Опубликовано 31.08.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В горах Кабардино-Балкарии нашли следы средневековой православной цивилизации

Сегодня мало кто помнит о том, что некогда едва ли не весь Кавказ был православным, однако под натиском Тамерлана, не раз опустошавших эти края, устояла лишь Грузия. Пала и Ахохия, епископия, входившая в Аланскую митрополию Константинопольской патриархии. Специалисты по истории и энтологии народов Северного Кавказа Мария и Виктор Котляровы уверены – именно ее следы были обнаружены в горах Кабардино-Балкарии неподалеку от Каменномостского селения Зольского района.  
За последние три года здесь нашли более 2000 крестов, «самых разных – из железа, бронзы, серебра; в том числе уникальнейших: ампулы, кресты-подвески в круге, кресты с двойным изображением святых на концах, подвески с пунсонным изображением креста и т.д.», – говорит Виктор Котляров. Ученый-историк из Армавира Сергей Малахов в свою очередь убежден, что в КБР «открыт ареал устойчивого бытования христианства на Северном Кавказе», сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако особенно радоваться не приходится: археологический комплекс был разграблен, а кресты разошлись по частным коллекциям. Впрочем, возможной исследователей ждут и приятные новости – в ходе начинающегося строительства пяти горнолыжных курортов, которое пройдет в рамках ивестпроекта «Безенги-Эльбрус», на Кавказе проведут масшатбные архелолгические ислледования. «Ни один памятник истории не пострадает, а, напротив, станет достоянием общественности», – заявили корреспонденту ИТАР-ТАСС в ОАО «Курорты Северного Кавказа», комментируя находки Котляровых.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2118


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2021 (22)
Сентябрь 2021 (60)
Август 2021 (28)
Июль 2021 (18)
Июнь 2021 (62)
Май 2021 (74)

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com