделан из картона – его примеряли, дорабатывали, корректировали, чтобы щиток идеально сел в нужное гнездо и каждый рычажок оказался на своем месте. Затем все было воссоздано в металле.

Читайте также:

Юбилей «Аэрокобры» Покрышкина: 1200 выстрелов в минуту

Агония бердского аэродрома: незаконная застройка вместо полетов

Стюардессы – изнанка престижной работы

Справка

. Ту-104 (по кодификации НАТО: Camel —«Верблюд») — первый советский реактивный пассажирский самолет. В период с 1956 по 1958 годы, из-за приостановки по техническим причинам полетов британского реактивного авилайнера «Комета», Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 992


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (4)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728