По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.10.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Минобрнауки РФ готовит предложения по контролю за находящимися под опекой в религиозных учреждениях детьми

Москва. 26 октября. ИНТЕРФАКС - Минобрнауки России готовит предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях, в связи с ситуацией, возникшей в Свято-Боголюбском монастыре Владимирской области.
 
"Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства", - сказала "Интерфаксу" во вторник директор департамента Минобрнауки Алина Левитская.

В ряде СМИ на прошлой неделе появилась информация о том, что воспитанники приюта при Свято-Боголюбском монастыре подвергались жестокому обращению. Детей били ремнем, у многих были синяки на ногах и руках. Дети в качестве наказания выполняли по 300 и даже по 500 поклонов, с раннего утра и до позднего вечера работали на полях. Одну девочку заставили съесть кружку соли.

А.Левитская сообщила, что по закону религиозная организация не может осуществлять функции опекуна и попечителя в отношении детей, однако может быть учредителем организации для детей-сирот. Однако в монастыре де-юре приюта не было, монахини лишь оформляли на себя опекунство над детьми.

"Плюс еще были "родительские" дети, что затрудняло выявление данной непростой ситуации. Возникает проблема для государства - какие еще нормативные инициативы предпринять, чтобы дети не оказывались вне контроля наших органов опеки и попечительства", - сказала А.Левитская.

Со своей стороны начальник отдела департамента Минобрнауки России Алла Дзугаева призналась агентству, что подобные проблемы, возникающие в религиозных организациях, тяжело выявлять и контролировать.

"Как оформлялась эта опека? Там было определенное давление на органы опеки, и этого никто не скрывал. Им говорили: надо уважать христианские структуры, они делают хорошее дело. А проконтролировать это потом было тем более сложно, не всегда можно пройти на территорию монастыря", - сказала А.Дзугаева.

Между тем член Общественной палаты РФ, президент общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании!" Олег Зыков заявил "Интерфаксу", что опека была оформлена незаконно. "Опекуном может стать человек, который имеет собственность. Монахини по определению не имеют собственности, поэтому не могут быть опекунами", - подчеркнул О.Зыков.

В свою очередь источник в Минобрнауки России отметил, что подобных ситуаций по России "не одна и не две". "Это лишь то, что сумели раскопать журналисты. За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно. А так просто РПЦ своих позиций не сдаст", - сказал собеседник агентства.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие

Читайте также:

17.07.2015 - В Новосибирске освобождены несколько десятков человек, незаконно удерживаемых сектой

28.11.2014 - Игуменья Ксения (Чернега): "Законопроект, который сейчас разработан, не соответствует президентскому поручению и нуждается в серьезной доработке"

05.05.2012 - С 1 сентября будущие усыновители обязаны пройти подготовку - постановление Правительства

25.12.2010 - Прокуратура встала на защиту незаконно разлученной органами опеки семьи

21.01.2010 - По результатам проверки монастырских приютов Владимирской области вынесено положительное заключение об их деятельности

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1723


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (39)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии