Опубликовано 31.01.2021 в рубрике  Новостная лента
 

В.Р. Легойда: Конкурс президентских грантов — это пример безусловно очень правильного и ощутимого для общества оказания государством помощи некоммерческим организациям

Москва, 30 января. Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, отвечая на вопрос ведущего, о том, почему некоторые люди думают, что некоммерческие государственные организации создаются для того, чтобы «распиливать бюджет», рассказал о тонкостях системы функционирования Фонда президентских грантов.
 
 
«Я состою в Координационном комитете по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ и могу сказать, что это самая серьезная на сегодняшний день система распределения грантов, самая прозрачная, максимально, насколько это возможно, объективная и исключающая конфликт интересов и систему лоббирования», — отметил он.
«Любой, кто участвовал в работе Фонда президентских грантов, скажет вам, что ни к какому распилу он в принципе отношения иметь не может, потому что заявитель получает деньги только в одном случае: если он занимается чем-то действительно важным и полезным. А главное, получив эти деньги, грантополучатель показывает, что он пустил их на то, что было обозначено, что заявка, которая выиграла, реализована и не осталась на бумаге. В противном случае никто никогда этих денег не получит», — заметил В.Р. Легойда.
«Система так устроена, что, скажем, Координационный комитет определяет стратегию, создает «правила игры». При этом влиять на конкретную заявку мы не можем никак. Для оценки заявок существуют эксперты. Любую заявку смотрят два независимых эксперта; в случае сильного расхождения их оценок привлекается третий эксперт, иногда — и четвертый. Если сомнения остаются, заявка выносится на Экспертный совет по направлению. Также она может выноситься на Объединенный экспертный совет, но и он не может проигнорировать экспертную оценку, только откорректировать — если есть основания. Таким образом выстроена многоступенчатая и очень качественно работающая система, которая реально помогает людям, занимающимся некоммерческим сектором», — рассказал представитель Церкви.
«Сегодня мы нередко говорим — и говорим об этом справедливо, — что государство где-то недорабатывает. Действительно, у нас в обществе есть много проблем и чиновники не всегда справляются с каким-то вопросами. Но давайте говорить правду и о том, где государство работает, работает много и качественно. Так вот, конкурс президентских грантов — это пример безусловно очень правильного и ощутимого для общества оказания государством помощи некоммерческим организациям», — заключил В.Р. Легойда.
 
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 261


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (25)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com