Опубликовано 12.08.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Игумен Филипп (Симонов): Кризис - это не наказание, а благодеяние

Монах-чиновник призывает славить и благодарить Бога за "выметание из общества мусора"…

Финансово-экономический кризис – это не Божия кара, а благодеяние, поскольку он очищает экономику от спекулянтов, сказал игумен Филипп – в миру чиновник Счетной палаты РФ Вениамин Симонов в интервью журналу "Огонек", пишет Newsru.com.
 
'ИгуменИгумен Филипп – начальник инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков. Он единственный действующий священнослужитель, состоящий на государственной службе. Сейчас его инспекция контролирует, как работают принятые антикризисные меры, отмечает издание.

В неэффективном использовании средств порой повинны власти, отмечает отец Филипп. Например, в прошлом году государство дало банкам деньги под 18% годовых в условиях падающей экономики. Разумеется, банкиры вложили средства в валюту. В итоге к 31 декабря они вернули государству деньги с процентами. Но "если государство при этом ожидало, чтобы за три месяца промышленность сделала им 18% годовых из этого кредита, то это наивность, если не глупость", – сказал представитель Счетной палаты.

Рассуждая о причинах кризиса, отец Филипп сказал, что он начался "из-за недостатка ума" у менеджеров. "Финансы есть, а отсутствие ума привело к тому, что их мультипликация, то есть умножение финансовых ресурсов, из реальной экономики перешла в систему виртуальную… Этот "мыльный пузырь" втянул в себя всю систему расчетов в мировом масштабе. При этом организовывали этот "мыльный пузырь" люди, страдающие явным недостатком образования", – поясняет монах-чиновник.

"И, конечно, есть морально-этический вопрос: к чему приводит концентрация на самом себе, на своей прибыльности, на своей успешности, для которой можно пожертвовать другими. По сути, за последние годы победил взгляд на вещи: если кто-то оказался в убытках, то он лузер и на него надо смотреть не с сожалением и желанием помочь, а смеяться над ним и топить", – добавил он.

Кризис, согласно прогнозу отца игумена, продлится долго. Если Великая депрессия формально продолжалась четыре года, а потом еще десять лет экономика не могла восстановиться, то теперь "дело гораздо хуже". "Сейчас мир – это глобальная экономическая система. Рухнули не только Штаты, они за собой утащили всех, и выплывать придется всем вместе".

Чтобы преодолеть кризис, мир должен поменять модель экономического роста: заменить виртуальные деньги реальными. Задуматься следует и России, указывает священник. Страна перед кризисом наживалась на дорогой нефти, но при этом не сделала ничего, чтобы она стоила 150 долларов за баррель. "Что, мы стали потреблять в разы больше нефти? Нет. Мы стали ее меньше добывать? Нет. Ничего в технологии не изменилось. Чистая спекуляция и виртуализация продукта", – подчеркнул он.

"Господь сам знает, что человеку полезно. Поэтому я считаю: Господь всегда даст то и тогда, что и когда тебе нужно. Бога надо прежде всего славить и благодарить", – сказал он, рассуждая об отношении верующего человека к кризису. "Если из общества выметается мусор, это не наказание, а благодеяние… Какое же это наказание, если мы очистим экономику от спекулянтов? Мы просто себе денег сэкономим", – добавил отец Филипп.

При этом он указал, что отношения в финансово-экономической сфере должен регулировать закон. "Совесть – это очень хорошее понятие, когда мы с вами находимся в стенах церкви. Но когда речь идет об экономической деятельности, совесть заключается только в одном: закон надо выполнять. И не обижайся на государство, когда оно направляет к тебе налоговую проверку, после которой тебя сажают", – сказал он. "Рынок – это не когда каждый делает все, что он хочет, топит других, а сам, желательно приворовывая бюджетные средства, хорошо живет на Канарах или в ином месте. Западная практика нам показывает: рынок – это прежде всего жесткое соблюдение законодательства", – указал монах-чиновник. "Закон Божий касается лично вас. Он не касается экономической сферы", – заключил он.

Игумен Филипп также рассказал о том, как ему одновременно удается быть и монахом, и чиновником. "В 1992 году, когда я работал в Министерстве внешних экономических связей, я принял монашеский постриг. Мое светское руководство посмотрело на это сквозь пальцы, а священноначалие пришло к выводу, что мне не стоит полностью порывать те связи, которые имели место на тот момент… Потом уже эта работа трансформировалась в деятельность на финансовом рынке, а затем во властных структурах", – рассказал он. "Мой епархиальный владыка меня на это благословляет, покойный Патриарх Алексий II смотрел на дело также достаточно благосклонно, – рассказывает священнослужитель. – Как будет на это смотреть святейший Патриарх Кирилл, я еще просто не знаю, поскольку на эту тему мы с ним не разговаривали".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Русская линия

Читайте также:

22.12.2009 - Новый Год имеет религиозный смысл, считают служители Церкви

22.12.2009 - Представитель РПЦ призвал не превращать Новый год в неоязыческий культ

06.10.2009 - Главный педиатр России выступает против господдержки искусственного оплодотворения

01.09.2009 - Святейший Патриарх Кирилл встретился с ректором Российской академии государственной службы В.К. Егоровым

05.08.2009 - Экспертный совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском предлагает пересмотреть основы мировой экономики

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2707


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (65)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии