Опубликовано 07.05.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Названы победители Олимпиады школьников по Основам православной культуры

В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась церемония закрытия III Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры. Приветствуя суперфиналистов Олимпиады, патриарх Кирилл особо отметил, что сердце каждого любящего Родину, свою Церковь не может не радоваться масштабу события – ведь Олимпиада собрала в этом году беспрецедентное количество участников – 80 тысяч человек. А ведь «Основы православной культуры формируют мировоззрение молодого человека, формируют систему ценностей».  
Система ценностей – это своего рода навигатор, без которого можно заблудиться, подчеркнул святейший владыка. «А по навигатору ехать легко и просто – нужно только понимать, как он работает. Вот то же самое происходит в жизни, – сказал патриарх. – Но навигатор не может работать без воздействия извне – он получает информацию со спутника. А наша система ценностей, которая также является как бы прибором, получает сигнал от Самого Бога. Поэтому христианский навигатор безошибочен: он никогда не ошибается, какие бы тяжелейшие воздействия на него ни оказывались».

«Техника выходит из строя, когда возникают магнитные бури, землетрясения, прочие неблагоприятные обстоятельства. А этот навигатор, который представляет собой систему ценностей, никогда не может быть испорчен. И доказательством тому является 2000-летняя история Церкви, которая знала все – и радости, и страдания, и годы процветания, и годы страшных гонений, и фронтальное наступление на истину Христову, и удар с тыла, борьбу и с прямыми вызовами, и с человеческими хитросплетениями, которые часто, рядясь в тогу добропорядочности и даже церковности, на самом деле направляли свой удар на то, чтобы этот навигатор разрушить», – особо отметил святейший владыка.

«Мы знаем, что непросто было решить вопрос о внедрении в учебный процесс Основ православной культуры, – сказал далее патриарх. – И, наверное, если бы эта проблема решалась только на уровне переговоров священноначалия с государственной властью, на уровне работы церковных или государственных ведомств, мы бы далеко не продвинулись. Самое важное происходило на местах, когда, опережая всякие договоренности, всякие соглашения, огромное количество детей, молодежи, родителей включилось в этот процесс. И то, что мы сегодня имеем узаконенную возможность преподавать в школах Основы православной культуры, является в первую очередь результатом желания огромного количества людей.

Я благодарю Бога за то, что все это совершилось по Его милости. Но более всего я благодарю Бога за вас, а в вашем лице — за всех тех детей, юношей, молодых людей, которые, приобщаясь к Основам православной культуры, обретают мудрость, столь необходимую им для их жизненного путешествия. Это будет непростое путешествие – гораздо сложнее, чем проехать на машине из пункта А в пункт Б. Это путешествие почти всегда бывает очень драматическим, где соседствуют и радости, и горе. И как важно пройти по этому жизненному пути, сохраняя самого себя, сохраняя свои жизненные принципы и устремляясь к тому, на что перстом Своим указывает Господь через систему ценностей, которую впитывает человек, в том числе постигая Основы православной культуры».

Сердечно поблагодарив всех организаторов и участников Олимпиады, святейший владыка сказал: «Дай Бог, чтобы и дальше совершенствовалась наша Олимпиада, чтобы все большее и большее количество детей и молодежи принимали в ней участие и чтобы пример этой Олимпиады пробуждал инициативу и интерес у еще большего количества молодежи. Храни вас всех Господь».

Победителями Олимпиады стали:

Анастасия Новикова, ученица 10 класса Женской гуманитарной гимназии г. Череповца Вологодской обл.;

Вера Свинарчук, ученица 11 класса школы «Образ» поселка Малаховка Московской обл.;

Анастасия Бондарева, ученица 10 класса гимназии № 2 г. Брянска;

Татьяна Нехорошева, ученица 11 класса школы № 1 г. Кирсанова Тамбовской обл.;

Кристина Кузьминова, ученица 11 класса гимназии № 22 г. Белгорода;

Денис Саяпин, ученик 10 класса гимназии им. преподобного Сергия Радонежского при Троице-Сергиевом Варницком монастыре Ярославской обл.;

Для справки:

Олимпиада проводится Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом при поддержке Министерства образования и науки РФ, Союза ректоров России, Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и Фонда просвещения «Мета». Олимпиада входит в Перечень предметных олимпиад школьников, утвержденный Российским советом олимпиад школьников. В 2010/11 учебном году в Олимпиаде приняли участие свыше 80 тысяч учащихся 4-11 классов из 67 регионов России.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2452


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (29)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031