Опубликовано 06.10.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Положение о назначении на должность (освобождении от должности) игуменов (игумений) епархиальных монастырей

Документ утвержден на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года.  
I. Общие положения

Игумен (игумения) епархиального монастыря назначается на должность (освобождается от должности) Святейшим Патриархом Московским и всея Руси (далее — «Патриархом») и Священным Синодом Русской Православной Церкви (далее — «Священным Синодом») по представлению епархиального архиерея.

II. Порядок внесения предложений о назначении кандидатов на должность игумена (игумении) епархиального монастыря

1. Епархиальный архиерей подает на имя Патриарха и Священного Синода рапорт, содержащий просьбу о назначении игумена (игумении) монастыря с приложением следующих документов:

автобиографии кандидата на должность игумена (игумении) епархиального монастыря (далее — «кандидат»);
характеристики на кандидата за подписью епархиального архиерея;
фотографии кандидата (цветная, 10х15);
копий документов о светском и богословском образовании кандидата;
копии паспорта кандидата.
2. Рапорт епархиального архиерея рассматривается в Синодальной комиссии по делам монастырей (далее — «комиссия»). Комиссия вправе запросить у епархиального архиерея дополнительные документы, необходимые для принятия решения по представленной им кандидатуре.

III. Порядок рассмотрения комиссией предложений епархиальных архиереев о назначении кандидата на должность игумена (игуменьи) монастыря

1. Председатель комиссии рассматривает документы на кандидата и лично встречается с ним.

2. Председатель комиссии принимает решение о направлении кандидата в один из монастырей Русской Православной Церкви для прохождения стажировки и ознакомления с духовной жизнью и административно-хозяйственной деятельностью монастыря, и уведомляет об этом епархиального архиерея, представившего кандидата, епархиального архиерея, в ведении которого находится выбранный монастырь, а также игумена (игумению) этого монастыря. Срок стажировки кандидата определяется председателем комиссии.

Примечание: Список монастырей, в которые могут быть направлены на стажировку кандидаты, утверждается комиссией. До утверждения данного списка председатель комиссии определяет монастырь по своему усмотрению.

3. Игумен (игумения) монастыря, в котором кандидат должен пройти стажировку, оказывают ему содействие в опытном изучении внутренней жизни обители, деятельности ее структурных подразделений и служб.

4. Кандидату необходимо получить представление о деятельности основных должностных лиц монастыря (игумена, духовника, благочинного, казначея, эконома), ознакомиться с делопроизводством, ведением финансовой и имущественной документации, порядком осуществления ремонтных и реставрационных работ, получить практический опыт несения послушаний в обители. Круг этих послушаний определяет игумен (игумения) монастыря на основании рекомендаций председателя комиссии.

5. Игумен (игумения) монастыря представляет в комиссию отчет о пребывании кандидата в обители с изложением своего мнения о способности кандидата занять должность игумена (игумении) епархиального монастыря.

6. Председатель комиссии повторно лично встречается с кандидатом и представляет рапорт Патриарху, в котором отражает свое мнение о целесообразности назначения кандидата на должность игумена (игумении) монастыря с приложением:

отчета игумена (игумении) монастыря, в котором кандидат проходил стажировку;
рапорта епархиального архиерея, представившего кандидата, с приложениями;
иных документов по данному вопросу, поступивших в комиссию.

IV. Порядок принятия решения о назначении игумена (игумении) монастыря

1. Решение о назначении кандидата на должность игумена (игумении) монастыря принимается Патриархом и Священным Синодом в порядке, предусмотренном Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года (далее — «Устав Русской Православной Церкви»).

2. Управляющий делами Московской Патриархии направляет епархиальному архиерею за своей подписью выписку из соответствующего журнала Священного Синода.

3. Епархиальный архиерей на основании решения Патриарха и Священного Синода издает указ о назначении кандидата на должность игумена (игумении) епархиального монастыря.

V. Порядок освобождения игумена (игумении) монастыря от занимаемой должности

1. Епархиальный архиерей подает рапорт на имя Патриарха и Священного Синода рапорт, содержащий просьбу об освобождении от должности игумена (игумении) епархиального монастыря от занимаемой должности, с указанием причин и приложением документов, обосновывающих данную просьбу.

2. Решение об освобождении игумена (игумении) епархиального монастыря от занимаемой должности принимается Патриархом и Священным Синодом в порядке, предусмотренном Уставом Русской Православной Церкви.

3. В случае необходимости вопрос об освобождении игумена (игумении) епархиального монастыря от занимаемой должности может быть передан на рассмотрение комиссии, которая вправе запросить у епархиального архиерея дополнительные документы, необходимые для принятия решения, а также встретиться с игуменом (игумений) монастыря и/или изучить ситуацию на месте. По итогам рассмотрения вопроса Комиссия представляет свое заключение Патриарху и Священному Синоду, которые принимают соответствующее решение в порядке, предусмотренном Уставом Русской Православной Церкви.

4. Управляющий делами Московской Патриархии направляет епархиальному архиерею за своей подписью выписку из соответствующего журнала Священного Синода.

5. Епархиальный архиерей на основании решения Патриарха и Священного Синода издает указ об освобождении игумена (игумении) епархиального монастыря от занимаемой должности.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2625

Ключевые слова: общецерковные документы

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (18)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728