По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 26.12.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Священник Георгий Рощин: «Сегодня нужно быть очень аккуратными, чтобы снять то напряжение, которое накопилось в стране»

Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин по следам конфликтов на межнациональной почве в Москве заявил, что коренное население России не хочет работать «После получения зарплаты они пропадают на 15-20 дней, и в это время станки стоят, с этими рабочими производить что-либо невозможно», – заявил муфтий.
 
Он считает, что «мы за двадцать лет воспитали такое поколение, которое не любит работать, любит смотреть порно, пить алкоголь, принимать наркотики, тусоваться в клубах – ни один из них не выйдет в поле сеять, собирать урожай». Поэтому, по его словам, Россия вынуждена приглашать мигрантов: «они не пьянствуют, они дисциплинированы, трудолюбивы; если зарплату получают, то отправляют ее домой, чтобы накормить свои семьи».

Если даже отвлечься от того, что эти слова попросту неверны (понятно, например, что работника, «пропадающего» на 20 дней (!) в месяц, никто держать не будет), отметим, что такого рода высказывания в адрес иммигрантов однозначно были бы расценены как оскорбительные и экстремистские. Получается, что коренное население России можно оскорблять безнаказанно, и что занимается этим лидер одного из крупнейших мусульманских объединений в стране, представляющий ислам на официальных мероприятиях.

Слова муфтия вызвали осуждение у других мусульманских деятелей. Так, первый зампред Центрального духовного управления мусульман, член президиума Межрелигиозного совета России Тагир Саматов заявил, что Р.Гайнутдин «своими последними заявлениями фактически создает условия для разжигания межнациональной и межрелигиозной розни».

Глава исполкома Российской ассоциации исламского согласия Мухаммедгали Хузин призвал со своей стороны дать правовую оценку словам Р.Гайнутдина, а также политическую оценку деятельности и недавним высказываниям «этого господина». «Я думаю, такие резкие заявления человек делает, когда сам становится банкротом в прямом смысле слова – и в духовном, и политическом, и в материальном скорее всего, – сказал он. – Либо человек сошел с ума, либо получил такой огромный гонорар из зарубежных источников, что рискнул выдвинуть против государства очень серьезное обвинение. Необоснованное и никчемное, по сути, подрывающие основы мирного развития многоконфессионального и многонационального государства».

Глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин назвал заявления Гайнутдина «глупыми и кощунственными».

«В ситуации, когда всем общественным и политическим лидерам нужно максимально поддержать многонациональное единство в России, абсолютно недопустимы высказывания, задевающие честь и достоинства любого народа России», – отметил председатель Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. – Любые высказывания подобного рода в нашей стране являются «спичкой к пороховой бочке».

«Что бы вы ответили Равилю Гайнутдину? Допустимы ли, на ваш взгляд, такого рода высказывания в устах священнослужителя и официального представителя одной из основных российских конфессий?» – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Священник Георгий Рощин, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, счел высказывания Гайнутдина однобокими.

«Безусловно, очень важно, что верховный муфтий затронул такие серьезные проблемы российского общества, как межнациональные отношения, взаимоотношения мигрантов и коренного населения страны, трудовая миграция, употребление алкоголя и наркотиков и многие другие социальные аспекты. Однако в его высказывании прослеживается односторонний взгляд. Например, никак нельзя сказать, что все приезжающие в Россию мигранты добропорядочны и законопослушны. Если бы это было действительно так, то многих проблем в России просто не было бы», – сказал он.

«Сегодня нужно быть очень аккуратными, чтобы снять то напряжение, которое накопилось в стране. Сейчас, когда настало время для ответов на произошедшие конфликты в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах страны, когда необходимо постоянно предотвращать учащающиеся столкновения между коренным населением и мигрантами, очень трудно не раздуть тлеющий уголечек до бушующего пламени, способного уничтожить все на своем пути. Поэтому, безусловно, вопросы нужно высказывать вслух, а не замалчивать. Однако при этом нельзя огульно обвинять во всех смертных грехах ни коренное население страны, ни приезжающих мигрантов», – подчеркнул священник.

Не согласился отец Георгий и с оценкой русской молодежи.
«Безусловно, проблема духовно-нравственного воспитания молодежи существует. Ни для кого не секрет, сколько людей попадает в зависимость от алкоголя или наркотиков, связывается с криминалом и совершает прочие смертные грехи. Но я бы не стал так драматизировать ситуацию и утверждать, что абсолютно вся российская молодежь столь ущербна.

Значительная ее часть стремится к получению образования, а в дальнейшем и к трудовой деятельности. Немало и тех, кто посвящает себя именно работе на земле. Поэтому при наличии проблем надо уметь видеть и положительные стороны, которые необходимо популяризировать. Выводы надо делать из положительных примеров», – заключил отец Георгий.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2566


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
11 декабря
В Новосибирске состоится II Съезд Общества русской словесности...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2018 (26)
Ноябрь 2018 (108)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (70)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии