По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 20.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Журнал "Благодатный огонь" не получил гриф Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви

На днях Синодальным информационным отделом было принято решение отказать в выдаче специального грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви» журналу «Благодатный огонь». Редакция портала «Богослов.Ru» обратилась с просьбой прокомментировать это решение к секретарю Коллегии Синодального информационного отдела, и.о. руководителя организационно-методического управления СИНФО Н.Н.Шапореву.
 
Синодальный информационный отдел на протяжении нескольких месяцев проводил детальную экспертизу материалов журнала «Благодатный огонь». В процессе экспертной оценки участвовали приглашенные специалисты Московской духовной академии. Результаты экспертизы представлены редакции издания «Благодатный огонь».

Согласно п.1.3 Регламента присвоения СМИ специального грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви», гриф присваивается в том случае, если продукция СМИ «не искажает православное вероучение, не противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви, не содержит недостоверных и этически недопустимых сведений».

Среди основных недостатков журнала «Благодатный огонь» Коллегией СИНФО были выделены следующие:
- практически каждый номер журнала содержит материалы, критикующие те явления церковной жизни, которые редакция и авторы журнала квалифицируют как «модернистские» без явного к тому основания;
- тенденциозность и обвинение в экуменизме и обновленчестве лиц, в действительности не разделяющих приписываемые им взгляды;
- излишняя политизированность материалов, содержание которых напрямую противоречит официальной позиции священноначалия Русской Православной Церкви.

Приведу конкретные примеры. В статье «Обновленчество под маской «миссионерства», по мнению членов Коллегии СИНФО, крайне необъективно освещались результаты богословской конференции «Православное учение о церковных Таинствах», которая проходила в Москве в 2007 году. Автор статьи по итогам конференции заключил, что «в Церкви готовится бархатная реформация» по вопросу церковнославянского языка, назвал «обновленцами» представителей священноначалия и призвал «прекратить впредь поднимать в Русской Церкви надуманные вопросы богослужебного языка». Таким образом, в соответствии с данной логикой автора журнала «Благодатный огонь», нынешняя деятельность Межсоборного присутствия по вопросам богослужебного языка надумана и ее надо прекратить.

В другой статье открыто публикуется редакторский призыв к читателям «честно признать, что Постановления Поместного Собора 1971 года «Об отмене клятв на старые обряды и придерживающихся их», подготовленные и представленные митрополитом Ленинградским Никодимом (Ротовым), внесли некоторую неясность и входят в противоречие с утверждениями ряда Св. Отцов». Однако данный призыв с очевидностью противоречит официальной позиции Русской Православной Церкви по вопросу диалога со старообрядцами.

Напомню, однако, что любое издание, которому отказано в выдаче грифа СИНФО, может вновь подать заявку на его получение, в соответствии с п.10 Регламента присвоения грифа. То есть отказ в выдаче грифа не носит «пожизненный характер» - данное решение может быть изменено в том случае, если редакция издания исправит недостатки, выявленные общим решением всех членов Коллегии СИНФО.

В соответствии с данным положением, редакции журнала «Благодатный огонь» было официально предложено предоставить на экспертизу в Синодальный информационный отдел два последующих номера издания – для того чтобы, в случае отсутствия в этих номерах вышеуказанных недостатков, Коллегией СИНФО вновь был бы рассмотрен вопрос о предоставлении «Благодатному огню» грифа СИНФО. Более того, главному редактору журнала Сергею Ивановичу Носенко было предложено даже представить в СИНФО материалы следующего номера, который на тот момент готовился к печати. То есть, если бы выявленные в результате экспертизы замечания были бы учтены редакцией «Благодатного огня» уже в следующем номере, издание могло бы вновь подать заявку на гриф и ожидать решения Коллегии. Однако эти материалы так и не были переданы редакцией в Синодальный информационный отдел.

Таким образом, отказ Коллегии СИНФО в выдаче грифа «Благодатному огню» не является «запретом» данного издания и тем более не может быть уподоблен введению «цензуры по худшим образцам советского периода», как говорится об этом в письме редакции журнала, опубликованном на сайте «Благодатного огня». Эта ситуация должна восприниматься как рабочая – теми участниками информационного поля Церкви, которые готовы и расположены именно к совместной работе, а не к безапелляционному навешиванию ярлыков о «тотальной зачистке» и репрессиях в отношении православных журналистов. Синодальный информационный отдел готов к дальнейшему диалогу и взаимодействию с редакцией «Благодатного огня». Однако этот диалог должен быть именно диалогом, с выражением готовности обеих сторон выслушивать аргументы друг друга, а не выдвижением ультимативных требований «выдать гриф и оставить нас в покое».

Напомню, что «Благодатный огонь» - отнюдь не первое издание, которому было отказано в выдаче грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви». Некоторым изданиям, регулярно публикующим информацию о Церкви и подавшим заявки на получение грифа, также было отказано в возможности реализации через систему церковного распространения. Коллегия СИНФО в своих решениях вовсе не исходит из презумкции «обязательности» грифа для всех, кто выразил желание его получить, - ведь в таком случае вся процедура коллегиального обсуждения допустимости выдачи грифа теряет всякий смысл.

Поэтому ситуацию с «Благодатным огнем» неправильно трактовать как некий особенный прецедент, свидетельствующий о кардинальных переменах в церковной информационной политике, введении ужесточающих цензурных мер. Мы готовы работать с редакцией «Благодатного огня» и в дальнейшем – при условии, что редакция воспримет к сведению общие замечания членов Коллегии Синодального информационного отдела.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Богослов.ru

Читайте также:

09.04.2013 - Время доверия: Священное в жизни общества

29.03.2012 - Еще три печатных издания получили гриф «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви»

17.05.2011 - Издательский Совет приостановил сотрудничество с издательством, несанкционированно использовавшим гриф Совета

30.10.2010 - Представитель Отдела религиозного образования и катехизации принял участие в заседании Коллегии Синодального информационного отдела

20.09.2010 - Святейший Патриарх Кирилл утвердил порядок присвоения православным СМИ специального грифа

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1705

Ключевые слова: Синодальный Информационный отдел РПЦ, специальный гриф

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 августа
21 августа в Музейно-туристическом комплексе "Сузун-завод. Монетный двор" открытие Музея...
25 августа
25 августа состоится конференция «Свято-Тихоновские чтения»...
8-9 ноября
Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2018 (44)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (94)
Май 2018 (142)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии