Опубликовано 29.01.2011 в рубрике  Новостная лента
 

"Последний поход генерала Каппеля"

26 января 2011 года, в годовщину героической смерти русского генерала Каппеля В.О в художественной мастерской известного иркутского художника Шалунова Карла Ефимовича состоялась презентация его будущей картины с рабочим названием "Последний поход генерала Каппеля".
 
Картина описывает трагическую страницу нашей истории, братоубийственную гражданскую войну, кровавым молохом прокатившуюся по всей России в 1917-1922 г.

Генерал Капель В.О. георгиевский кавалер 1-й мировой войны, принявший на себя командование войсками после ареста А.В Колчака, умер от пневмонии и гангрены ног близ станции Утай Тулунского района, не покинув свои войска и продолжая ими командовать до последней минуты своей жизни, до последнего дыхания.

Умирая, генерал В.О Капель сказал: "Пусть войска знают, что я был им предан, что я любил их и своей смертью среди них доказал это".

Умершего генерала его верные боевые товарищи везли на санях сначала до ст. Иннокентьевская (в наст.вр. Иркутск- сортировочный), где завязался ожесточённый бой с войсками красных, а потом, ввиду того, что предвидя захват Иркутска белогвардейцами скоропалительно расстреляли А.В.Колчака 7 февр. 1920г., не было уже ни сил, ни смыла вести бои за город, войска Каппеля тремя колоннами двинулись через Байкал вместе с телом своего отца-командира.

Основная колонна войск в условиях крепчайших сибирских морозов, будучи полураздетой, голодной, но не утратившей, как и все двигавшиеся войска, боевого духа, пересекла оз. Байкал от села Большое Голоустное до ст. Мысовая (Бабушкин), где тяжелораненых бойцов ждал ж\д состав атамана Семёнова.

Остальные же, из-за нехватки вагонов продолжили движение до ст. Чита. История войн не знает подобного беспрецедентного в тяжелейших условиях постоянных арьергардных боёв и крепчайших сибирских морозов почти 600-т километрового пеше-конного перехода от реки Кан (приток Енисея) до ст. Чита. Почему данный героический маршрут стали называть "ледяным походом" и награждать за него медалью, на которой изображен золотой лавровый венок, пронзённый мечом.

Патриотические организации г. Иркутска и представители многих других регионов России в ознаменование и в честь памяти о героических предках ежегодно воссоздают историческую реконструкцию части "ледяного похода", проходя почти 60-ти километровый участок через Байкал маршрутом войск Владимира Оскоровича Каппеля от Большого Голоустного до ст. Мысовая.

Картина "Последний поход Каппеля" вне всяких сомнений - это гимн несгибаемому русскому духу и нашему славному воинству, картина-память, картина, вселяющая в нас, ныне живущих, гордость за Россию, за её славных сынов, но и картина-размышление, чтобы больше никогда ничего подобное не случилось с нашим победоносным народом, ибо нет ничего страшнее и разрушительнее для государства и, особенно, души, чем гражданская война, когда брат идёт на брата, сын на отца. Когда уничтожается Святая Русь, на радость, внешним и внутренним ее врагам.

Наша сила в единстве. И да дарует, народу нашему многострадальному, сего - Господь. Мы Русские и с нами Бог!

"Последний поход генерала Каппеля"

"Последний поход генерала Каппеля"

"Последний поход генерала Каппеля"

"Последний поход генерала Каппеля"

"Последний поход генерала Каппеля"

"Последний поход генерала Каппеля"

"Последний поход генерала Каппеля"

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5808


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (1)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31