Опубликовано 10.04.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Святейший Патриарх Кирилл: Причина обвинений в адрес Церкви — ее активная позиция

В передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 9 апреля 2011 года на Первом канале российского телевидения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продолжил отвечать на вопросы телезрителей. Темой выпуска стали причины критики, звучащей в наши дни в адрес Церкви, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.  
Святейший Патриарх Кирилл: Причина обвинений в адрес Церкви — ее активная позицияСвятейший Патриарх Кирилл напомнил, как еще недавно Церковь обвиняли в пассивности. По словам Его Святейшества, «нам показывали пальцем на других, в частности на западных христиан, и говорили: "Ну посмотрите, какой они ведут диалог с обществом! Как они активны в области миссии! Как у них развито социальное служение! Как они занимаются образованием молодежи! А вы-то что делаете? Да ничего не делаете, вы как прорабы на своих стройках!"».

«Но то была не забота об эффективности Церкви, а просто желание сказать нечто, что отвратило бы людей от Церкви», — убежден Предстоятель.

Ныне, когда Церковь активно участвует в диалоге с обществом, когда на новый уровень выходит работа с молодежью, осуществляются масштабные социальные проекты, «раздается еще более яростная критика — теперь уже за эту активность», продолжил Святейший Патриарх Кирилл, назвав ложью как прежние обвинения в «беспомощности», так и звучащие сейчас заявления «о богатой Церкви, опирающейся на власть, на государство, стремящейся контролировать сознание».

По мысли Его Святейшества, причина противления Церкви заключается не в «идеологическом несоответствии доктрин», а в том, что Церковь обличает грех. «Кто-то откликается на эту проповедь и старается изменить свою жизнь, — отметил Святейший Патриарх. — А кто-то говорит: "Нет, это вы должны уйти из общественного пространства. Я вас слышать не хочу. Вы мне мешаете, вы бросаете вызов моей идентичности. Я грешник, это моя суть, но я не хочу, чтобы мой грех назывался злом"».

За свою за 2000-летнюю историю Церковь привыкла терпеть поношения, подчеркнул Предстоятель, напомнив, что противодействие церковной проповеди было во все времена, даже в эпоху расцета Православия в Византийской империи.

«Церковь всегда будет нести миру свидетельство о добре и зле, о правде и лжи, о свободе и рабстве, об ответственности и безответственности. Если когда-то этот голос умолкнет, то люди потеряют всякую способность различать добро и зло, в том числе и в общественном пространстве», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2393


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


17-18 октября
17-18 октября в Новосибирске будет пребывать Крест Господень, явленный близ села Годеново...
29 октября
29 октября 2023 года состоится 4-я Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2023 (3)
Сентябрь 2023 (84)
Август 2023 (71)
Июль 2023 (52)
Июнь 2023 (51)
Май 2023 (72)

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031