По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 24.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на съезде партии «Единая Россия»

23 сентября 2011 года в рамках съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошло секционное заседание на тему «Гражданское общество, партнерство и справедливость», в котором принял участие председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин.
 
Среди выступавших на секции был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который присутствовал на съезде в качестве гостя. Отец Всеволод подчеркнул, что Русская Православная Церковь открыта к диалогу сотрудничеству с различными политическими силами. Так, активное сотрудничество развивается с партией «Единая Россия» и Общероссийским народным фронтом. Выступавший отметил как отрадный факт то, что в партии развивается идея социального консерватизма, которая, по его словам, для России «может быть очень полезной».

Отец Всеволод согласился с мнением В.В. Путина о важности связи закона и нравственности. Он также подчеркнул, что, при всей важности общественного договора, стоит помнить, что иногда он может быть слишком гибким и на него могут влиять случайные и внешние факторы. Помимо него, по мнению выступавшего, в обществе должны присутствовать вечные ценности, «которые признаются государством и обществом». Он напомнил, что в свое время Всемирный русский народный собор сформулировал ряд базовых ценностей, и на втором месте после ценности веры стояла ценность справедливости.

«Справедливость подзабыта в нашем обществе. Принято считать, что свобода гораздо важнее, и в 90-е годы нужно было больше говорить о свободе, потому что свободы тогда не хватало. Сегодня нужно почаще вспоминать о справедливости», — убежден отец Всеволод.

Он сообщил, что сегодня религиозные общины страны работают над расследованием сложных случаев межнациональных конфликтов или конфликтов бытовых, которые перерастают в межнациональные или могут быть сознательно превращены в таковые. Священник указал на то, что отсутствие справедливости — «часто одна из причин опасных ситуаций», которые могут кончиться кровопролитием.

В качестве примеров несправедливости он привел вытеснение русских с Северного Кавказа, посягательства в Москве на выходцев с Кавказа, ситуацию, когда в стране не работают социальные лифты, когда люди не принимают экономическую систему, которая сложилась в 1990-х годах. По мнению выступавшего, «есть разрыв между элитой и остальной частью народа. Этот разрыв можно преодолеть, и сделать это можно, только дав людям понять, что к ним справедливо относятся».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1637


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Школа
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2018 (69)
Октябрь 2018 (110)
Сентябрь 2018 (69)
Август 2018 (82)
Июль 2018 (57)
Июнь 2018 (95)

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии