По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.02.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Протодиакон Андрей Кураев: «Перед нами пароксизм административно-полицейского восторга»

Профессор МДА убеждён, что милиционеры, которые под надуманным предлогом арестовали участников пробега «Русские выбирают спорт», должны понеси серьёзное наказание…
 
Протодиакон Андрей Кураев: «Перед нами пароксизм административно-полицейского восторга»23 февраля, в День защитника Отечества, московская милиция задержала около 50 молодых людей, участвовавших в забеге под лозунгом "Русские без алкоголя, за здоровый образ жизни". Акция проходила в Измайловском парке – около 100 молодых людей стартовали пробежкой от Новогиреевской улицы и пробежали весь Измайловский парк до станции метро "Измайловская".

На выходе из парка молодых ребят, которые на всём протяжении пробежки выкрикивали лозунги «Русский – значит, трезвый!», «Один за всех и все за одного!» и «Русские выбирают спорт!», поджидали милиционеры, которые задержали примерно полсотни человек и доставили их в различные ОВД.

При этом один из молодых людей сообщил радио «Эхо Москвы», что в милиции их заставляли подписывать протоколы о том, что участники акции якобы ругались матом в общественном месте. Тех, кто согласился подписать такие протоколы, отпускали на свободу, остальных продолжали держать в отделении.

Действия сотрудников правоохранительных органов мы попросили прокомментировать профессора Московской Духовной академии протодиакона Андрея Кураева.

«В данном случае неважно то, с каким лозунгом бежали ребята – это, подчеркну, совершенно неважно, – отметил отец Андрей. – Потому что вообще чудовищна приобретенная нашей властью привычка задерживать, запрещать и разгонять пикеты. Ну, если речь идёт о митинге или массовом собрании – ладно, это, действительно, кому-то где-то может помешать. Но когда один человек или двое-трое людей, никому не мешая, стоят и держат плакат, то независимо от его содержания, простите, какое право имеют органы правозащиты разгонять, арестовывать и задерживать этих людей?»

«Тут же речь вообще идёт о спортивной пробежке, – продолжил профессор МДА. – То есть ребята не стояли, а бежали, и если бы они бежали, молча, наверное, их никто бы и не задержал. А то, что у них на майках могло быть что-то написано – это вряд ли повод для ареста. Одним словом, перед нами пароксизм административно-полицейского восторга. Государство, которое таким образом реагирует на любые проявления человеческих убеждений – это мертвое государство, и оно своей «мертвостью» готово задушить и всех остальных».

Отвечая на вопрос о том, если бы такая пробежка произошла, скажем, в Грозном, то разве её не возглавил бы сам Рамзан Кадыров, отец Андрей ответил, что это, безусловно, было бы именно так, однако в Москве всё почему-то происходит с точностью до наоборот. «По-хорошему, надо было бы с теми восторженными господами полицейскими, которые отдали приказ о задержке этих ребят в Москве, решать вопрос столь же радикально, как и с теми подлецами, которые освобождали убийц Егора Свиридова», – заключил отец протодиакон.

Образование и Православие / Русская линия

Читайте также:

01.10.2011 - В Москве задержаны пикетчики, протестовавшие против акции секс-меньшинств

27.05.2011 - Протодиакон Кураев вновь предлагает ввести в школах и вузах курс о технике религиозной безопасности

21.03.2010 - Протодиакон Андрей Кураев обвиняет философа Дугина в провокациях

17.09.2009 - Протодиакон Андрей Кураев: Генерал Власов не должен быть символом сопротивления большевизму

09.07.2009 - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев выступает за активное заимствование опыта Католической церкви в Польше по созданию "окон жизни" для спасения ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1765


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26.05 2018
29-30 мая в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Государство, Общество...
27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (119)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов