Опубликовано 06.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В Московском Патриархате считают неуместным увековечивание имени Сталина на станции метро "Курская"

В Московском Патриархате не считают правильным увековечивать память исторических деятелей, виновных в смерти многих невинных людей.  
"В знаковых местах, символизирующих уважение к тому или иному деятелю со стороны государства и общества, не место изображениям и цитатам, относящимся к людям, которые виновны в смерти большого количества невинных людей, которые уничтожали других без обвинения и суда", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом, он прокомментировал дискуссию по поводу строки из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" в интерьере отреставрированной станции московского метро "Курская".

Священник в то же время отметил, что как в Москве, так и в целом в России осталось немало памятников с коммунистической символикой, и "перестраивать все здания и переделывать архитектурный декор было бы довольно странно".

Отец Всеволод напомнил, что большевики "уже пытались переделать все, что не соответствовало духу новой эпохи, срывая кресты с храмов", и выразил мнение, что "такое тотальное уничтожение всего, что относилось к советскому периоду, нам не надо".

"Но почетом на уровне памятников на центральных площадях, мне кажется, такие люди (виновные в гибели невинных людей) пользоваться не должны. И нужно серьезно обсудить вопрос, уместно ли наличие в городах памятников определенным историческим деятелям", - заявил он.

Рассуждая о необходимости для России "национального покаяния" за исторические ошибки ХХ века, призывы к которому раздаются со стороны некоторых общественных деятелей, отец Всеволод, во-первых, отметил, что "никакие коллективные действия не могут заменить для человека индивидуальное таинство покаяния, получение прощения от Бога", а во-вторых, заявил, что подлинным покаянием в историческом плане может быть "только то, после которого прежние грехи оставляются, изменение жизни, исправление исторических путей".

"Если мы не сможем отказаться от всех преступлений, пороков и грехов, которые до сих пор нам свойственны вследствие советского периода нашей истории и других исторических искривлений нашего пути, мы не принесем покаяния. Отход от лицемерия, богоборчества, нравственного безразличия советской эпохи, возвращение нравственности в политику и экономику и будет возвращением России на ее нормальный исторический путь", ? считает представитель Русской Церкви.

Тем временем, профессор МДА протодиакон Андрей Кураев в споре вокруг надписи с именем Сталина занял сторону реставраторов. "В этот вестибюль я бы вернул еще и статую Сталина, ведь она там тоже была! Если уж восстанавливать исторический облик, то полностью", - заявил отец Андрей.

Комментируя возникшую дискуссию, о. Андрей отметил, что "не надо реставраторов "вязать" с политикой, они честно воссоздают определенную историческую эпоху". "Со сталинизмом нужно бороться не в метро, а в наших головах. Через литературу, кино, телевизор, школу", - убежден о. Андрей.

Ранее в пресс-службе метрополитена заявили, что вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году. В свою очередь начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры, который обрел первоначальный вид. При этом он уточнял, что прежде в вестибюле стояла скульптура Иосифа Сталина, но она не сохранилась.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.Ru, Радонеж

Читайте также:

01.03.2010 - Дискуссия о роли Сталина должна вестись на более серьезном уровне, чем при ...

17.09.2009 - Протоиерей Всеволод Чаплин: Дискуссии о Власове не должны разделять Церковь

10.09.2009 - Протоиерей Всеволод Чаплин: Дискуссии вокруг личности генерала Власова след ...

15.07.2009 - В Русской Церкви просят обуздать рекламу пива

26.06.2009 - В Московском Патриархате призывают серьезно усилить роль семьи в выработке ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2709


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728