По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 16.08.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Новый законопроект содержит комплекс мер противодействия популярности курения

Законопроект "О защите здоровья населения от последствий потребления табака", который готовит кабинет министров, содержит целый комплекс экономических мер противодействия популярности курения среди населения России, сообщает Интерфакс.
 
"Для снижения спроса на табачные изделия в законопроекте предусмотрено установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, но конкретный размер будет устанавливаться актом Правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары", - говорится в сообщении Минздравсоцразвития, поступившем в агентство в пятницу.

Отмечается, что акцизы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться министерством финансов РФ. "В проекте закона конкретные цены на табачные изделия отсутствуют", - подчеркнули в ведомстве.

Начиная с 2014 года, предполагается полностью запретить курение на пассажирском транспорте - в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м. С 2015 г. нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе, кальяны.

"Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но для этого курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект предусматривает защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО", - отметили в Минздравсоцразвития.

Регионы получат право устанавливать еще более жесткие ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению. Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак.

"В новом законопроекте впервые предусмотрено введение запрета спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий, определены права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области защиты здоровья населения от последствий потребления табака, предусмотрен учета производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий", - отметили в министерстве.

Данный законопроект подготовлен в рамках осуществления Россией своих обязательств по исполнению рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в 2008 году и правительственной Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.

В Минздравсоцразвития отметили, что в разработке законопроекта принимали участие специалисты профильных департаментов министерства, специалисты российских общественных организаций, осуществляющих активную работу по борьбе против табака. При этом ни одна из фармацевтических кампаний к разработке данного законопроекта не привлекалась.

"Любые граждане и организации, могут представить свои предложения в ходе публичного обсуждения, которое последует после завершения процедуры согласования законопроекта с органами государственной власти", - подчеркнули в Минздравсоцразвития.

По данным исследования "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака", в России курит 60,2% мужчин и 21,7% женщин. Всего курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны. Это самый высокий показатель распространенности курения в странах, в которых было проведено данное исследование (всего 14 государств). При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин). Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. В результате из-за болезней вызванных курением ежегодно умирает 400 тыс. россиян.

Образование и Православие

Читайте также:

16.10.2013 - У нас не курят. В России ужесточается антитабачное законодательство

16.01.2013 - Совет Федерации призвал к общественному обсуждению нового законопроекта о волонтерской деятельности

14.09.2012 - В Церкви считают важным защитить права некурящих

21.06.2012 - В Церкви поддерживают законодательные меры по ограничению табакокурения

27.09.2011 - На Чукотке принят полный запрет на продажу алкоголя для некоторых сел

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1392


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (97)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов