Опубликовано 27.01.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Основы религиозной культуры должны преподаваться на протяжении всего времени обучения в школе - патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает за повсеместное преподавание курса "Основы религиозных культур и светской этики".
 
"Нам всем еще многое предстоит сделать, разработать практические шаги на будущее, когда религиозная культура будет повсеместно изучаться в светской школе независимо от региона", - сказал патриарх на открытии XIX Рождественских чтений в понедельник в Государственном Кремлевском дворце.

Кроме того, по его словам, Русская церковь считает необходимым, чтобы федеральный закон "Об образовании" в новой редакции гарантировал возможность духовно-нравственного воспитания детей на основе исторических и культурных ценностей православия и других традиционных для России религий по выбору родителей "в течение всего времени обучения ребенка в школе".

"Такая практика является общепринятой во многих демократических государствах. Следует восстановить этот компонент общего образования и в российской школе, положив в основу воспитания наших детей традиционные духовно-нравственные ценности", - сказал патриарх Кирилл.

Он также призвал использовать уже имеющийся положительный отечественный и зарубежный опыт, при котором кандидатура учителя, преподающего религиозную культуру в школе, учебные пособия по данному курсу получают одобрение как со стороны государства, так и со стороны религиозных организаций.

Говоря о православных образовательных учреждениях, патриарх Кирилл указал на то, что Церкви необходимо выстроить "систему непрерывного православного образования от детского сада до вуза". Он заявил и о важности лицензирования образовательной деятельности воскресных школ, которое позволит "преодолеть их изоляцию и обособленность в российском образовательном пространстве".

Патриарх Кирилл коснулся и темы миграции, отметив, что необходимо создать систему интеграции мигрантов, позволяющую им изучать язык, религиозную традицию большинства коренного населения. Это послужит "средством упрочения межэтнического мира и достижению общественного согласия".

Наряду с этим патриарх упомянул закон об НКО, который предписывает в приоритетном порядке оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, в том числе и тем, которые работают в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства.

"Православные образовательные учреждения того или иного региона не должны остаться в стороне от этого процесса. Необходимо наладить прозрачный механизм участия православных проектов во всех программах, реализуемых в рамках данного закона", - подчеркнул он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2084


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


15.02 2021
27 февраля в Новосибирске состоится открытая лекция «Воспитание и психическое здоровье....
5 марта
5 марта состоится круглый стол «Православные страницы Новосибирской митрополии»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2021 (82)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)
Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (72)

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com