Опубликовано 17.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Уральские археологи обнаружили лопаты, которыми, возможно, были закопаны тела Царственных мучеников

Уральские археологи в районе захоронения останков Царской семьи нашли лопату, которой, предположительно, закапывали тела убитых, и считают, что могут сделать более серьезные находки.  
Исследование района захоронения останков Царской семьи проходило в конце августа. Это шестой раскоп в районе старой Коптяковской дороги. Следующий планируется провести через год.

"Рядом с одним из скоплений керамики была обнаружена лопата... В 1996 году, когда я работал также в Поросенковом логу, я нашел тоже лопату, похожую на эту. Рабочая версия сейчас в том, что эти лопаты использовались как при сокрытии керамики, так, наверное, и при закопке убитых", - сказал старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Евгений Курлаев.

В районе поисков ученые в ходе августовских раскопок также нашли около 100 фрагментов сосудов, в которых, предположительно, хранилась серная кислота для уничтожения тел. Новая находка помогла сделать новые предположения относительно событий вековой давности.

"Мы нашли фрагменты сосудов не у одного захоронения, а у обоих. Все фрагменты расколоты до размера порядка одного дециметра. У нас есть рабочее предположение, что в районе захоронения царевны Марии и царевича Алексея кувшин был разбит... фрагменты были чуть позже перенесены в лес", - рассказал директор зоологического музея Института экологии растений и животных УрО РАН Николай Ерохин.

По его словам, так как в сосудах была кислота, руками их брать было нельзя, поэтому их переносили на лопатах - куски керамики были найдены небольшими порциями по три-пять штук, которые умещаются на лопате. "Все они залегали на глубине 3-7 сантиметров под углом. Рабочая гипотеза: лопатами подсекали дерн, туда закладывали порцию керамики и захлапывали дерн... Захоронение фрагментов кувшинов находились на расстоянии 40 метров от обоих погребений, и отдельные фрагменты, которые, вероятно, падали с лопат, найдены в виде тропинки", - добавил он.

"Возник вопрос, почему фрагменты сосудов были найдены в очень малом количестве в обоих захоронениях, хотя самым логичным кажется сбросить их туда же, к телам", - сказал Ерохин. Ученые предполагают, что, возможно, весь процесс захоронения был плохо проконтролирован, поэтому уже после того, как тела захоронили, большевики заметали следы.

Директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев полагает, что если работы продолжить, есть вероятность найти более существенные находки.

"Во втором захоронении были найдены только маленькие косточки, а зольная масса не соответствует двум телам... Возможно, так же как и куски кувшинов, фрагменты тел также рассовывали по разным местам", - предположил он.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Седмица.Ru

Читайте также:

25.10.2016 - Сибирские археологи нашли древнюю погремушку

10.08.2013 - В Кемеровской области обнаружены фрагменты сруба и землянки, в которых прож ...

06.10.2009 - На месте захоронения останков Царской семьи может находиться еще до 150 обл ...

01.09.2009 - Свердловские археологи надеются восстановить кувшины из-под серной кислоты, ...

27.08.2009 - В Доме Романовых пока не готовы признать подлинность останков Царской семьи

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2625

Ключевые слова: Царственные мученики

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


19 июня
19 июня состоится крестный ход "За духовное возрождение России"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2022 (45)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930