Опубликовано 25.02.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Протоиерей Всеволод Чаплин: В современной России не нужны священники-депутаты

В радиоэфире «Комсомольской правды» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин разъяснил основные положения документа «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах», принятого 2 февраля 2011 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.  
Протоиерей Всеволод Чаплин: В современной России не нужны священники-депутаты«В современной России, я считаю, священники-депутаты не нужны, — сказал, в частности, отец Всеволод. — Тот опыт, которому я был свидетелем, не очень хорошо кончился. В парламенте было несколько архиереев, которые, если и выступали, обычно говорили об интересах Церкви. Но были и священники, которые выдвинулись в депутаты по своей инициативе. Из четверых только один до сих пор служит, два сменили каноническую Православную Церковь на некие другие "образования", один перешел в ислам. Когда Архиерейский Собор принял решение, что из правила о неучастии духовенства в парламентской деятельности можно сделать исключение, имелись в виду ситуации, когда раскольнические или иноконфессиональные силы пытаются использовать выборные органы власти против Православной Церкви. Пока такого рода случаи были только на Украине. Я не вижу в обозримом будущем поводов для того, чтобы такие же исключения появлялись в России».

«Если говорить о том, что религии не место в парламенте, это не должно подразумевать, что религию и политику вообще нужно разделить, — отметил протоиерей Всеволод Чаплин. — Сегодня много активных людей, которые ... стараются быть христианами не только по убеждениям, но и по поступкам. Вот таких в парламенте должно быть больше. Но это должны быть миряне».

Как уточнил отец Всеволод, священнику, намеренному баллотироваться в органы власти, «можно входить в партийные списки, не становясь при этом членом партии, — это жесткое условие, которое сейчас было выдвинуто Архиерейским Собором».

При этом, по словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, священник может говорить о своей позиции, если выдвигается в качестве кандидата, но священнослужителям запрещено участвовать в агитации за партию или кандидата, и церковные помещения не могут быть использованы для агитационных собраний.

Теоретически выдвижение священника «может произойти везде, когда появится опасность, что раскольнические или иноконфессиональные силы смогут использовать выборные органы власти в антицерковных целях», сообщил отец Всеволод. Однако речь идет именно об исключительных случаях, и соответствующее решение может быть принято только Священным Синодом Московского Патриархата или Синодом самоуправляемой Церкви — на Украине, в Молдове, Латвии или Эстонии, уточнил глава Синодального отдела.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2606


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930