Опубликовано 18.09.2009 в рубрике  Новостная лента
 

В США в Филадельфии запрещено исполнять в школах рождественские гимны

Москва, 18 сентября 2009 г.

Аппеляционный суд Филадельфии рассматривает жалобу на решение школьного округа Саут-Оранж – Мэплвуд запретить исполнять в школах рождественские гимны ("кэролз") и даже их мелодии без слов. Запрет действует с 2004 года. Суд низшей инстанции, уже рассматривавший это дело, признал запрет законным, сообщает Regions.Ru.
 
Юридический центр им. Томаса Мора, ведущий дело, отмечает, что запрет ярко демонстрирует огульную и воинствующую неприязнь многих публичных школ ко всему, что связано с христианством и Рождеством.

Жалоба подана от имени одного из родителей, Майкла Стратечука, и его детей. В ней указывается, что решение округа нарушает Первую поправку к Конституции США, запрещающую препятствовать какому-либо вероисповеданию, а также противоречит свободе слова и академической свободе, лишая детей Стратечука права получать информацию и идеи.

"Рождество – национальный праздник, и религиозная музыка, звучащая в школах – часть богатых традиций, связанных с этими днями", - заявил представитель Центра им. Томаса Мора Роберт Мюиз. – "Прячась за понятие "толерантности", враги этих традиций вершат дела совершенно нетолерантные. Чтобы уважать чужие традиции, обычаи, привычки и верования, нужно не жаловаться, что они тебя оскорбляют и пугают, а стремиться понять их смысл и эмоциональную ценность".

Обозреватель телеканала "Фокс" Джон Гибсон несколько лет назад выпустил книгу «Война с Рождеством», где собрал подобные казусы. С его легкой руки это словосочетание стало термином.

Так, в Нью-Джерси образовательный округ на Рождество разрешил только песенки "Зимнее чудо" и "Фрости-снеговик", наложив полный запрет на песни и мелодии, где упоминается не то что Христос, но хотя бы Санта-Клаус. На праздниках не разрешили выступить хору им. Мартина Лютера Кинга, потому что в его репертуаре – религиозные песнопения ("госпелз"). А с программок и афиш праздничных концертов велели убрать всю рождественскую символику – даже елки.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2591


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (59)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031