Опубликовано 30.11.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Труды архиепископа Василия (Кривошеина) изданы на французском языке

В крупнейшем французском издательстве христианской литературы «Серф» изданы труды архиепископа Василия (Кривошеина). Французские читатели смогут познакомиться с воспоминаниями этого видного иерарха Русской Православной Церкви и с его богословским трудами. Книги «Воспоминания из двух миров: от революции к Церкви плененной» и «Бог, человек, Церковь» (труды об Отцах Церкви) вышли в серии «Наследие Православия» и были переведены на французский язык священником Сергием Модeлем.
 
Предисловия к обеим книгам написал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Сын министра последнего правительства царской России, Всеволод Кривошеин (таково было мирское имя будущего иерарха), не принял октябрьского переворота 1917 года и вступил в Белое движение, дабы освободить Родину от ненавистного ему большевистского плена, – пишет митрополит Иларион. – Последующая эмиграция во Францию и учеба на филологическом факультете Сорбонны не только не ослабили внутреннюю связь Владыки со своими национальными корнями, а скорее наоборот – подвигли его к более углубленному изучению истории своей Родины, ее духовных и культурных традиций, Православия

После падения коммунистического ига в России стала возможна публикация трудов архиепископа Василия… И только тогда стало возможно понять, сколь многогранно творческое наследие этого иерарха: это и патрологические исследования, во многих областях которых Владыка был пионером, и выступления на межправославных и межхристианских конференциях, где голос видного богослова звучал от лица всей Русской Православной Церкви, и воспоминания о гражданской войне и Белом движении, а также рассказы о гонимой Русской Церкви и о видных ее архиереях того времени. Он всегда говорил и писал то, что думал, невзирая на обстоятельства и персоналии. За последовательную и непоколебимую верность Московскому Патриархату его называли «красным антисоветчиком». Голос этого иерарха был очень важен для Русской Православной Церкви в тот момент, когда она сама была вынуждена молчать и не могла свидетельствовать о своих оковах. Он всегда и везде защищал свою Церковь-Мать, которую безгранично любил, которую считал не вправе себя судить и которой остался верен до конца.

Некоторые строки его воспоминаний могут показаться слишком критичными и суровыми. Но нужно понять, что для владыки Василия настоящей Родиной была только та Россия, которую он защищал добровольцем в армии генерала Деникина. Другой Родины он не признавал».

«Главным талантом, врученным Господом Владыке Василию, была любовь к наследию Святых Отцов Церкви, – пишет председатель ОВЦС… – Он был… одним из первых, кто обратился к изучению наследия Григория Паламы, которое на то время было неопубликованным и существовало лишь в рукописях. В своей блестящей работе владыка Василий сумел показать, что святитель Григорий Палама был крупнейшим богословом не только в православной традиции, но и одним из крупнейших богословов всей христианской Церкви».

«В середине ХХ века многие имена, сегодня так хорошо известные в христианском мире, были «открыты» широкой публике именно благодаря трудам архиепископа Василия. Во многих вопросах восточной патристики Владыка был пионером. И уж тем более, он был одним из немногих в среде русских православных ученых, которые в то время не имели возможности не только заниматься научной работой, но даже порой и просто открыто исповедовать свою веру. И в это непростое время архиепископ Василий (Кривошеин), оставаясь верным Матери-Церкви, с честью хранил и развивал традиции русской богословской науки, свято веря, что придет время и его приношение станет одним из кирпичиков, возрождающейся сегодня Русской Православной Церкви», — говорится в предисловии к книге «Бог, человек, Церковь».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1784


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
20.06 2019
В Новосибирской митрополии пройдет крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (41)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии