Опубликовано 23.07.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Церковные и светские эксперты поддержали принятие антиалкогольного закона

Подписанный президентом России закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя получил одобрение церковных и светских экспертов. По словам руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Валерия Доронкина, принятый закон «получил одобрение православных специалистов и представителей общественности», сообщает Диакония.ru.
 
20 июля Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. Также вводятся более жесткие лицензионные требования и ужесточаются правила, регулирующие допустимые время и место продажи алкоголя, а также его употребления.

Принятие закона поддержал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности, заместитель главного врача Московского научно-практического центра наркологии, член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики Валерий Доронкин. «Подписанный закон получил одобрение православных специалистов и представителей общественности», - отметил он. Валерий Доронкин пояснил, что в профилактике алкоголизма существует два стратегических направления – борьба со сверхдоступностью алкоголя и снижение спроса на алкоголь. В первом направлении, по мнению эксперта, «все рычаги влияния находятся в руках у государства», поэтому «факт серьезного усовершенствования законодательства в этой области не может не радовать». Работа по второму стратегическому направлению, снижению спроса на алкоголь, потребует совместных усилий государственной власти, общества и Церкви. В качестве точки приложения усилий в этом направлении Валерий Доронкин назвал «социальные стереотипы, психологические установки и ритуалы, лежащие в основе положительного отношения к употреблению алкоголя». Все это является «важнейшим фактором, способствующим формированию алкогольной зависимости у населения». «В общественном сознании закрепились мифы о том, что алкоголь помогает в лечении простуды, помогает согреться, что потребление малых доз спиртного допустимо как на производстве, так и на транспорте, и что производство и продажа алкоголя выгодны для государства», - отметил Валерий Доронкин. По словам руководителя направления Синодального отдела, необходимо развенчать подобные мифы и больше говорить о трезвости как нравственной категории. «Изменить отношение людей к трезвой жизни, сформировать отношение к трезвости как нравственной ценности - это одна из задач которую ставит перед собой наш Координационный центр», - подчеркнул Валерий Доронкин.

Подписанный закон положительно оценил и главный нарколог России Евгений Брюн. "Наконец-то подписан тот закон, за который мы боролись больше 10 лет", - приводит его слова агентство «РИА Новости». Нарколог считает, что сегодня практически все подростки в возрасте от 15 до 18 лет в основном употребляют пиво. "Алкогольная нагрузка на подростков через пиво будет значительно меньше. Я, во всяком случае, на это надеюсь", - отметил Евгений Брюн.

Добавим, что, в соответствии с новым законом, с июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта более половины процента, и на него будут распространяться соответствующие ограничения. Это означает, что крупным магазинам будет запрещена торговля пивом и алкогольными коктейлями в ночное время, а киоскам и вовсе придется отказаться от продажи слабоалкогольных напитков. Закон также предполагает составление отдельного списка напитков-исключений вроде кефира и кваса, которые под определение алкогольных напитков не попадут.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2170


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (20)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии