Опубликовано 23.07.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Церковные и светские эксперты поддержали принятие антиалкогольного закона

Подписанный президентом России закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя получил одобрение церковных и светских экспертов. По словам руководителя Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви Валерия Доронкина, принятый закон «получил одобрение православных специалистов и представителей общественности», сообщает Диакония.ru.  
20 июля Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. Также вводятся более жесткие лицензионные требования и ужесточаются правила, регулирующие допустимые время и место продажи алкоголя, а также его употребления.

Принятие закона поддержал руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности, заместитель главного врача Московского научно-практического центра наркологии, член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики Валерий Доронкин. «Подписанный закон получил одобрение православных специалистов и представителей общественности», - отметил он. Валерий Доронкин пояснил, что в профилактике алкоголизма существует два стратегических направления – борьба со сверхдоступностью алкоголя и снижение спроса на алкоголь. В первом направлении, по мнению эксперта, «все рычаги влияния находятся в руках у государства», поэтому «факт серьезного усовершенствования законодательства в этой области не может не радовать». Работа по второму стратегическому направлению, снижению спроса на алкоголь, потребует совместных усилий государственной власти, общества и Церкви. В качестве точки приложения усилий в этом направлении Валерий Доронкин назвал «социальные стереотипы, психологические установки и ритуалы, лежащие в основе положительного отношения к употреблению алкоголя». Все это является «важнейшим фактором, способствующим формированию алкогольной зависимости у населения». «В общественном сознании закрепились мифы о том, что алкоголь помогает в лечении простуды, помогает согреться, что потребление малых доз спиртного допустимо как на производстве, так и на транспорте, и что производство и продажа алкоголя выгодны для государства», - отметил Валерий Доронкин. По словам руководителя направления Синодального отдела, необходимо развенчать подобные мифы и больше говорить о трезвости как нравственной категории. «Изменить отношение людей к трезвой жизни, сформировать отношение к трезвости как нравственной ценности - это одна из задач которую ставит перед собой наш Координационный центр», - подчеркнул Валерий Доронкин.

Подписанный закон положительно оценил и главный нарколог России Евгений Брюн. "Наконец-то подписан тот закон, за который мы боролись больше 10 лет", - приводит его слова агентство «РИА Новости». Нарколог считает, что сегодня практически все подростки в возрасте от 15 до 18 лет в основном употребляют пиво. "Алкогольная нагрузка на подростков через пиво будет значительно меньше. Я, во всяком случае, на это надеюсь", - отметил Евгений Брюн.

Добавим, что, в соответствии с новым законом, с июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта более половины процента, и на него будут распространяться соответствующие ограничения. Это означает, что крупным магазинам будет запрещена торговля пивом и алкогольными коктейлями в ночное время, а киоскам и вовсе придется отказаться от продажи слабоалкогольных напитков. Закон также предполагает составление отдельного списка напитков-исключений вроде кефира и кваса, которые под определение алкогольных напитков не попадут.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2841


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031