Опубликовано 09.09.2010 в рубрике  Новостная лента
 

А ты гордишься своей национальностью?

Величие нации должно уместиться в каждом ее представителе. Станислав Ежи Лец
 
А ты гордишься своей национальностью?В истории любого государства были хорошие, прогрессивные реформы, и были, не чтобы плохие, - не совсем удачные. Так, в 2005 году официально завершился процесс обмена старых советских паспортов на документы нового образца. Новый паспорт включает в себя, казалось бы, все необходимое: фамилию, имя, отчество, пол, дата рождения, место рождения и жительства, семейное положение, воинская обязанность, по желанию владельца, можно поставить отметку о группе крови и резус-факторе. Ничего не забыли? Современный российский паспорт не предполагает упоминания о национальности его обладателя. Это изменение аргументировано тем, что без «пятой графы» межнациональные противоречия исчезнут. По прошествии же 4 лет стало понятно – не помогает. Не пора ли вернуть столь важный пункт в главный документ гражданина РФ, дабы не нажить еще больше проблем?

Задумайтесь, насколько важно указание национальности в паспорте! Ведь человек должен знать свою национальность, гордиться ею! Зачем ее скрывать? Неужели кто-то стыдится своей национальности? Конечно, нет! Нужно всегда помнить о своей нации, о ее истории, о предках. В том числе и гордой надписью в паспорте «Я – РУССКИЙ!», «Я – АРМЯНИН!», «Я - ТАТАРИН!». Без этого такие важные и необходимые всем нам слова «национальная культура», «национальное самосознание», «национальная самобытность» становятся пустым звуком.

Всем людям приятно говорить о своей национальности, но отсутствие этой графы в наших документах - шаг к обезличиванию. Пройдет 100-200 лет и наши потомки уже и не вспомнят, что такое национальность и зачем она нужна. Кстати, а зачем нам тогда графа «пол»? Давай ее тоже уберем, и вообще упростим главный документ РФ до уровня табуретки. Свое имя, пол, национальность, место рождения мы и так знаем, значит не нужно их, и писать, пусть останутся только серия и номер паспорта.

Отсутствие графы «национальность» - это преступление против неотъемлемого права каждого народа сохранять свои культурные ценности и национальные традиции и обычаи. Кроме того, происходит нарушение Конституции, главного закона государства, согласно которому человек имеет право определять свою национальность. Имея прописанную национальность, каждый гражданин юридически может отстаивать свои права, как представитель своего этноса, выступать в его защиту и свидетельствовать против тех, кто пропагандирует геноцид его народа.

Возврат графы «национальность» в паспорта российских граждан также важен и для социальной сферы в целом. Возвращение понятия «русский» в официальный, политический и юридический лексиконы необходимо для учета национального состава граждан России, в связи с громадной по своим масштабам иммиграцией в страну. Россия - многонациональное государство. Оно включает в себя более ста различных народов.

Межнациональные отношения народов Российской Федерации весьма сложны и запутанны. Только законченный оптимист (а скорее — идиот) может всерьез рассчитывать, что все их можно решить, упразднив разом все национальности, то есть, не вылечив вирус, а спрятав его, дожидаясь смерти всего организма. Или кто-нибудь считает, что решить национальный вопрос можно, не обладая даже точными данными о количествах различных этносов и их процентном соотношении?

Возвращение в паспорта россиян графы «национальность» - это способ решения национального и миграционного вопросов. Только введение этой графы позволит России обеспечить выживание своим малым народам, а русским - сохраниться в качестве доминирующего этноса на территории своей страны. Ведь права меньшинств могут быть надежно защищены только тогда, когда сформулировано и политически выражено понятие национального большинства: только осознающее себя большинство способно воспринимать необходимость их защиты.

Автор: Юлия Шапошникова


Комментарий Координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева:

— ПИШУ КРУПНЫМИ БУКВАМИ..ИБО МОЛОДЕЦ ЮЛИЯ!!!!!
Самое мерзкое ко всему,что нашего народа РУССКОГО, нет даже в конституции РФ!!!!!
Я говорил о этом и на тв и везде , но толку чуть. Геноцид продолжается.
Но с нами Бог, ибо мы Русские !
Так сказал еще Суворов!

С уважением, Юрий Агещев
Координатор Союза Православных Братств РПЦ

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 2457


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Елена (21 сентября 2010 21:13)
 
Спасибо за интересную статью. К аргументам в пользу возвращения графы "национальность" могу добавить ещё два: 1) сознание своей национальной идентичности делает человека внутренне свободным и уверенным, что он - член "сплочённого большинства"; отсутствие такого национального сознания делает человека неуверенным, нервозным и беспокойным, то есть отстутствие национального самосознания ведёт к невропатиям; 2) в советский период все имели отметку о национальности в паспотре, однако, не было межнациональных конфликтов и острых распрей (мелкие, как в любой семье и на любой кухне, раузмеется, случались); теперь отметка о национальности из паспортов и др. документов исчезла, но зато мы стали свидетелями многочисленных конфликтов на национальной почве. Парадокс? Это есть результат хорошо обдуманной политики, в основе которой древний принцип: "Разделяй и властвуй". По здравому смыслу, это хорошо продуманная подлость и провокация. Конечно, национальные традиции, разнообразие национальных культур, отметки о национальности нужно вернуть в нашу жизнь. Это должно прибавить уважения друг ко другу и должно стать общегосударственной политикой.
  [цитировать]
   2 написал: Yuk (11 февраля 2011 04:41)
 
да, я стыжусь.
потомучто народ этой национальности - мазохист.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


10 декабря
10 декабря в храме Архистратига Михаила р.п. Коченево состоится беседа с прихожанами...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2019 (45)
Ноябрь 2019 (96)
Октябрь 2019 (70)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии