Опубликовано 27.08.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Д. Медведев обвинил В. Ющенко во вмешательстве в дела Церкви

Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание своего украинского коллеги Виктора Ющенко на "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела Православной церкви".  
"Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла", - говорится в послании главы российского государства президенту Украины. На этом фоне особое удовлетворение у Д.Медведева вызывает "та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими патриарха".

Президент РФ подчеркнул, что "для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи". "Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире".

"По поводу визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину следует подчеркнуть, что им были высказаны слова признательности в адрес руководства нашего государства за высокий уровень организации его пребывания на Украине. При этом никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, Предстоятель Русской Православной Церкви, конечно же, не делал", - отметил В.Ющенко в своем ответном послании президенту Российской Федерации.

По мнению главы украинского государства, увязывание вопросов визита на Украину Патриарха Кирилла с двусторонними украино-российскими политическими отношениями является "надуманным и неуместным".
Также В.Ющенко опроверг замечание Д.Медведева по поводу вмешательства властей Украины в дела Православной Церкви. "Украинское руководство уважает каноны и традиции церквей и религиозных организаций. Церковь на Украине отделена от государства, каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию. Вместе с тем никто не может запретить гражданам свободно высказывать свою позицию по любым вопросам, в том числе и религиозным", - подчеркнул В.Ющенко.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Интерфакс-Религия, Русская линия

Читайте также:

03.03.2014 - Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с Александром Ту ...

12.05.2010 - В ходе визита в Сирию Президент России Д.А. Медведев вручил орден Дружбы Па ...

03.11.2009 - Президент Украины Виктор Ющенко считает, что во всех украинских школах долж ...

27.10.2009 - Президент Украины Виктор Ющенко намерен поручить СБУ закончить работы по ре ...

05.08.2009 - Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в паломничестве в Зарваницу

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2854


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031