Опубликовано 06.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В Московском Патриархате считают неуместным увековечивание имени Сталина на станции метро "Курская"

В Московском Патриархате не считают правильным увековечивать память исторических деятелей, виновных в смерти многих невинных людей.
 
"В знаковых местах, символизирующих уважение к тому или иному деятелю со стороны государства и общества, не место изображениям и цитатам, относящимся к людям, которые виновны в смерти большого количества невинных людей, которые уничтожали других без обвинения и суда", - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Таким образом, он прокомментировал дискуссию по поводу строки из советского гимна "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил" в интерьере отреставрированной станции московского метро "Курская".

Священник в то же время отметил, что как в Москве, так и в целом в России осталось немало памятников с коммунистической символикой, и "перестраивать все здания и переделывать архитектурный декор было бы довольно странно".

Отец Всеволод напомнил, что большевики "уже пытались переделать все, что не соответствовало духу новой эпохи, срывая кресты с храмов", и выразил мнение, что "такое тотальное уничтожение всего, что относилось к советскому периоду, нам не надо".

"Но почетом на уровне памятников на центральных площадях, мне кажется, такие люди (виновные в гибели невинных людей) пользоваться не должны. И нужно серьезно обсудить вопрос, уместно ли наличие в городах памятников определенным историческим деятелям", - заявил он.

Рассуждая о необходимости для России "национального покаяния" за исторические ошибки ХХ века, призывы к которому раздаются со стороны некоторых общественных деятелей, отец Всеволод, во-первых, отметил, что "никакие коллективные действия не могут заменить для человека индивидуальное таинство покаяния, получение прощения от Бога", а во-вторых, заявил, что подлинным покаянием в историческом плане может быть "только то, после которого прежние грехи оставляются, изменение жизни, исправление исторических путей".

"Если мы не сможем отказаться от всех преступлений, пороков и грехов, которые до сих пор нам свойственны вследствие советского периода нашей истории и других исторических искривлений нашего пути, мы не принесем покаяния. Отход от лицемерия, богоборчества, нравственного безразличия советской эпохи, возвращение нравственности в политику и экономику и будет возвращением России на ее нормальный исторический путь", ? считает представитель Русской Церкви.

Тем временем, профессор МДА протодиакон Андрей Кураев в споре вокруг надписи с именем Сталина занял сторону реставраторов. "В этот вестибюль я бы вернул еще и статую Сталина, ведь она там тоже была! Если уж восстанавливать исторический облик, то полностью", - заявил отец Андрей.

Комментируя возникшую дискуссию, о. Андрей отметил, что "не надо реставраторов "вязать" с политикой, они честно воссоздают определенную историческую эпоху". "Со сталинизмом нужно бороться не в метро, а в наших головах. Через литературу, кино, телевизор, школу", - убежден о. Андрей.

Ранее в пресс-службе метрополитена заявили, что вестибюль станции реставрировался в соответствии с проектом, по которому его построили в 1949 году. В свою очередь начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры, который обрел первоначальный вид. При этом он уточнял, что прежде в вестибюле стояла скульптура Иосифа Сталина, но она не сохранилась.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.Ru, Радонеж

Читайте также:

01.03.2010 - Дискуссия о роли Сталина должна вестись на более серьезном уровне, чем при помощи билбордов, считают в Русской Церкви

17.09.2009 - Протоиерей Всеволод Чаплин: Дискуссии о Власове не должны разделять Церковь

10.09.2009 - Протоиерей Всеволод Чаплин: Дискуссии вокруг личности генерала Власова следует вести беспристрастно, не разделяя Церковь

15.07.2009 - В Русской Церкви просят обуздать рекламу пива

26.06.2009 - В Московском Патриархате призывают серьезно усилить роль семьи в выработке школьной программы

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2191


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2019 (32)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии