Опубликовано 22.01.2011 в рубрике  Новостная лента
 

На защите истории. Казаки намерены взять под охрану объекты культурного наследия

Новосибирское отдельское казачье общество заключило с областным Управлением государственной охраны объектов культурного наследия договор, предполагающий сотрудничество в сфере защиты исторических памятников от «черных копателей». Предположительно казаки будут контролировать памятники культуры в Коченевском, Мошковском, Новосибирском, Колыванском районах, а также в Бердске.
 
— Пока мы разрабатываем план, в котором уже будут уточнены детали нашей совместной работы, — говорит заместитель атамана Новосибирского казачьего отдельского общества Владимир Михальцев. — Но прежде всего наша задача — это охрана острогов, в частности, Умревинского, расположенного в Мошковском районе. Кроме того, на территории Кудряшевского бора находится примерно 200 памятников культуры, ведь там в свое время в поселениях жили татары — коренное население Сибири. Место было удобное — река Обь, бор, и мы думаем, что еще немало всего интересного можно обнаружить при археологических раскопках.

По словам начальника Управления госохраны объектов культурного наследия НСО Александра Кошелева, к сожалению, несанкционированные раскопки — далеко не редкость в этих местах. Определенные помехи в работе создает неурегулированность статуса казаков, несовершенство федеральной законодательной базы. В первое время казаки будут охранять исторические памятники на общественных началах, но после принятия закона, который в настоящее время обсуждается в Думе, возможно, решится вопрос об оплате их труда.

— Мы планируем в этих районах взять на себя функции экологической милиции и совместно с правоохранительными органами собираемся «ловить» нарушителей, — рассказывает Владимир Михальцев. — В зоне исторических памятников надеемся создать казачьи станицы, где будет постоянно проживать около десяти-пятнадцати человек.

К патрулированию казаки планируют приступить с начала весны, когда оживает природа и, к сожалению, оживляются «черные копатели».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2883

Ключевые слова: Казачество, культура

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com