Опубликовано 26.12.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Священник Георгий Рощин: «Сегодня нужно быть очень аккуратными, чтобы снять то напряжение, которое накопилось в стране»

Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин по следам конфликтов на межнациональной почве в Москве заявил, что коренное население России не хочет работать «После получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», – заявил муфтий.
 
Он считает, что «мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах – ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай». Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: «они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи».

Если даже отвлечься от того, что эти слова попросту неверны (понятно, например, что работника, «пропадающего» на 20 дней (!) в месяц, никто держать не будет), отметим, что такого рода высказывания в адрес иммигрантов однозначно были бы расценены как оскорбительные и экстремистские. Получается, что коренное население России можно оскорблять безнаказанно, и что занимается этим лидер одного из крупнейших мусульманских объединений в стране, представляющий ислам на официальных мероприятиях.

Слова муфтия вызвали осуждение у других мусульманских деятелей. Так, первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член президиума Межрелигиозного совета России Тагир Саматов заявил, что Р.Гайнутдин «своими последними заявлениями фактически создает условия для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни».

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин призвал со своей стороны дать правовую оценку словам Р.Гайнутдина, а также политическую оценку деятельности и недавним высказываниям «этого господина». «Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова – и в духовном, и политическом, и в материальном скорее всего, – сказал он. – Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства».

Глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин назвал заявления Гайнутдина «глупыми и кощунственными».

«В ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно недопустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России», – отметил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. – Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются «спичкой к пороховой бочке».

«Что бы вы ответили Равилю Гайнутдину? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах священнослужителя и официального представителя одной из основных российских конфессий?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, счел высказывания Гайнутдина однобокими.

«Безусловно, очень важно, что верховный муфтий затронул такие серьезные проблемы российского общества, как межнациональные отношения, взаимоотношения мигрантов и коренного населения страны, трудовая миграция, употребление алкоголя и наркотиков и многие другие социальные аспекты. Однако в его высказывании прослеживается односторонний взгляд. Например, никак нельзя сказать, что все приезжающие в Россию мигранты добропорядочны и законопослушны. Если бы это было действительно так, то многих проблем в России просто не было бы», – сказал он.

«Сегодня нужно быть очень аккуратными, чтобы снять то напряжение, которое накопилось в стране. Сейчас, когда настало время для ответов на произошедшие конфликты в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах страны, когда необходимо постоянно предотвращать учащающиеся столкновения между коренным населением и мигрантами, очень трудно не раздуть тлеющий уголечек до бушующего пламени, способного уничтожить все на своем пути. Поэтому, безусловно, вопросы нужно высказывать вслух, а не замалчивать. Однако при этом нельзя огульно обвинять во всех смертных грехах ни коренное население страны, ни приезжающих мигрантов», – подчеркнул священник.

Не согласился отец Георгий и с оценкой русской молодежи.
«Безусловно, проблема духовно-нравственного воспитания молодежи существует. Ни для кого не секрет, сколько людей попадает в зависимость от алкоголя или наркотиков, связывается с криминалом и совершает прочие смертные грехи. Но я бы не стал так драматизировать ситуацию и утверждать, что абсолютно вся российская молодежь столь ущербна.

Значительная ее часть стремится к получению образования, а в дальнейшем и к трудовой деятельности. Немало и тех, кто посвящает себя именно работе на земле. Поэтому при наличии проблем надо уметь видеть и положительные стороны, которые необходимо популяризировать. Выводы надо делать из положительных примеров», – заключил отец Георгий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3401


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728