Опубликовано 26.11.2010 в рубрике  Новостная лента

Кен Хенсли: «Наркотики практически погубили меня, но спасла вера»

«Когда я был маленьким мальчиком, я увидел по телевизору Элвиса Пресли. Он так замечательно пел, его окружали красивые женщины. И тогда я решил: когда вырасту, обязательно стану Элвисом», — признался корреспонденту АП британский рок-музыкант, певец, композитор и лидер группы «Uriah Heep» Кен Хенсли.

Кен Хенсли спел очень личные песни.

В воскресенье легендарный «Пресли 70-х» выступил в Благовещенске с очень личной сольной программой.

О музыке

— Кен, добрый вечер, ваш концерт очень автобиографичный. Почему возникла идея встретиться один на один с публикой и с помощью музыки рассказать о себе?

— Это не моя идея. Знакомый продюсер дал хороший совет. Я не был уверен, что все получится. Ведь когда играешь в группе, чувствуешь себя более комфортно. Можно за спинами спрятаться. А когда один — полагаешься только на себя, свою музыку, свое мастерство. Трудно, но есть возможность рассказать о самом сокровенном. Эти песни — итог всей моей жизни. Они взяты из прошлого, настоящего и даже будущего. В этом году я отпраздновал 65-летие. Когда мне было 25 лет, я не знал, что доживу до такого возраста (смеется. — Прим. АП). Сейчас я работаю над двумя новыми альбомами и постоянно чему-то учусь. Так что сердечко того мальчика, который впервые увидел Элвиса, до сих пор бьется во мне. В дороге я немного простудился, но, думаю, мой простуженный голос звучит гораздо лучше.

— Во время концерта вы заявили, что плохо играете на фортепиано. Это шутка?

— Мне было 12 лет, когда я стал сочинять стихи и при помощи самоучителя учился играть на гитаре и фортепиано. Я только потому и начал играть на инструментах, что захотел превратить свои стихотворения в песни. Я никогда не брал у настоящих мастеров уроков игры на фортепиано. Поэтому играю совсем не так, как некоторые музыканты. Но зато никто не играет так, как я. Сначала я писал очень плохие стихи и очень плохие песни. Но это не остановило меня, я стал больше тренироваться, и песни стали лучше.

— Как рождаются ваши песни?

— По-разному. К примеру, песня «Дождь» родилась спонтанно, за несколько часов. Мы с музыкантами сидели в студии и захотели выйти поужинать. Я открыл дверь, после чего желание выходить пропало. Все ушли, а я открыл бутылку пива и остался в студии. Когда ребята вернулись, я им сыграл новую песню. Я никогда не пишу, когда бываю в плохом настроении. Но одно из произведений я написал в гневе — когда узнал, что Буш начал бомбить Ирак.

— Нет ли тревоги, что русские не понимают ваших стихов?

— Я стараюсь прислушиваться к залу. Мне хочется узнать, что чувствуют в этот момент зрители. Путешествуя по Дальнему Востоку, я пришел к выводу, что люди меня понимают. Можно прекрасно общаться при помощи музыки. Хотя у меня было желание перевести тексты на русский язык. Мне кажется, песни стали бы более эмоциональны.

— Какие впечатления о Благовещенске?

— Я приехал в субботу, проспал день и ночь. Обязательно погуляю по городу. Прошлый раз я стоял возле Триумфальной арки и смотрел на Китай. Это удивительно. Хотя во время путешествий меня больше всего волнуют не достопримечательности, а люди.

— До своих гастролей по Дальнему Востоку вы выступали в Гамбурге. Отличается ли европейская публика от той, что живет на краю материка?

— На Западе больше любят шоу, представления, спектакли. В России же ценят музыку. Хотя особой разницы между мос-ковской и благовещенской публикой я не вижу.

«Uriah Heep» умерла, а я — нет

— Когда распалась легендарная «Uriah Heep»?

— В июне 1980-го.

— Репертуар группы «Uriah Heep» на 80 процентов был вашим. Сейчас ваш стиль несколько поменялся. Песни стали гораздо легче. Вы устали от тяжелого рока?

— И сейчас у меня рождаются очень хорошие песни. Скоро выйдут два новых альбома. Они напомнят зрителям о былом времени. «Uriah Heep» была великой группой. Среди музыкантов были близкие отношения и отличное взаимопонимание. Но любовь к наркотикам убила лучшего музыканта коллектива Гэри Тэйна и практически погубила меня. Алкоголь убил певца Дэвида Байрона. Слава, которую мы так долго желали и получили, погубила всю группу. Как оказалось, успех, который привел к трагедии, нам был нужен меньше всего. Это очень грустная история. Но у нее счастливый конец, хотя бы для меня. Я остался жив и вот сижу здесь, перед вами.

— Кен, у вас не было желания с оставшимися в живых музыкантами возродить группу?

— Буду с вами честен: у меня никогда не было желания использовать имя «Uriah Heep» в своих личных и творческих целях. Потому что для меня состав группы — это Мик Бокс, Дэвид Байрон, Гэри Тэйн и я. Если нет этих людей, нет и группы.

— Как вы сейчас относитесь к алкоголю? На концерте, прихлебывая минералку, вы, смеясь, назвали ее водкой?

— Единственный алкоголь, который я себе позволяю, — это вино.

— Чем сейчас заменяете наркотики? И что является вашим допингом?

— Вера. Это главное в моей жизни. В 1993 году я стал христианином. Теперь главный допинг — Бог. Я так же бодр и весел, как раньше, но я полностью избавился от наркотической зависимости. Вся моя свобода, вся моя надежда на сто процентов идут от веры.

— Известны ли вам российские рок-певцы или рок-группы? Ели да, то с кем из них вы бы спели вместе?

— Я знаком со многими. И они мне очень нравятся, так как эти люди — профессиональные музыканты. Спел бы со всеми, у меня никогда не бывает проблем с совместным выступлением. Единственное, русским стоит понять, что в рок-н-ролле нет правил. Нужно играть от сердца.

О домике в пустыне

— Вы любите животных. Сколько у вас живет кошек и собак?

— Я живу в Испании в пустыне. В моем доме проживают десять собак и двенадцать кошек. Я потерял счет, сколько у меня овец, коз, кур, уток и кроликов. И, скорее всего, когда вернусь с гастролей, то увижу еще много-много других зверюшек. Когда я отсутствую, моя жена активно пополняет семейный зоопарк.

— Может, это будет крокодил?

— Хорошая идея. Я, наверное, заведу парочку рептилий, чтобы они присматривали за моей женой.

— Большое хозяйство требует много силы. Кто следит за зоопарком?

— Когда я дома, то с утра до вечера занимаюсь физическим трудом. Все делаю сам. Это помогает поддерживать себя в отличной форме. Я очень люблю ухаживать за животными. Кстати, часть денег от сегодняшнего концерта пойдет на благотворительность. Одна сумма — на помощь бездомным животным, другая — детям.

— Когда в российской продаже появится ваша книга «Когда сбывается слишком много мечтаний. История Кена Хенсли»?

— В начале следующего года. Книга уже переведена на русский язык. На следующей неделе я как раз встречаюсь с издателями и буду решать этот вопрос.

— Кен, спасибо за замечательный концерт. 39 лет назад вы сочинили песню «Июльское утро». И, может быть, сегодня, услышав это пронзительное произведение, кто-то из благовещенских мальчишек скажет: «Когда я вырасту, то обязательно стану Кеном Хенсли!»

— Спасибо вашему городу и замечательным людям, которые живут на этой земле.