Опубликовано 12.08.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Министр здравоохранения Татьяна Голикова предложила провести в России антиалкогольную кампанию

Сочи, 12 августа 2009 г.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова призывает уже в этом году подготовить концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения России. Голикова считает антиалкогольную кампанию 80-х годов полезной для здоровья нации, передает РИА Новости.
 
Необходима новая кампания по формированию здорового образа жизни, заявила Голикова на совещании у президента РФ по снижению масштабов алкоголизма в стране.

"Как мы ни относились к антиалкогольной кампании, какие бы организационные ошибки ни совершали, кампания в 80-х годах привела к серьезному сокращению смертности и за пять лет позволила сохранить жизнь одного миллиона человек", - сказала министр.

По ее словам, нужна концепция госполитики в этой сфере.

"В концепции должны быть перекорпорированны не только медицинская, но и социальная, налоговая и другие составляющие", - заявила Голикова.

Она сообщила, что отдельные меры планирует провести Минздравсоцразвития.

"Мы намерены создать более 500 центров здоровья в регионах, соглашения о чем подписаны практически со всеми субъектами Федерации. Мы официально запускаем их в сентябре этого года", - сказала министр.

В 2010-2012 годах число таких центров должно увеличиться. Помимо этого, появятся центры для детей и подростков.

Голикова сообщила, что в последние три года уровень смертности от потребления алкоголя сократился, но эти цифры "очень скромные".

Чрезвычайно высокой летальность остается в таких регионах, как Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ. Ниже среднего эти показатели в Забайкалье, Воронежской, Рязанской, Тамбовской областях, Москве и ряде других регионов, сообщила министр.

По ее словам, в России потребляют около 18 литров алкоголя на человека в год. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья уровнем потребления является 8 литров чистого алкоголя в год, а каждый литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца жизни женщин.

Голикова отметила рост заболеваемости алкоголизмом среди подростков и женщин.

"Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", - сообщила министра.

Отдельно она остановилась на проблеме потребления слабоалкогольных напитков. "Они намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционно безалкогольным напиткам, и содержат значительное количество сахара, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме, что создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным безалкогольным напиткам", - заявила министр.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2709


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031