По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 28.09.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Вильнюсе замироточила православная икона

Среди церковных чудес особенно удивительны мироточивые иконы и статуи святых. Однако иногда они плачут… настоящими человеческими слезами или даже кровью. Причем по необъяснимой причине чаще всего это происходит в Италии.
 
Одним из наиболее известных случаев появления в соборе крови святого считается чудо неапольской пиалы. Коричневые чешуйки на ее дне каждый год ровно на двадцать четыре часа превращаются в алую жидкость, которую католики считают кровью святого Януария, епископа Беневито, обезглавленного римлянами в 305 году. Точный состав жидкости учеными установлен не был – реликвию не дают на исследования. Но эти случаи перехода «крови» из твердого состояния в жидкое подтверждают не только ревностные служители церкви, но и врачи, которые также становились очевидцами чуда.

Но не только в Италии происходит редкое и загадочное явление мироточения. О подобных случаях рассказывали на протяжении всей истории Литвы. Священники упоминают Знаменский храм, где одна из икон мироточит на протяжении ряда лет. А совсем недавно в вильнюсском Константино-Михайловском храме, более известном в народе как Романовская церковь или храм с зелеными куполами, на изображении святого покровителя храма Михаила Малеина были обнаружены капельки маслянистой жидкости.

В Вильнюсе замироточила православная икона
Вильнюсский Константино-Михайловский храм – Романовская церковь

Вот как описывает событие нынешний настоятель храма иерей Владимир Ринкевич в своем блоге: «Убирая в храме, наш прихожанин Сергий заметил капельки маслянистой жидкости на храмовой иконе преподобного Михаила Малеина и равноапостольного царя Константина. Я подумал, что при уборке случайно капнули (хотя в глубине души прекрасно понимал, что так разбрызгать по иконе масло очень сложно), и стер капельки жидкости с иконы салфеткой. Потом заметил, что капельки появляются все вновь и вновь. Я понял, что икона мироточит. Как-то необычно все это. Мы слышали, что в некоторых российских храмах такое случается, но чтобы здесь, у нас…»

Трехъярусный иконостас – ровесник храма – был изготовлен в Москве иконописцем С. Соколовым в древнерусском стиле и вызолочен чистым золотом. Исследователи феномена мироточения упоминают, что древние иконы писали на колотых досках хвойно-смолистых пород. Мирра – порода дерева в засушливых горах на Аравийском полуострове, самой природой приспособлена впитывать влагу из воздуха и источать ее излишки. Отсюда и произошло название явления. Но лик Михаила Малеина писали явно не на мирре. Говоря о природе мироточения, настоятель вильнюсского храма отец Владимир упомянул о том, что видел «слезы» на прозаическом планшете, когда в вильнюсский Свято-Духов монастырь была привезена репродукция иконы, сделанная чуть ли не на куске ламинированной доски, которая, опровергая логику, источала капли маслянистой влаги.

Что касается иконы святого Михаила, то она не «плачет», а скорее покрывается росой, которая порой стекает дорожками, как это бывает на запотевших стеклах. Этот факт в приходе не скрывают, но и не афишируют, полагая, что отношение к чуду должно быть благоговейно-спокойное и не следует делать из него сенсацию.

В мироточении иконы святого Михаила невольно видятся отголоски минувших событий, ведь капельки жидкости были обнаружены в канун 100-летия закладки и освящения места будущего храма-памятника. Константино-Михайловскую церковь не случайно называют Романовской: возведена она в честь 300-летия царствующего дома Романовых. В апреле 1911 года пустырь на возвышении Закретной площади был отписан под возведение православного храма, который в 1913 году был сооружен. У вильнюсской церкви – двойное посвящение: святому равноапостольному царю Константину и преподобному Михаилу Малеину.

Предыстория этого события такова. Православные жители города задолго до юбилея императорской фамилии вынашивали идею воздвигнуть церковь в память подвижника православия в Западном крае князя Константина Константиновича Острожского. В 1908 году в Вильнюсе широко отмечалась 300-летняя годовщина со дня его смерти. Но храм-памятник к этому сроку из-за недостатка материальных средств построить не смогли. И теперь верным поводом для воплощения замысла представился «Романовский юбилей», дававший надежду на благосклонность императора и материальную помощь от государства и от патриотически настроенных меценатов. К юбилею в окраинных губерниях России новостроящиеся храмы возводились в честь первого российского самодержца из династии Романовых – царя Михаила. И чтобы виленская церковь была в самом деле Романовской, было решено дать ей двойное посвящение – во имя небесных покровителей князя Константина Острожского и царя Михаила Романова.

Первоначально новый храм собирались построить в центре города на тогдашней Георгиевской площади (теперь площадь Савивальдибес). Но было существенное неудобство – там уже стояла Александро-Невская часовня, воздвигнутая в память жертв событий 1863-1864 гг. Тогда было найдено новое и во всех отношениях замечательное место для храма-памятника, а именно – Закретная площадь. С площади, как тогда утверждали, самой высокой точки города, открывалась панорама Вильнюса. В направлении взгляда строго на восток во всей красе представал комплекс Свято-Духова монастыря. С западной стороны, примерно в полукилометре от площади, находилась когда-то Трокская городская пограничная застава (ее колонны целы и сегодня). Предполагали, что путнику, входящему или въезжающему в город, новый величественный храм будет внушать благоговейный трепет.

Особым событием стала доставка из Москвы в Вильнюс тринадцати церковных колоколов общим весом в 935 пудов. Главный колокол весил 517 пудов и уступал по тяжести только колоколу тогдашнего Николаевского православного кафедрального собора (ныне костел святого Казимераса). Какое-то время колокола находились внизу, перед строящимся храмом, и народ стекался на Закретную площадь подивиться редкому зрелищу.

13 мая (26 мая по новому стилю) 1913 года – день освящения Константино-Михайловской церкви стал в истории предвоенной православной Вильны одним из самых памятных дней. С раннего утра от всех православных церквей и монастырей города, от духовных епархиальных училищ, от православного приюта «Иисус Младенец» двинулись Крестные ходы к Николаевскому кафедральному собору, и от него в сторону нового храма начал шествие объединенный Крестный ход, который возглавил епископ Елевферий (Богоявленский), викарий Ковенский.

Чин освящения храма-памятника совершил архиепископ Агафангел (Преображенский). На торжества прибыла Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова в сопровождении трех сестер основанной ею в Москве Марфо-Мариинской православной обители.

В Вильнюсе замироточила православная икона
Интерьер Константино-Михайловского храма

Представителям династии Романовых предстояло посещение Константино-Михайловской церкви и позднее, но уже по печальному поводу. 1 октября 1914 года архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Белавин) служил здесь панихиду по Великому князю Олегу Константиновичу. Корнет русской армии Олег Романов был смертельно ранен в боях с немцами под Ширвинтай и скончался в виленском госпитале. На панихиду приехали из Петербурга отец Олега – Великий князь Константин Константинович Романов, его супруга и трое их сыновей – братьев погибшего. На следующий день здесь же служили заупокойную литургию, после которой от паперти церкви траурный кортеж последовал к железнодорожному вокзалу – хоронить Олега предстояло в Петербурге.

В августе 1915 года стало очевидным, что литовская столица падет под напором немцев, и по распоряжению архиепископа Тихона ценное имущество православных церквей епархии эвакуировалось в глубь России. С куполов Константино-Михайловского храма спешно была снята позолота, в эшелон погрузили и все тринадцать церковных колоколов. Эшелон состоял из восьми вагонов. Два вагона, в которые были погружены Романовские колокола, не дошли до пункта назначения, и их следы затерялись…

Во время Второй мировой войны церковь была действующей. При ней был организован сбор продуктов питания и одежды для нуждающихся. Летом 1944 года, когда советские войска подошли в Вильнюсу, немцы арестовали настоятеля отца Александра Нестеровича вместе с семьей. Во время штурма города советскими войсками взрывной волной вырвало с петель входную дверь Константино-Михайловской церкви. Несколько дней открытый настежь храм оставался без присмотра. Но удивительно – и в этом смог убедиться вернувшийся из плена настоятель, что из церкви ничего не пропало.

За минувшее столетие многое изменилось в облике храма. Когда-то, в день освящения Константино-Михайловской церкви в мае 1913 года, во дворце виленского генерал-губернатора (ныне – резиденция президента Литвы) был устроен торжественный прием на 150 персон. Рядом с каждым столовым прибором лежал проспект о новом храме. На обложке красовалось цветное изображение церковного здания со всеми пятью сияющими золотом куполами.

А сейчас ростово-суздальские главки выкрашены зеленой масляной краской. В звоннице церкви нет колоколов. Не осталось следа и от росписи внутренних стен храма. В первозданном виде сохранился лишь резной дубовый иконостас церкви, изготовленный в начале ХХ века в Москве.

В Вильнюсе замироточила православная икона
Нынешний настоятель храма иерей Владимир Ринкевич

В канун своего 100-летнего юбилея Константино-Михайловская церковь стоит перед новыми испытаниями. На постсоветском пространстве укрепился новый термин – непрактикующие христиане. Немало нынешних прихожан бывает в храме от случая к случаю, чувствуют себя в нем скорее гостями, чем хозяевами. После вступления Литвы в ЕС вильнюсский храм – единственный из памятников рода Романовых оказался на территории Европы. В этом его уникальность и его беда. Вильнюсский православный храм лишен материальной поддержки государства. Приходится рассчитывать на собственные средства и помощь меценатов. Может быть, поэтому икона преподобного Михаила Малеина замироточила?

В Вильнюсе замироточила православная икона
Эта икона преподобного Михаила Малеина и
равноапостольского царя Константина явила чудо мироточения
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4414


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 марта
Приглашаем принять участие в VII ежегодных межрегиональных историко-краеведческих Чтениях...
18.12 2017
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2018 (97)
Январь 2018 (90)
Декабрь 2017 (133)
Ноябрь 2017 (185)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов