Опубликовано 01.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Свердловские археологи надеются восстановить кувшины из-под серной кислоты, использованной для уничтожения останков семьи Николая II

Екатеринбург. 31 августа. ИНТЕРФАКС - Археологи завершили раскопки на Коптяковской дороге (Свердловская область) в районе погребения останков членов семьи последнего русского императора, всего обнаружено более сотни фрагментов керамических кувшинов, которые были наполнены серной кислотой.  
Обнаруженные два тайника с обломками кувшинов позволяют реконструировать ход уничтожения тел членов императорской семьи, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела археологии НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

По его словам, "сейчас стало понятно, что серной кислотой из двух кувшинов поливали могилу, где было девять тел, а из одного кувшина поливали могилу, где позднее были обнаружены останки цесаревича Алексея и княжны Марии. Тайники с черепками находились параллельно захоронениям", - рассказал С.Погорелов.

Он также сообщил, что из обнаруженных черепков попытаются восстановить кувшины. Уже получено согласие Владимира Соловьева, старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СКП РФ, на передачу уральским археологам фрагментов керамики, обнаруженных на Коптяковской дороге ранее.

"Проблема только в том, что люди, которые в 1990-х годах проводили раскопки, не были археологами, а потому могли взять себе что-то на память, то есть некоторые фрагменты, возможно, найти не удастся", - отметил собеседник агентства.

С.Погорелов добавил, что последние раскопки проводились археологами за собственный счет: "скинулись на еду и поработали".

"Мы еще в 2007 году предположили, что на этом месте могут быть обнаружены очень интересные артефакты, так как около 20 человек провели тут целую ночь (после расстрела царской семьи в 1918 году - "ИФ"). К сожалению, никак пока не решается вопрос финансирования этих исследований, из шести раскопок, которые мы провели на Коптяковской дороге с 2007 года, областное правительство нам оплатило только одни, этого хватило, чтобы написать отчет", - уточнил С.Погорелов.

Он также опасается, что место раскопок привлечет частных лиц, которые "повсюду ищут предметы древности с металлоискателями".

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=31810

Читайте также:

23.12.2009 - Уральские археологи бьют тревогу: неизвестные уничтожают место захоронения останков семьи последнего Российского императора св. Николая II

06.10.2009 - На месте захоронения останков Царской семьи может находиться еще до 150 обломков кувшинов из-под серной кислоты

17.09.2009 - Уральские археологи обнаружили лопаты, которыми, возможно, были закопаны тела Царственных мучеников

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2408

Ключевые слова: Царственные мученики

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com