Опубликовано 09.04.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Священнослужители о первых итогах переписи

Подведены и обнародованы первые итоги переписи-2010.  
Население России по сравнению с данными переписи 2002 г. (со 145 млн 166,7 тыс. человек) сократилось на 1,6% и составило 142 млн 905,2 тыс. человек, постоянно проживающих в России. При этом численность населения сократилась в 63 и возросла в 20 субъектах РФ. Продолжает безлюдеть деревня (доля городского населения увеличилась до 73,7% против 73,3% в 2002 г.) и Дальний Восток: с 1989 года он потерял почти 20% населения. Всего же Россия с 1992 года потеряла более 13 млн человек. Сохраняется сильное – на 10 млн человек – превышение женского населения над мужским.

Естественная убыль населения резко снизилась - с 6,6 на 1000 чел. (2000 год), до 1,8 на 1000 чел. (2009 год), но смертность по-прежнему превышает рождаемость. Рождаемость при этом растет: с 1 266 000 детей в 2000 г. до 1 761 000 в 2009 г. Естественную убыль отчасти компенсирует приток мигрантов.

Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать эти данные.


Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, видит в итогах переписи симптомы серьезных нравственных проблем в нашем обществе.

«Это свидетельство наличия страха перед жизнью, что не дает развиваться, создавать семьи, собственно выполнять завет Божий плодиться и размножаться. И это связано с отсутствием устойчивого нравственного начала, веры в Бога. А воля к жизни в православном понимании должна быть основана на внутренней религиозной культуре, которая практически отсутствует в современном обществе. И когда меняются неустойчивые условия жизни, у многих и возникает ощущение беспомощности», - сказал он.

«Это также и наследие тех десятилетий, когда нас отучали от личной ответственности. Требуется внутреннее волевое движение народа к тому, чтобы восстать, воскреснуть, чтобы осознать правду Божию и силу этой правды, осознать, что с нами Бог», - добавил протоиерей.


Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, отметил, что по итогам переписи видны некоторые изменения к лучшему, но недостаточные.

«Следует обратить внимание и на тот факт, что при некотором росте рождаемости увеличивается также и число обитателей детских домов. И, похоже, что внутренняя политика (возможность изъятия детей из так называемых «неблагополучных» семей) направлена на то, чтобы это число увеличивалось», - сказал он.

«Резкое убывание мужского населения также является признаком крайнего неблагополучия общества, находящегося фактически в состоянии стресса. Отсюда и пьянство, и наркомания, и суициды. У людей отсутствует уверенность в завтрашнем дне. Население чувствует себя бесправным, не имеющим возможности влиять ни на хозяйственный, ни на политический процесс. Оно беззащитно перед злоупотреблениями властей», - добавил протоиерей.

«Утешительного в данных переписи, на самом деле, мало. Наша демографическая ситуация вызывает сильную тревогу. Хотелось бы, конечно, надеяться, что наметившаяся положительная тенденция все-таки окрепнет», - заключил он.


Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что нынешняя демографическая ситуация возникла не на пустом месте.

«Данные переписи свидетельствуют о крайне низком уровне жизни в нашей стране, низком уровне здравоохранения, о наплевательском, как и в советские годы, отношении к человеческой жизни. Как будто мы живем в период «военного коммунизма» или при Сталине. У нас сейчас высшая ценность не человек, а собственный карман», - сказал он.

«Только когда люди повернутся от материализма и безбожия к духовным христианским ценностям, к Богу, тогда ситуация исправится. И я верю, что это произойдет. Как священник я вижу, что все больше людей приходит к Богу», - добавил отец Сергий.


Очень обеспокоен итогами Всероссийской переписи населения председатель ДУМ Москвы и Центрального региона России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов.

«Всех граждан страны, вне зависимости от их веры и национальности, не могут не волновать данные, которые говорят об ухудшении демографической ситуации», - заявил он. При этом Крганов отметил, что, по наблюдениям ряда экспертов, «эта ситуация может быть связана с периодом 90-х годов, когда из-за большой социально-экономической нестабильности далеко не каждая семья решалась обзаводиться детьми».

В то же время член ОП обратил внимание и на «серьезные тенденции к урбанизации общества, когда чуть ли не 70% сельских жителей стремится переехать сегодня в город и городские образования». «Подобные явления связаны с естественным желанием людей заботиться о будущем своих детей, обеспечить им нормальное будущее», - считает Крганов.

По мнению религиозного деятеля, итоги переписи являются «серьезным сигналом для государства и общества, которые должны задуматься о скорейшем решении основных социальных проблем».

Он также полагает, что демографическая ситуация в стране зависит и от «морально-нравственного состояния общества». «Не секрет, что в России есть и очень успешные в социальном отношении семьи, которые, тем не менее, не торопятся обзаводиться детьми и стремятся только к накоплению дополнительных материальных благ», - указал Альбир-хазрат.


«Печальными» назвала результаты Всероссийской переписи председатель общественной организации "Муслима", главный редактор газеты "Муслима" Альмира Адиатуллина

«И совсем неудивительно, что эти данные говорят о большой беде нашей деревни», - отметила она. По словам Адиатуллиной, во многих сельских населенных пунктах России «нет уже давно не только школ и клубов, но и обычных условий для жилья – воды, дорог и т.д.» «При этом никто не хочет село возрождать, просто появляются какие-то инвесторы, которые скупают земли для своей личной выгоды», - подчеркнула главный редактор, заметив, что «так происходит и у нас в Татарстане».

Одновременно Адиатуллина считает, что «и в городах людям, которые собираются создать семью, никто не даст гарантий, что их дети будут счастливыми вне зависимости от зарплаты родителей, что они получат хорошее образование, смогут заниматься спортом». «Сейчас уже становится большой проблемой отправить ребенка в первый класс школы, поскольку семьи уже хотят делить на элиту и бедняков», - обратила внимание мусульманская активистка.

«Если на самом высшем уровне в государстве не станут решать вопросы о том, как сделать лучше жизнь простых людей, то надеяться на рост численности населения будет нельзя», - убеждена Альмира Адиатуллина.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2142


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2021 (4)
Ноябрь 2021 (58)
Октябрь 2021 (49)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (27)
Июль 2021 (18)

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com