По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Доклад епископа Ростовского Меркурия на совещании директоров православных общеобразовательных учреждений России

22 сентября 2011 года председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий выступил с докладом на совещании директоров православных общеобразовательных учреждений России в Санкт-Петербурге.
 
Ваше Преосвященство! Ваши Высокопреподобия! Преподобия! Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались, чтобы обсудить два самых острых вопроса в работе православных общеобразовательных учреждений: финансирование школ и аттестация педагогов. Отмечу, что это первая встреча подобного формата, которая проходит в соответствии с нашим общим решением, принятым на ХIХ Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

По первому вопросу. В финансировании образовательных организаций Русской Православной Церкви можно выделить бюджетные и внебюджетные источники. Согласно действующему законодательству государство гарантирует получение бесплатного образования только в государственных и муниципальных школах. Порядок финансирования негосударственных образовательных учреждений возложен на субъекты Федерации, которые устанавливают норматив, процедуры и особенности финансирования. Поэтому в финансировании образовательных организаций Русской Православной Церкви как негосударственных просматривается большое разнообразие в определении порядка и нормативов финансирования. Финансирование осуществляется в форме субвенций или субсидий на основании региональных нормативных актов: законов, распоряжений губернаторов, правительств области, договоров с муниципалитетом. Сегодня в ряде регионов, в связи с принятием нового закона, запрещающего органам исполнительной власти являться учредителями негосударственных организаций, наблюдается отказ муниципального образования финансировать православные школы, учредителями которых они являлись. Тяжелая ситуация с финансированием сложилась и в Москве. Правительством Москвы было принято решение о прекращении бюджетного финансирования негосударственных образовательных учреждений. Взамен было указано на возможность предоставления субсидий из регионального бюджета, выделение которых не является обязательным. Понимая, что сложившаяся ситуация может привести к закрытию православных школ, Отделом были предприняты следующие действия: председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви был направлен рапорт Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси с описанием ситуации и предложением возможных путей решения проблемы. Святейший Патриарх Кирилл направил письмо мэру города Москвы Сергею Семеновичу Собянину с просьбой о проведении переговоров Департамента образования г Москвы с Отделом религиозного образования Русской Православной Церкви на предмет урегулирования процедуры финансирования в новых условиях с целью обеспечения гарантий регулярного получения субсидий.

В настоящее время централизовано невозможно выработать единую для всех схему бюджетного финансирования, т.к. оно зависит от регионального законодательства. В данной ситуации возрастает роль епархиальных отделов религиозного образования. Мы можем и должны сегодня предложить общие подходы и дать направляющие рекомендации к решению этой проблемы на местах в помощь епархиальным отделам религиозного образования, предложить наиболее удачные схемы финансирования, реализуемые в том или ином субъекте Федерации (например, опыт Нижегородской и Арзамасской епархии, Белгородской и Старооскольской, Калужской и Боровской, Тобольско-Тюменской, Ярославской).

Выбор конкретной схемы внедрения в жизнь ― это задачи именно епархиальных отделов религиозного образования, совместно с правящими архиереями.

Оценка Отделом ситуации с государственным финансированием православных образовательных организаций однозначная: она близка к дискриминационной по отношению к гражданам православного вероисповедования, желающим наряду с получением знаний, согласно существующим ФГОС, получить и православное воспитание.

Подобная ситуация складывается и с общеобразовательными школами других конфессий. Согласно Закону «Об образовании» образовательные организации Российской Федерации обязаны реализовывать ФГОС, т.е. для частных, негосударственных школ это можно рассматривать как государственный заказ, который должен в этой части оплачиваться государством. В данном случае все образовательные организации должны иметь равные права, независимо от их организационно-правовой формы. Сейчас в работе над проектом нового Закона «Об образовании в Российской Федерации» мы отстаиваем эту позицию. И есть надежда, что вопрос будет решен положительно, поскольку участники законотворческого процесса услышали нас. Новый законопроект предусматривает в качестве основополагающего принципа — равенство прав государственных и частных образовательных организаций и принцип финансирования по равному нормативу.

В связи со сложившейся ситуацией по бюджетному финансированию для православных общеобразовательных учреждений особое значение приобретают источники внебюджетного финансирования: финансовое участие учредителей, постоянная (или переменная) помощь спонсоров, участие в грантовых проектах, взносы родителей, создание целевого капитала.

Религиозные организации-учредители (епархия, приход, монастырь) оказывают финансовую поддержку образовательным учреждениям, однако, редко кто из них полностью содержит учебное заведение, зачастую поддержка заключается лишь в предоставлении помещения для школы и оплате коммунальных платежей. В качестве положительного примера можно назвать Липецкую и Елецкую епархию, которая полностью содержит православную гимназию в Липецке. Есть школы, которые финансируются только за счет родителей (например, православные гимназии в г. Тольятти, в г. Владивостоке). В ряде случаев спонсоры оказывают постоянную (ежемесячную) финансовую поддержку образовательной организации (например, Верхотурская православная гимназия во имя святителя Николая Чудотворца). Имеется факт финансирования православного образовательного учреждения просветительским фондом (Городенская православная гимназия, Тверская обл.).

В целом, можно сказать, что решение вопроса финансирования православных школ при финансовой поддержке благотворителей остается актуальной для большинства православных образовательных организаций.

Обобщая все сказанное, настоятельно рекомендую до решения вопроса на законодательном уровне всем образовательным организациям Русской Православной Церкви активизировать свою работу по изысканию внебюджетного финансирования: учиться привлекать средства благотворительных фондов, гранты, шефскую помощь. Надо учиться привлекать денежные средства в школьный бюджет.

Второй вопрос для обсуждения сегодня ― аттестация педагогов. Здесь можно выделить две проблемы: государственная аттестация педагогов и аттестация преподавателей обязательных предметов Стандарта православного компонента общего образования, утвержденного Священным Синодом 27 июля 2011 г. Первая проблема возникла в связи с вступлением в силу 1 января Положения об аттестации педагогов государственных и муниципальных школ Министерства образования и науки Российской Федерации. В этом документе остались без внимания негосударственные образовательные учреждения. На основании этого документа органы управления образованием отказываются проводить аттестацию педагогов негосударственных образовательных учреждений даже на платной основе. Мы полагаем, что это юридическая ошибка, а не принципиальная позиция Министерства образования и науки РФ. Чтобы решить эту проблему необходимо изменить формулировки федеральной нормы права так, чтобы была предусмотрена аттестация педагогов негосударственных образовательных организаций. В связи с этим Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви намерен инициировать принятие (или изменение) закона, предусматривающего аттестацию педагогов негосударственных образовательных организаций. Над решением этой задачи мы трудимся и в рамках работы над проектом закона «Об образовании РФ».

Вторая проблема связана с переходом православных образовательных учреждений на Стандарт православного компонента общего образования. Мы планируем введение обязательной переподготовки и аттестации педагогов ― преподавателей по обязательным предметам православного компонента: Основам православной веры, церковнославянскому языку и церковному пению (для гимназий также по классическим языкам и логике). Рассматривается возможность организации централизованных куров переподготовки педагогов на базе Российского Православного университета, но не исключаем возможности создания таких курсов на региональном уровне в рамках уже отработанных моделей. Прошу вас до 1 декабря этого года выслать в Отдел ваши предложения по аттестации православных педагогов и предложить возможные варианты моделей переподготовки на базе региональных институтов развития образования или научно-образовательных центров. Думаю, что можно было бы создать курсы переподготовки педагогов в Нижнем Новгороде, на базе Нижегородского государственного педагогического университета; в Калининграде, на базе Института развития образования; в г. Волгограде, на базе Волгоградского государственного института повышения квалификации и переподготовки работников образования; Новосибирске, на базе Новосибирского государственного педагогического университета.

Мы знаем, что в ряде епархий осуществляется подготовка педагогов по ОПК, предметам духовно-нравственной направленности на базе институтов развития образования, научно-образовательных центров и др. Надеюсь, что мы сможем обменяться мнениями на эту тему.

Программы переподготовки и повышения квалификации по курсам «Основы православного богословия и культуры», «Основы православия», «Возрастная психология и педагогика» и другие реализует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на факультете дополнительного образования и Московская православная духовная академия на Высших богословских курсах на заочной форме обучения. По окончании обучения выдаются дипломы государственного образца (при объеме от 500 и более 1000 часов) или удостоверения, свидетельства ПСТГУ, Высших богословских курсов (при объеме менее 500 часов).

В заключение хочу сказать несколько слов о процедуре внедрения Стандарта православного компонента общего образования для учебных заведений Российской Федерации. Мы планируем осуществить внедрение Стандарта в течение 2011-2012 и 2012-2013 учебных годов. В этом году мы проведем исходный мониторинг готовности школ к стандартизации. Информационно-методические материалы будут вам направлены в ближайшее время. Кроме того, рассматриваются школы для апробации технологий внедрения Стандарта. Если учебное заведение, возглавляемое вами, желает присоединиться к этому процессу, необходимо письменно оформить заявку в Отделе. В течение этого года на базе пилотных школ будут разработаны все необходимые учебно-методические материалы: примерный учебный план, концепция духовно-нравственного воспитания и социализации обучающихся в традициях Православия, примерная образовательная программа православного образовательного учреждения. С 2013 года мы надеемся внедрить Стандарт во все общеобразовательные организации Русской Православной Церкви. Прошу вас принять активное участие в этом процессе, поддерживать постоянную связь с Отделом.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1410


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
24 мая
В Новосибирске открывается конкурс «Мир сибирской деревни»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (80)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов